Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Баба ягодка опять

Когда Римма Сергеевна перевела дух после дочкиной свадьбы, она неожиданно для себя ощутила свободу. Теперь сорокапятилетняя женщина могла, наконец, никому не отчитываться, задерживаясь с работы, могла смотреть до середины ночи кино по телевизору, могла не готовить обедов, и вообще, почувствовать себя свободной птицей. Похожие чувства были десять лет назад, когда она развелась с бывшим мужем и переехала жить в другой город. Но тогда было на порядок тяжелее, ведь нужно было искать работу, платить ипотеку и воспитывать Алину.

Римма прошлась по трехкомнатной квартире и выглянула в окно. Красота! Не зря она в свое время переплатила за вид на парк. Зато теперь можно в любое время дня любоваться на сосновый бор, гуляющих людей и огромное колесо обозрения. Конечно, одна комната была лишней, Римме вполне хватило бы двухкомнатной, но вариант переезда она не рассматривала категорически.

— И потом, — вслух рассуждала Римма, — я ведь могу еще и замуж выйти. Я молодая, красивая, с квартирой. И без прицепа, наконец-то.

Дочке была выделена старенькая хрущевка, которая досталась Римме от тетушки. По правде говоря, если бы восьмидесятилетия старушка не отошла в мир иной буквально накануне свадьбы, быть бы Алине без приданого и скитаться с новоиспеченным мужем по углам. Но случилось так, как случилось. Римма дальновидно не стала переписывать недвижимость на дочь, зато намекнула, что жить могут сколько угодно и как угодно.

— Послушай, ма, — заявила тогда дочка. — А может, мы с Кириллом в трешку к нам переедем, а ты в однушку? Все-таки ты одна, а нас, глядишь, скоро много будет.

— Ага. Может мне еще в саван завернуться и на кладбище ползти? — съязвила в ответ Римма Сергеевна. — Так-то и у меня может быть еще личная жизнь, ты не думала, доча?

Алина удивленно подняла брови.

— Ты же старая уже! Тетки в твоем возрасте внуков ждут не дождутся, а ты романы собралась крутить. Кто будет мне с внуками помогать? И потом, квартира на первом этаже, там пахнет подвалом.

— Не нравится — не живите, — обозлилась Римма на дочь, хотя знала — ноги разговора растут от зятя. Тот давно положил глаз на ее стометровую трешку, хотя сам был гол как сокол. — Вам, значит, подвалом пахнет, а мне что же, не пахнет? Я столько лет на эту квартиру впахивала, имею право пожить как человек или нет?

Дочка поджала губы. Ругаться с родительницей не было особого смысла. Да и потом, если мать решить и вправду выселить их с мужем из квартиры, идти особо некуда. Родители Кирилла жили далеко за городом и лишнего жилья не имели.

***

Римма словно глядела в воду, говоря о том, что может завести роман. Буквально через несколько месяцев на горизонте замаячили серьезные отношения. Денис хоть и был старше Риммы почти на пять лет, но своего жилья не имел — оставил все бывшей жене после развода. Словно компенсацией за этот факт была внешность кавалера. Мужчина работал фитнес-тренером, и этим все сказано. Собственно, в спортзале Римма и познакомилась с Денисом, а спустя уже несколько недель после знакомства новоиспеченный жених переехал к ней.

читать далее👇

В спортзале
В спортзале

— Дочка? — набрала Римма знакомый номер телефона. — Приходите с Кириллом сегодня на ужин, я вас кое с кем познакомлю. Что значит «с кем»? Со своим молодым человеком.

Денис хохотнул. Он сидел рядом и все прекрасно слышал.

— Ну как молодым, — улыбнулась, глядя на Дениса Римма. — Молодым, да. В общем, приходите, я курицу пожарю.

Алина была в шоке. Она уже считала маму без пяти минут пенсионеркой, которая только и должна, что огурцы на балконе выращивать, да кошек у подъезда прикармливать. А тут — смотри ты! Мало того, что в спорт ударилась, каждые выходные то в кино, то в театр. Теперь еще жениха в дом притащила. Кирилл был полностью на Алининой стороне.

