Найти тему

Рукотворные чудеса пустыни: пустынные замки с фресками 8 века

Иордания, апрель 2023г

Из древнего Джераша мы отправились в Сирийскую пустыню.

Фиолетовым цветом примерно отмечена область, где находятся так называемые "Пустынные замки", которые мы посетили.
Фиолетовым цветом примерно отмечена область, где находятся так называемые "Пустынные замки", которые мы посетили.
Замки в пустыне Омейядов, заметную часть которых составляют замки в пустыне Иордании, представляют собой укрепленные дворцы или замки на территории тогдашней провинции Омейядов Билад аль-Шам. Большинство "замков в пустыне" Омейядов разбросаны по полузасушливым районам северо-восточной Иордании, еще несколько находятся в Сирии, Израиле и на Западном берегу реки Иордан (Палестинские территории).
Мой вольный перевод из англоязычной википедии

Для поверхностного понимания о том, кто такие Омейяды, приведу также информацию из Википедии:

Арабские средневековые хроники рассказывают о том, что род Бану Умайя или Бану Омейя, они же Омейяды, был одним из наиболее богатых и знатных родов курайшитской домусульманской Мекки. Курайшиты обладали наибольшим престижем среди племён Аравии так как занимались обслуживанием и защитой Каабы, которую арабы политеисты рассматривали как своё главное святилище.

Каср-аль-Харана, сделан из необработанных блоков известняка, собранных с помощью раствора на основе глины.
Каср-аль-Харана, сделан из необработанных блоков известняка, собранных с помощью раствора на основе глины.

Каср-аль-Харана (Qasr Harrana) - это один из самых известных замков в пустыне. Он расположен примерно в 60 километрах к востоку от Аммана, почти на границе с Саудовской Аравией. Достоверно неизвестно, когда он был построен. Однако, ученые связывают его постройку с династией Омейядов.

Надпись на верхней стене датирует здание периодом до 710 года н.э. Возможно, на этом месте существовал греческий или византийский дом. Назначение здания является предметом споров среди ученых.
Теории относительно назначения "касра" включают замок крестоносцев, военную цитадель, сельскохозяйственный аванпост и место отдыха для караванных путешественников. В настоящее время ученые сходятся во мнении, что здание использовалось для встреч местных бедуинских лидеров.
Мой вольный перевод из англоязычной википедии

Внутри здание имеет 60 комнат на двух уровнях, расположенных вокруг центрального внутреннего двора. Во дворе была чаша, предположительно, для сбора дождевой воды.
Внутри здание имеет 60 комнат на двух уровнях, расположенных вокруг центрального внутреннего двора. Во дворе была чаша, предположительно, для сбора дождевой воды.
Изрисованные современными людьми внутренние стены
Изрисованные современными людьми внутренние стены
Можно подняться на крышу, вид с крыши на внутренний дворик
Можно подняться на крышу, вид с крыши на внутренний дворик
Вид с крыши на пустыню. Одинокий туристический автобус. Рядом расположена военная база Иордании (на фото не видно, по левую сторону)
Вид с крыши на пустыню. Одинокий туристический автобус. Рядом расположена военная база Иордании (на фото не видно, по левую сторону)
Вот такой красавец, удалось сфотографировать без туристов. Хотя туристов, в целом, здесь не очень много было.
Вот такой красавец, удалось сфотографировать без туристов. Хотя туристов, в целом, здесь не очень много было.

Основным гвоздем подготовленной мною "программы по Пустынным замкам" был Кусайр-Амра (Qusayr 'Amra).

Признаюсь, о нем первый раз узнала из канала Travel-журналиста Марии Белоковыльской (телеграм-канал "Понаехавшая"), за что я ей безумно благодарна (Маша, еще раз спасибо вам!). Оттуда я узнала о фресках 8го века, и поняла, что я не могу этого пропустить. Я очень люблю древние стенописи, фрески, муралы, мозаики, и все, что связано с этой темой.

Кусайр-Амра
Кусайр-Амра

Кусайр-Амра является самым известным из "Пустынных замков", расположенных на территории Иордании. Он был построен в период между 723 и 743 годами Омейядским халифом Валидом II, чье господство в регионе в то время сильно возросло.

Колодец с подъемным механизмом во дворе Кусайр-Амра (примерно 8 век н.э.)
Колодец с подъемным механизмом во дворе Кусайр-Амра (примерно 8 век н.э.)

Ученые считают его одним из наиболее важных примеров раннего исламского искусства и архитектуры. Сохранившееся строение - это часть более крупного комплекса, который включал в себя сооружения на территории в 25 гектар.

