Для многих любителей виски Laphroaig 10YO является одним из любимых и олицетворяет классику дымного виски с острова Айла. Но так ли это на самом деле? Действительно ли этот виски хорош, как про него говорят? Нужен ли он в коллекции, или стоит пройти мимо? И чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, его надо попробовать.
Laphroaig 10YO, 40%abv
Здесь используются бурбонные бочки преимущественно второго заполнения, чтобы подчеркнуть торфяной характер этого виски.
Цвет золотой.
Нос яркий, сразу встречает торфяными нотками с уклоном в креозот, далее проявляются леденцы. Фрукты, ваниль, трава, немного йода. В бокале работает уверенно, не упрощается и не распадается, но и нет развития.
Вкус достаточно простой с нотками креозота, трав, соли и ванили.
Послевкусие в целом продолжительное, с нотками ярких специй, креозота, трав, соли, йода и ванили.
Виски хорошо сбалансирован. Но он очень простой и понятный, в нём нет особой изюминки. Главный плюс, пьётся мягко и легко. По большей части компанейский виски для тех, кто любит торф.
Да, он также подойдёт для неофитов, вступивших на путь исследования торфяного виски именно за счёт свой понятности. А коммерческая крепость делает его легко пьющимся, что также является плюсом для новичков. Да, это хороший вариант, чтобы познакомиться с этой винокурней и двигаться дальше, если характер виски Laphroaig вам понравился.
Да, на нём можно и остаться, если ваша цель — это найти питьевой торфяной виски. Для этого он будет в самый раз. Но, если вы готовы двигаться дальше, то лучше идти в сторону других релизов от этой винокурни с крепостью 48% и выше. За счёт крепости они получаются гораздо интереснее. И если поставить сет виски Laphroaig, то на фоне своих коллег стандартная 10-летка будет выглядеть простым, питьевым, компотом с креозотом. И может легко затеряться.
И вот тут проявляется двойственность этого виски, которая целиком зависит от того, на какой стадии виски-маньячества вы находитесь. Если только делаете первые шаги, особенно в дымном виски, то да — это одна из торфяных классик острова Айла. Здесь заметен дым, при этом виски не сложен для восприятия, пьётся легко и, как говорится, а что ещё от него и надо. Но вот, двигаясь дальше, особенно в сторону повышенной крепости, то начинаешь понимать, что виски коммерческой крепости 40%abv, становятся уже малоинтересными компотиками, так сказать, вариантом для рыбалки. Он уже становится мало интересным для домашних посиделок, особенно когда знаешь, что у него есть собрать, такой же 10-летний виски, только бочковой крепости. И вот он уже гораздо привлекательнее для того, чтобы иметь его в домашнем баре.
А вы что думаете про базовую 10-летку Laphroaig? Делитесь своим мнением, чем для вас является виски? Одним из любимых и желанных? Или уже пройденным материалом?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 82