— Серьезно? Жених? — разинув рот, слушал молодой человек последние новости. — Я, конечно, слышал, что у сорокалетних баб крышу сносит, но думал, мама твоя не такая. Приличной показалась.

— Она приличная, — слабо встала на защиту матери Алина.

— Ну да. Как тебя из квартиры спедалила, так сразу штаны домой притащила. Держу пари, жених — голодранец, и позарился на твою мать только из-за жилья, — резюмировал Кирилл со знающим видом.

Алине только и оставалось, что кивнуть. Ведь она не оставляла надежды, что мать все-таки примет решение поменяться с ней квартирами. А теперь, судя по всему, эти мечты так и останутся мечтами.

Вести себя на званом ужине непринужденно не получалось. Кирилл, чуть нахмурив брови, выяснял у Дениса размер его зарплаты и где они с «тещинькой» собираются жить. Алина же… Алина, краснея весь вечер, рассматривала маминого жениха и с жалостью отмечала — ее муж в гораздо более слабой физической форме. На фоне подкачанного рослого Дениса, тщедушный Кирилл смотрелся подростком, и оттого было еще забавнее наблюдать, как он допрашивает маминого кавалера.

— Зарплата не то чтобы большая, — откровенно заявил Денис, — но нам с Риммочкой хватит. Другое дело, когда семья наша увеличится… Придется что-то еще искать.

— Что? — поперхнулась Алина. — Что вы имеете в виду?

— Денис хотел сказать, что мы планируем тебе братика или сестричку, — покраснев, пришла на помощь Денису Римма. — Я еще могу родить, и мы решили не упускать эту возможность. Ты уже взрослая и все понимаешь.

Кирилл с Алиной переглянулись. Этого в их планах не было.

— Мам, ну ты же… старая уже. Мы тоже планируем ребенка, — медленно, смотря матери в глаза пробормотала Алина. — Думала, ты помогать мне будешь, а ты решила своего родить.

За столом возникла неудобная пауза.

— Ну и отлично, будут малыши вместе играть, — попытался разрядить обстановку Денис. Но это не помогло, и гости быстро засобирались домой.

Всю дорогу Кирилл и Алина ехали молча, никто не решался обсудить последние семейные новости. И только дома — Алину словно прорвало.

— Не думала, что у меня мать такая эгоистка! Другие вон и жилье свое дочерям уступают, и с работы увольняются, чтобы с внуками сидеть! А эта мужика притащила, братика мне собрались делать. Пенсионеры бесстыжие, хоть бы постеснялись. В сорок уже на даче надо сидеть, бабочек ловить, а она все туда же.

— Согласен, — поддакнул Кирилл. — Некрасиво. И вообще, сразу видно, что Денис только на квартиру и запал. Нищеброд. И про ребенка, конечно, лишканули. В таком возрасте и урод запросто может родиться. А потом, помрет мать от старости, кто с ним возиться будет?

От этих слов Алине моментально стало плохо. Не хватало, чтобы мать своего еще не родившегося ребенка на нее повесила.

— Так, Кирилл. Надо срочно что-то решать, но отвадить этого Дениса от мамы. Может ей другого жениха найти, раз так надо?

А в это время Римма, хохоча, делилась с Денисом впечатлениями от прошедшего вечера.

— Про ребенка ты, конечно, перегнул палку. Но ты бы видел лицо Алины! А Кирилл-то, Кирилл! Он уже в мыслях меня на кладбище переселил, а квартиру продал. Ушлый у меня зять, — вытирая слезы от смеха, проговорила Риима.

— Так, ну а делать что будем?

— Есть у меня один план… Сейчас расскажу, — подмигнула Римма Сергеевна Денису.

***

Прошел примерно месяц, когда в квартире Алины раздался звонок. Когда девушка увидела, что звонит мать, она даже не сразу взяла трубку — не хватало еще каких-то новостей на ее голову. За прошедший месяц она записалась в фитнес-клуб, чтобы узнать поближе Дениса. Потом по очереди с Кириллом они выслеживали мужчину, пытаясь уличить его в каких-нибудь грехах. Но все тщетно. А потом Денис пропал. Его не было на работе, а его машины не было около квартиры Риммы Сергеевны, и на этом Алинино расследование забуксовало.

