Несколько лет назад меня заинтересовала одна рецензия в любимом журнале "Мир фантастики" (этими словами я кстати могу начать добрую треть своих отзывов). Речь в ней шла о книге Ольги Громыко "Киборг и его лесник", и уж не знаю почему, но книгу я почти сразу купила и тут же прочитала. И... пропала! После этого романа мне захотелось прочитать все остальные книги, действие которых происходит в той же вселенной. Так я погрузилась в мир "Олухов". Почему "Олухи"? Да потому что первые романы цикла назывались "Космобиолухи", "Космопсихолухи", "Космотехнолухи" и так далее, а главными героями их были члены экипажа небольшой космического транспортного судна "Космический мозгоед".
Мир книг Громыко про "олухов" на большой карте научной и юмористической фантастики можно расположить где-то между романами Кира Булычёва, сериалом "Светлячок" (к которому принято добавлять слово "культовый"), циклами Гаррисона о Стальной Крысе и Адамса о злоключениях читателей путеводителя "Автостопом по галактике". Автор романов цикла - биолог, поэтому особенно хорошо ей удаётся придумывать причудливые экосистемы разных планет и шутить. Также она довольно убедительно рассказывает о том, как неживое становится живым, то есть во вселенной "олухов" киборги, созданные как роботизированные слуги человека, постепенно обретают разум, субъектность и затем и юридические права. Этот метасюжет о становлении новой реальности, в которой появились еще одни разумные существа и они постепенно отвоевывают свое место с социуме, становится главным во вселенной книг, что обусловливает определенную социальную проблематику и общую гуманитарную направленность произведений цикла.
Это длинное вступление понадобилось мне для того, чтобы написать: в этом году вышел очередной роман цикла, который называется "Киберканикулы", и он просто отличный! Это кстати хорошая новость, поскольку прошлогодний роман об "олухах", который называется "Карма", так меня расстроил, что я уж было подумала, что "олухи" - всё. Закончились. К счастью, я ошибалась.
Если у природы один раз что-то сработало, то она непременно это повторит!
"Киберканикулы" - не роман, а сборник рассказов, объединенных общими героями, местом и временем действия. Место действия тут - планета Кассандра, время - тот ее период, когда она уже стала местом расположения штаб-квартиры Общества Защиты Киборгов. А герои съезжаются туда, чтобы провести на природе летние каникулы и посмотреть на космические гонки, которые с этого года будут ежегодно проводиться именно на Кассандре. А значит мы встретим там Стрелка и его усыновленного киборга Кая, лесника Женю и его напарника киборга Джека (теперь он еще и местный повар), девочку Лизу с папой Хрущаком, коллектив Общества Защиты Киборгов с их неизменный руководителем, бывшей контрабандисткой Кирой, и бухгалтером, авшуркой Сарой, бывшего комического пирата, а ныне полицейского Роджера Сакаи... Вот только экипаж "Космического мозгоеда" мы не увидим, автор лишь вскользь упомянет этих персонажей.
До вечера Роджер был абсолютно свободен, а мысль, что он никому ничем не обязан и может в любой момент вернуться к отпуску, придавала работе притягательность хобби.
В книге пять историй:
- Охотники за привидениями (Kassandra edition)
- Сезонные явления
- Профориентация
- Йо-хо-хо и ящик «Допердана»
- Молодые кадры и старые кони
В первом рассказе Лиза с Каем пытаются поймать призрак герцогини Ванессы в средневековом замке, где расположено ОЗК. Во втором тот же дуэт берётся помогать "дяде Жене" с работой с лесу и натыкается на странных кассандрийских бобров, из-за которых разноцветный водопад перестал быть разноцветным. Оставшиеся три текста оказываются детективно-шпионскими, и они тоже очень даже удались (некто вновь плетет интриги против Общества Защиты Киборгов).
Однако встает вопрос: подойдет ли книга тем, кто не знаком с другими произведениями цикла? Автор уверенно заявляет, что нет, не подойдет, лучше знать предысторию, чтобы понимать, зачем и как там собрались все эти люди. А мне кажется, что "Киберканикулы" могут читать даже "новички" мира олухов, поскольку там собрано все лучшее, за что мы полюбили эту вселенную.
– Ой, ну я вас умоляю! – отмахнулась Сара. – Для правильного бизнесмена без разницы – строить экотропу через уникальную природу или уникальную природу – вокруг экотропы! Если ви хорошенько там пошуруете, то наверняка найдете какой-нибудь редкий и исчезающей вид хотя бы для этого самого болота!
– Оно моновидовое, – буркнул Женька. – Образовано одним-единственным растением ковровой осоки с километровыми корневищами. Она жесткая и колючая, ее никто не жрет и не обживает.
– Вот, ви уже прониклись за мою идею! – восхитилась Сара. – Где еще туристы смогут насладиться таким уникальным отсутствием разнообразия?!
Очень надеюсь, что через год или около того автор порадует меня и других поклонников серии еще одной историей про эту компанию. Для меня это лучшее антикризисное чтение.
***
Знаете ли вы этот цикл? Как вообще относитесь к жанру юмористической фантастики?