Я много раз об этом писала, но немного под другим углом. Вы часто заедете мне вопросы про панические атаки и про вегетативные симптомы, которые так сильно пугают и беспокоят вас. Вы знаете, что симптомы надо проживать. Что нельзя убегать, уходить и спасать себя. Что нужно расслабиться и принять панику, и всю вегетатику вместе с ней. Что нельзя избегать даже мыслей. Если по-простому: вам не нужно делать ничего! Вообще!
Но все равно возникает вопрос: «как человек в здравом уме и в светлой памяти, будет сам помещать себя в ужасные условия». Ведь никто не захочет испытывать симптомы или переживать панику. Согласна с вами, но только не согласна в одном - в интерпретации. Мы же не жалуемся на то, что потеем, не убегаем в ужасе от холода. Не взываем скорую, когда голодны. А симптомы при этом испытываем. Но вы в курсе, что испытывать голод, мерзнуть или потеть нормально, поэтому это не вызывает ужаса.
Если вы однажды столкнулись с панической атакой или боялись вегетативных симптомов, то в вашем мозгу скорее всего уже замкнута рефлексорная цепь. Как она выглядит? Ситуация > реакция > симптом. Чем больше ситуаций у вас было, тем больше у вас таких рефлексорных цепей. Если вам плохо в метро и у вас вегетатика всегда с утра. То их получается 2.
Чем сильнее ваши избегающие и спасающие реакции, тем больше становится этих цепей. А сами цепи рефлексов становятся крепче и крепче с каждым разом. Потому что ваши избегающие действия усиливают тревогу и страх в моменте. Вы убеждены, что вы спасли себя: таблеткой, скорой, дыханием квадратиком, мужем, женой, подругой и т.д.
К сожалению, убеждение о том, что вы себя спасли невозможно убрать только мыслями. Это касается и паники, и самой вегетатики. Принцип работы с ними абсолютно одинаковый с точки зрения физиологии.
Итак, перейдем к пошаговому алгоритму:
- Первое, это именно убеждение, что вегетатика или паническая атака опасны. Вы должны оставить эту веру на уровне физиологии. Потому что как-бы вы не верили мыслями, мозг УЖЕ запомнил панику или вегетатику, как опасную, потому как ранее вы усердно себя пытались спасти. Работа с убеждением на этом уровне заключается в следующем: -«Я знаю, что буду испытывать вегетативные симптомы в метро, пробке, лифте, дома и т.д, но также я знаю, что это нормальные симптомы работы нервной системы. Я испугал/а себя и поэтому я чувствую это». Если вы верите в фразу, которую я прописала, у вас есть все шансы перейти к следующему шагу.
- Убрать избегающие действия. Все. Если вы брали с собой таблетки, перестать их брать, вызывали скорую, перестать вызывать, брали с собой кого-то, перестать брать, не ездили в метро, начать ездить в метро и так далее.
- Перестать концентрироваться на своих симптомах. Потому что первое, что вызывает вегетатику, это усиление внимания на: сердцебиении, дыхании, головокружении, потливости, шаткости и т.д. То есть, если вы чувствуете эти симптомы, перестать на них концентрироваться. Пусть они просто будут. Ваша задача ничего с ними не делать. Они НОРМАЛЬНЫ.
- Не накручивать себя дополнительно, не держаться за симптом. Паника и вегетатика довольно быстро уходят, даже не вызывая сильный выброс адреналина, если вы сами не способствуете этому. Такие фразы, как: «Ой, все плохо, началось, сейчас будет еще хуже. Как же мне это вынести, вытерпеть? Скорей бы закончилось. Боже, что же делать, спасите!!!». Вот это не подходит. Вы сами тем самым усиливаете свой страх. Симптомы есть, пусть будут. Ваша задача прежняя - ничего не делать.
Так что же все-таки делать?
Расслабиться максимально телесно, относиться к своей вегетатике, как к естественной и нормальной реакции организма, идти в места, где плохо. Не заставлять себя идти, а понимать, что это рефлекс. Не надо ничего героически переживать. Надо учиться проживать эти состояния, относясь к ним также, как к любым другим. К голоду, холоду, жаре или когда вы хотите спать.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, задувайте их в комментариях! За личной консультацией, обращайтесь в what’s app: +79214472201