— Да, мам?

— Приходите сегодня на ужин, я хочу вас кое с кем познакомить.

— Еще скажи, с новым женихом, — усмехнулась Алина.

— Так и есть, новый. С Денисом мы разошлись, он оказался слишком ненадежным, — подтвердила Римма. — Приходите, все расскажу.

Едва сдерживая любопытство, Кирилл с Алиной тем же вечером отправились на званый ужин. Девушка была рада, что Денис исчез с радаров, а значит, мамины планы завести ребенка канули в небытие.

Но радость была недолгой. Ведь на кухне, на любимом Алинином месте у окна, восседал незнакомый бородатый мужчина, внешним видом напоминающий бездомного маргинала. Нечёсаные седые волосы стояли колом на его голове, а блуждающий взгляд просто пугал. И хотя одет незнакомец был достаточно прилично, впечатление было стршноватое.

— Познакомьтесь, это Нестор Петрович, — улыбнулась Римма. — Мой молодой человек.

— Не такой уж молодой, — натужно улыбнулась Алина, продолжая стоять в дверях кухни. — Товарищ как минимум пенсионер.

— Это неважно. Хотя если тебе интересно Несе, шестьдесят восемь, — кивнула Римма и рукой пригласила всех на стол. — Мы познакомились на улице. Представляешь, в двадцать первом веке люди все еще знакомятся на улице!

— В церкви? — вопросительно уточнил Кирилл, едва сдерживаясь.

— Да нет, все проще. Я мусор выносила, а Неся из контейнеров картон и пластик выбирал. Вы кстати знаете, сколько люди картона выбрасывают? Несь, скажи им.

— Семьсот рубликов в день имею на картоне, да триста на бутылках — это минимум. Мне хватает на сигареты с пивом, — хрипло заявил Нестор Петрович, затягиваясь сигаретой. — Перенапрягаться не считаю нужным.

Алина икнула и посмотрела на мужа. Но и тот был не в меньшем шоке.

— Когда мы с Денисом расстались, я, честно говоря, была очень расстроена, — откровенничала Римма Сергеевна. — Вообще, вы правильно, дети мои, мне подсказали, глаза открыли. Ему только квартира и нужна была. А вот Несе квартира не нужна, он может и на улице жить. Меня, кстати зовет, говорит, там свобода, но я не соглашаюсь. Так вот… Несколько дней я мусор выносила, а он, оказывается на меня глаз положил. Потом познакомились, я его домой вот пригласила. Оказалось, интереснейший человек и, главное, бескорыстный.

— Мне жилье вообще не интересно, — подал голос «жених». — Главное, чтоб раз в день пожрать что-то, да чтоб вши не кусали. Вот оно, счастье!

У Кирилла моментально, при упоминании вшей, зачесалась спина и шея.

— В общем, — продолжала Римма, — мы решили жить вместе. А чтобы Неся убедился в том, что я его достойна и немеркантильна, как многие, я приняла решение половину квартиры отдать на благотворительность. В большой и маленькой комнате будут жить люди из приюта, пока им волонтеры жилье не подберут, а мы уж на кухне как-нибудь...

На этих словах Алина провалилась в темноту и больше ничего не слышала. В себя девушка пришла на больничной койке. Кирилл сидел рядом и держал ее за руку.

— Восемь недель, врач сказал, не волнуйся.

— Что там мама? Это все правда, про Нестора Петровича? — с ужасом посмотрела Алина на мужа. — Что мы наделали, а? Денис так-то нормальный мужик был, мне он даже понравился. И спортивный, и с работой.

— Да уж, — кивнул Кирилл. — Хотели за мамой присмотреть, а в итоге квартиру в притон превратили. Надо бы этого Дениса найти, да попытаться обратно вернуть. Чтоб мама под присмотром была, а то у нее вообще крышу сносит что-то.

***

Денис заварил кофе и поставил на кухонный стол вазочку с конфетами. Римма улыбнулась.

— И что, они реально поверили? Вот же Серега, не зря в театре всю жизнь играет.

