Найти тему

Можно не успеть

Нина и Алексей Пироговы устали от соседей. Вернее, они общались, и даже иногда ходили друг к другу в гости. Вроде бы все хорошо, кроме одного. Павловы были нагловатые и бесцеремонные, так им казалось.

Однажды Алексей довез на машине соседа на дачу, и после этого случая, Виктор постоянно просил подвезти. Отказаться было неудобно, и все это начало напрягать Алексея. Вроде бы и ссориться не хочется, но ситуация накалялась с каждым днем.

В конце концов, Нина не выдержала и сказала мужу: «Хватит! Сколько можно! Пора говорить нет. Или пусть хотя бы бензин оплачивает. Мы ему тут в таксисты не нанимались!»

Алексей понимал, что жена права, но ему было неудобно брать деньги с соседей, с которыми столько лет жили душа в душу. Однако стоит заметить, что после всех этих поездок отношения нельзя было назвать хорошими. Было какое-то потребительское общение между ними. Алексей не мог расслабиться. И последнее время избегал встреч с Павловыми.

И в один из вечеров, когда чета Пироговых спокойно отдыхала дома, раздался звонок в дверь. Супруги переглянулись. Они никого не ждали. А незваный гость, как говорится, хуже татарина. Нина с воинствующим видом пошла открывать. И как она и ожидала, на пороге квартиры она увидела Павлову Любу.

- Лешка дома?

- Какой он тебе, Лешка?

Нина начала сердиться. Почувствовав это настроение, Люба переменила тон:

- Ниночка, выручайте. Надо срочно в деревню. Соседка позвонила, сказала, что матери плохо. Надо ехать. А автобусы уже не ходят.

- Зато такси ездят круглые сутки. Алексей отдыхает.

- Да не поедут такси на ночь глядя за город. Может, Леша подвезет? Мы заплатим.

- Ну не знаю.

При слове «заплатим» Нина сменила гнев на милость:

- Сейчас поговорю с ним.

Но Лёше брать деньги с соседей было неудобно, а еще неудобнее было отказать. Все таки речь шла о здоровье пожилой женщины. А ее Алексей хорошо знал. Люба что-то бубнила в коридоре. И Алексей сдался.

- Ладно, заплатите за полный бак бензина, сверху ничего не надо.

И стал одеваться. Пока его жена подсчитывала, сколько у них останется от бака бензина после поездки, он уже ушел.

Павловы не знали, как и благодарить Алексея. А Люба все причитала, что они всегда были бы рады заплатить ему, да как-то неудобно. Не по-соседски. Думали, а вдруг обидится Леша. А Алексей молчал и думал: «Чего я должен обижаться. Деньги на дороге не валяются.»

До деревни доехали быстро. Тут было не очень далеко. Только с транспортом была беда. Соседка выбежала их встречать и скороговоркой рассказывала о бабушке, которая совсем плоха. И ее нельзя оставлять одну. По крайней мере, первое время. Показала назначения врача и посоветовала показать городскому доктору.

Пока женщины судачили на пороге, мужчины сели на скамью рядом с домом и закурили. Лешу Нина гоняла за курево, а здесь можно было расслабиться. Тут был чистый воздух и своя деревенская красота. Алексей подумал, что зря обижался на соседей. Ему ничего не стоило их один, другой раз подвезти.

Ему нравился Виктор. Когда-то они вместе ездили на рыбалку, как раз в эти места. И баба Шура, теща Вити, кормила их вкусными пирогами. И он пару раз ночевал у нее здесь. Лешке даже стыдно стало за свои мысли и слова по отношению к соседям. Он сказал Виктору: "Надо бы зайти, поздороваться с бабушкой."

Мужчина кивнул. Они зашли. Бабушка лежала на кровати, была бледная и жалкая. Ком подкатился к горлу Алексея. Он вспомнил, что недавно похоронил мать. Та тоже одна жила в селе. Сглотнув слюну, он вышел из избы. А когда Виктор тоже вышел следом, произнес: "Вы если что, говорите. Отвезу к бабуле, когда надо. А может, чего ей надо сюда привезти. Скажите. Привезу."

На его глаза навернулись слезы. Он вдруг понял, что жизнь быстротечна. И вот так завтра может не стать человека, которого любил и дорожил их отношениями. А бензин, деньги - все это вторично, ерунда. Конечно, надо помогать друг другу. Если уж соседям не помочь, с которыми столько лет живут вместе, то кому же помогать то. Он смахнул слезу и побрел по дороге вдоль села. Грусть накатила, не было сил сдержать ее. Как когда-то в детстве захотелось ему поплакать, вот только чтобы никто не видел. Все таки мужик он, а не баба.

Дошел до речки, вспомнил, как они с Виктором тут рыбачили. Хорошее время было. У него и сейчас удочка стоит в кладовке. Вот было бы здорово поудить здесь рыбу. Долго он сидел, смеркаться начало. Решил, что домой уже пора, а то Нина переживать будет. Побрел обратно. И вдруг услышал голоса и крики. Не сразу понял, что случилось. Но подойдя к дому, различил плач Любы. Понял, что произошло самое плохое. Слезы опять навернулись ему на глаза. Теперь их уже не стыдно было скрывать. Он зашел в дом и попрощался с бабой Шурой. Старушка ушла тихо, незаметно. Никто ничего не понял. Вот так и жизнь проходит.

Алексей не знал, что ему делать: то ли остаться, то ли уезжать. Виктор вышел на порог и сказал, что, наверное, ему надо возвращаться. А то совсем темно становится. А они тут будут. Надо готовиться к похоронам. Алексей кивнул и произнес: "Вы звоните, если что, я мигом подскочу. Жалко бабулю. Хорошая была женщина."

Мужчины обнялись, и уже никто не скрывал своих слез. Потом оторвались друг от друга и почти хором произнесли: «Ты прости меня, если что не так.» И сами себе ответили: « Да все нормально. Вот только бабы Шуры нет теперь с нами. Хорошая была женщина. Сердобольная. Безотказная.»

А Алексей вдруг сказал, что приедет завтра с Ниной. Тут помощь нужна будет. Виктор кивнул и похлопал по плечу соседа.

Алексей ехал домой и думал о том, надо при жизни успеть делать добро людям, а то потом может быть уже поздно.

дорога на с. Новомарьевское, Ставропольский край, фото автора
дорога на с. Новомарьевское, Ставропольский край, фото автора