Во большинстве культур декларируется уважительное отношение к старшему поколению. Об этом говорится на официальном уровне, на деле, за закрытыми дверями пожилые люди нередко становятся жертвами домашнего насилия или пренебрежения близких.
Пожилой больной человек, как и ребенок, относится к уязвимой категории населения в любой стране мира. Исследования говорят о том, что жестокому обращению подвергаются от 4% до 6% пожилых людей, то есть до 86 млн человек в мире.
Во время карантина в разгар пандемии коронавируса был отмечен резкий рост домашнего насилия, в том числе в отношении пожилых людей.
При этом насилие - чаще психологическое и экономическое, реже - физическое - совершают люди из круга родственников и близких жертвы. Это дети, внуки, супруги детей или внуков, которые живут в одной территории с пожилым человеком.
Конфликт поколений в принципе практически неизбежен в любой семье, если ей приходится постоянно делить территорию. Но когда речь идет об ослабленных очень возрастных людях, у молодого поколения возникает большой соблазн воспользоваться своим преимуществом в силе и власти в отношениях с пожилым родственником.
Нередко его "терпят", чтобы не терять его пенсию, забирают средства родственника себе, таким образом резко ограничивая его свободу. Пожилые люди часто испытывают давление, так как дети и внуки настаивают на прижизненной передаче прав на имущество человека. Они не могут обратиться за помощью по разным причинам: кто-то не знает, куда, кто-то боится остаться на улице, кто-то просо не хочет заявлять в полицию на собственного ребенка и создать ему трудности.
При этом ошибочно думать, что насилие в отношении пожилых происходит только в неблагополучных семьях. Оскорбления, окрики, команды и просьбы на повышенных тонах, даже наказания (например, запереть человека в комнате, отнять телефон, забрать карманные деньги) - все это происходит и в повседневной жизни во вполне приличных семьях.
Причины такого поведения разные, но результат один - один человек вымещает собственные негативные эмоции на другом, потому что чувствует власть над ним. Подсознательное "я могу" (то есть, осознание своей безнаказанности за содеянное) встречается с внутренним разрешением на такое поведение: например, накричать, оскорбить, сказать обидные слова, игнорировать и наказывать молчанием, ударить, забрать деньги. Многие могут шлепнуть ребенка, но не сделают даже замечания за то же действие взрослому, например, начальнику. Автор насилия прекрасно понимает, с кем можно, а с кем нет.
Сорваться на пожилом человеке рискуют те родственники, которые ухаживают за ним на постоянной основе. Особенно остро эта проблема стоит в семьях с дементными больными. Выгорание, ухудшение финансового положения, осознание неизлечимости болезни, ощущение, что собственная жизнь проходит мимо, проблемы в личной жизни из-за того, что приходится все внимание уделять уходу за больным, - все это ведет к нарастанию напряжения.
Раздражение на больного в такой ситуации объяснимо и понятно. Особенно если у человека нет помощи. Но важно отслеживать в своем поведении черты насилия. Обратите внимание, если:
- вы стали кричать на близкого.
- вы стали говорить ему обидные слова.
- стали в лицо обвинять в своих проблемах.
- если позволили себе хотя бы раз физическое воздействие - и речь не только об ударах. Это могут быть пинки, щипки, шлепки, подзатыльники, толкание, грубое перемещение в кровати при смене белья или одежды, грубое кормление с ложки, швыряние вещей.
- вы в момент совершения этих действий ощущаете облегчение, разрядку или удовлетворение (пусть и секундное)
- отсутствие ухода - это тоже вид насилия. Если вы понимаете, что уход за беспомощным близким плохой, вы не в состоянии вовремя менять ему подгузник, обрабатывать раны и пролежни, не обеспечиваете ему медицинскую помощь, если человек страдает от болей и не получает при этом обезболивания - это повод немедленного обращения за помощью. Скорая, соцзащита, благотворительные фонды, хоспис - варианты есть. Главное - не бездействуйте.
Все это - тревожные звонки, на которые надо реагировать незамедлительно. Проанализируйте вашу ситуацию, возможно, у вас мало помощи и вы не отдыхаете, нет возможности восполнять силы, и агрессия - следствие переутомления.
Найдите возможность проконсультироваться у психотерапевта - это можно сделать и бесплатно по горячей линии психологической помощи, и онлайн (большинство психологов берут консультации онлайн) в частном порядке.
Важно понимать, что бездействие приведет лишь к усилению домашнего насилия. Оно не только недопустимо в отношении близкого, но и разрушает человека, который его генерирует.
Вот простые действия, которые помогут совладать со вспышками гнева:
- Научитесь простым методиками самоконтроля - при желании накричать, повысить голос сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и досчитайте до пяти, потом медленно выдохните.
- Напрягите плечи, шею, руки, сожмите кулаки - как будто вас окутала сеть и вы пытаетесь разорвать ее. Удерживайте напряжение в течение пяти-десяти секунд, затем расслабьтесь. Повторяйте упражнение несколько раз. Оно, несмотря на свою простоту, отлично помогает расслабить тело и переключить внимание мозга и сбросить агрессию.
- Лучше всего выйдите в другую комнату, на лестничную площадку, подышите глубоко, скажите себе, что ваш близкий не виноват. Виновата болезнь. Вспомните его здоровым и осознайте, что он бы точно не хотел быть сейчас в таком состоянии и причинять вам страдания.
- Умойтесь холодной водой. Можно держать в холодильнике флакон термальной воды или обычный распылитель с водопроводной водой - побрызгайте себе на лицо, если чувствуете, что кипите изнутри. Такой способ можно использовать, даже если на лице макияж. Можно и просто наполнить раковину холодной водой и опустить в нее лицо на несколько секунд.
- Держите под рукой эфирные натуральные масла с приятными для вас ароматами. Лучше всего - лаванды, лемонграсса, мяты, мелиссы.
- Возьмите за правило заниматься аутогенной тренировкой для расслабления: как это делать - можно найти в интернете набор упражнений.
- Обязательно выделяйте себе личное время, хотя бы 15 минут в день. Это может быть прогулка с собакой или в одиночестве, даже вокруг дома. если нет средств на сиделку, то потребуйте помощь соцработника и на время его прихода выходите по своим делам.
- Поговорите с родственниками, возможно, вместе получится найти возможность и нанять сиделку на всю неделю или оплатить частный пансионат.
- Помните, что признаться в том, что вам нужна помощь или в том, что вы не справляетесь - не стыдно. Это говорит не о слабости, а об ответственности.
Если агрессию проявляют по отношению к вам, обратиться за помощью можно сюда:
Психологическая помощь пострадавшим от насилия в семье:
8 (800) 7000-600
8 (495) 916 3000
Психологическая и юридическая помощь пострадавшим женщинам и свидетельницам насилия: 8 (812) 327-30-00
Всероссийский телефон доверия 8 (800) 333-44-34
Горячая линия экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (499) 216-50-50
Телефон неотложной психологической помощи города Москвы: с городского 051, с мобильного - 8 (495) 051
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61