— Поверили не то слово, — кивнула Римма. — Малость перестарались: Алина от шока едва ребенка не потеряла. Зато сейчас они точно не будут нам палки в колеса вставлять.

Женщина прижалась к Денису и закрыла глаза. В сорок пять лет жизнь только начинается, что бы там ни говорила зеленая молодежь.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

---

---

Любимая бомжиха

Настя вышла замуж по любви. И всю жизнь прожила в любви. Такое сейчас редко случается, чтобы всю жизнь и по любви. Говорят, лучше соединять не сердца, а мозги. Говорят, браки, заключённые по воле родителей, самые крепкие. Родители дурного детям не посоветуют. Они-то знают: любовь любовью, а кушать хочется всегда. И детей кормить чем-то надо. И диван надо купить, и шкаф. А дальше – пошло-поехало. Пара наживает имущество, чтобы потом передать его по наследству. И если те, которым предназначено нажитое, слушают и почитают старших, то будут благоденствовать и жить в достатке.

Настя не послушалась ни мать, ни отца. Настя влюбилась в своего Григория, как сумасшедшая кошка. Однажды увидела его по дороге в техникум: высокий силуэт в коротенькой курточке и голубых джинсах, красивый мужской силуэт, очень мужественный, перевёрнутым треугольником. Сквозь пелену дождя сложно было увидеть черты лица и цвет глаз, но Настя вдруг почувствовала тягу к этому человеку. Она ужасно тогда покраснела и обрадовалась, что дождь лил, как из ведра.

Парень тоже на неё посмотрел. Может быть, она ему первому понравилась. А может, ему просто стало жалко Настю, всю промокшую до нитки. Он вдруг скинул с себя модную курточку и поднял ее над Настей. И так они добежали до Настиного техникума. Парень довел ее до самых дверей. Настя сказала, что у него классная куртка. Модная, и вообще. А хозяин куртки просто оставил ее Насте. И убежал в дождь в одной футболке.

Потом она не знала, куда эту куртку деть – в помещении в ней ходить было неудобно, но и пакета, чтобы упаковать в него вещь, не было. Настя плюнула и проходила в ней весь учебный день. Хорошо выделанная кожа приятно пахла, а дорогая тканевая подкладка благоухала чудным ароматом одеколона с нотками табака и морского бриза. Хотя Настя понятия не имела, как пахнет морской бриз.

Родители ее были простыми работягами и морю предпочитали шесть соток, засаженные картошкой, морковкой и сливовыми деревцами. Настя послушно полола картошку и морковку и не скучала по морю. Она его никогда не видела.

А тут чувствует – морской бриз.

После занятий Настя увидела его на пороге техникума. Дождь давно закончился, ярко светило солнце. И она как следует, разглядела незнакомца. Он был очень симпатичный, да не в этом дело. Дело в том, что он пришел к ней. К ней, а не за курткой. Он даже не вспомнил о куртке, пока они гуляли весь вечер. Они говорили, говорили о чем-то, а на душе Насти было спокойно, какое-то умиротворение, что ли. Так бывает, когда сделано большое дело. Или когда вернулся домой. Радость и покой. Наверное, чувствовать его рядом, разговаривать с ним, было настоящим счастьем.

Гришка был первым и единственным в жизни Насти. И так тоже бывает. Нет, они свадьбы не дождались, не вытерпели вынужденного целомудрия. Настя сама так решила. И после всего, когда он рассмеялся, сказав: «Теперь, я как честный человек, обязан…», Настя даже не сомневалась, что так и будет. Потому что, Гриша всегда делал, что обещал. Видимо, он просто никогда не обещал того, чего сделать не смог или не хотел… Она ему верила.

-2

Свадьба была веселой и демократичной. Родители Григория оказались обеспеченными людьми, но их нисколько не смутило пролетарское происхождение папы и мамы Насти. Да, СССР закатывался уже в историю, грянули новые времена, подмяв под себя эпоху равенства и братства, но отец и мать Григория, никогда не страдавшие предрассудками, были милыми людьми. Для них имело значение лишь одно – чтобы Настя любила Гришу. Остальное все приложится. . .

. . . читать далее >>