Нежелание что-либо делать и просыпаться уставшим – это не всегда говорит о лени. Часто причиной такого состояния является синдром хронической усталости, который может негативно сказаться на качестве жизни человека. Как бороться с СХУ и что сделать, чтобы помочь себе – ответы ниже.
Кто подвержен?
Скорость жизни в больших городах настолько высока, что приходится маневрировать в предлагаемых обстоятельствах, находиться в состоянии стресса и решать несколько задач одновременно. Поэтому возрастает психоэмоциональное напряжение.
Больше всего СХУ подвержены люди от 25 до 45 лет, склонные к тревожности и перфекционизму. Они передовики производства, стараются делать дела не просто хорошо, а замечательно. Зная, что все держится только на их плечах. И даже находясь не на работе, они не «отключают» голову, продолжая мыслительные процессы. В следствии чего страдает нервная система.
Симптомы
- тревожно-депрессивные состояния (повышенная возбудимость, раздражительность, резкие перепады настроения, апатия, тревога, печаль)
- ухудшение работоспособности (забывчивость, расторможенность, снижение мотивации, снижение функции памяти)
- физическое недомогание (повышение температуры тела, ломота, головная боль, боль в суставах, мышечные спазмы. Возможны вирусные и простудные заболевания)
- проблемы со сном (невозможность уснуть, сбивается режим, утром состояние такое, будто не человек не спал несколько суток подряд)
Как справиться с СХУ?
Признать проблему – значит приблизиться к еще решению минимум на 50%. Поэтому если вы заметили, что организм сбоит – самое время обратить на себя внимание и начать действовать себе во благо.
Начните с простых действий. Например, обратите внимание на питание, разнообразив рацион витаминами и микроэлементами.
Уделяйте время отдыху, переключаясь на другой вид деятельности: прогулка, спорт, выставки, кино – все, что нравится именно вам.
Находите новые занятия, вовлекаясь в процесс с радостью и удовольствием. Следите за сном: важно, чтобы организм ночью отдыхал и восстанавливался. Признавайте свои чувства, ощущения и реакции тела.
Учитесь успокаивать свой организм: это можно делать через дыхание квадратом, медитации.