Кусайр-Амра интересен, в первую очередь, фресками. В основном они сохранились на потолках внутри здания. Строго говоря, фрески находятся в плачевном состоянии, многие из них покрыты граффити, современными арабскими надписями, нанесенными баллончиком, и прочими, неподобающими для объекта Юнеско, инородными элементами.

На фресках изображена группа правителей ("6 царей"), сцены охоты, сцены танцев с обнаженными женщинами, купание женщин и детей, работающие ремесленники, и многое другое. Часть фресок невозможно разглядеть из-за их плохого состояния.

Работающие ремесленники на потолке в первой части помещения
Работающие ремесленники на потолке в первой части помещения
На куполе одной из комнат (самая дальняя комната) - первое известное изображение неба на полусферической поверхности, где зеркальное отображение созвездий сопровождается фигурами зодиака. Здесь изображено 35 созвездий. К сожалению, их довольно сложно разобрать на высоком потолке, рассматривая снизу.
На куполе одной из комнат (самая дальняя комната) - первое известное изображение неба на полусферической поверхности, где зеркальное отображение созвездий сопровождается фигурами зодиака. Здесь изображено 35 созвездий. К сожалению, их довольно сложно разобрать на высоком потолке, рассматривая снизу.
Эта фреска мне больше напоминает фрески в Каппадокии, которые были созданы христианами, поэтому лично я не очень принимаю версию о том, что фрески здесь - это "раннее исламское искусство". Да и лицо больше напоминает греческое. Но это лишь мои любительские наблюдения.
Эта фреска мне больше напоминает фрески в Каппадокии, которые были созданы христианами, поэтому лично я не очень принимаю версию о том, что фрески здесь - это "раннее исламское искусство". Да и лицо больше напоминает греческое. Но это лишь мои любительские наблюдения.
-14

Фрески с обнаженными женщинами и преднамеренно испорченные фрески не буду публиковать здесь по этическим соображениям.

Несмотря на крутые фрески, атмосфера здесь мне не понравилась. Большое количество людей, итальянская речь сменяется французской и немецкой. Сюда возят групповые экскурсии из Аммана сразу со своими гидами. Словоохотливые гиды рассказывают то, что есть и чего нет, а туристы только успевают щелкать створками своих камер.

Основное помещение, где толпится большинство туристов
Основное помещение, где толпится большинство туристов

Когда я только зашла сюда, у меня возникло чувство, что здесь была осквернена святыня. Во время реставрации испанцами в 70х годах прошлого века было установлено, что многие элементы на фресках были дорисованы позднее, а не были такими изначально. Здание Кусайр-Амра сейчас позиционируется как "первый хаммам с первыми исламскими фресками в мире". Однако, на мой взгляд, там не все так однозначно.

Неплохая статья о подробном описании комнат, неудачной испанской реставрации и многом другом в английской википедии здесь.

Тем временем, мы двинулись в путь к третьему и последнему в нашем маршруте замку, а именно замку-крепости Азрак. Дорога пустынная, в данном случае, во всех смыслах. Мы ехали по пустому шоссе, проложенному через самую настоящую пустыню.

По этой дороге можно было добраться не только в Азрак, но и в Саудовскую Аравию, и даже в Ирак. Обратите внимание, что арабские цифры (точнее наши привычные цифры), собственно у арабов пишутся иначе. Об этом расскажу в одной из своих следующих статей.
По этой дороге можно было добраться не только в Азрак, но и в Саудовскую Аравию, и даже в Ирак. Обратите внимание, что арабские цифры (точнее наши привычные цифры), собственно у арабов пишутся иначе. Об этом расскажу в одной из своих следующих статей.
Самый настоящий песчаный вихрь. Хоть на фото он выглядит маленьким, на самом деле он весьма впечатляющий в реальности.
Самый настоящий песчаный вихрь. Хоть на фото он выглядит маленьким, на самом деле он весьма впечатляющий в реальности.

На этой же дороге мы словили самый настоящий мираж. "Смотри, озеро," - крикнула я, и осеклась. По карте озер не было никаких, даже пересыхающих. Это был оптический обман. Я никогда раньше не видела ничего подобного, и была потрясена до глубины души. К сожалению, сфотографировать "мираж" у меня не получилось, и не знаю, насколько вообще это возможно. Далее по пути мы стали видеть "озера" периодически тут и там, но по мере приближения к ним они исчезали так же внезапно, как и появлялись. Это ли не чудо?

"Налево пойдешь" - в Ирак придешь, "направо пойдешь" - Саудовскую Аравию найдешь. Также на черном указателе можно увидеть надпись о водохранилище Азрак, мы туда тоже заехали, это был финальный пункт нашего "пустынного путешествия".
"Налево пойдешь" - в Ирак придешь, "направо пойдешь" - Саудовскую Аравию найдешь. Также на черном указателе можно увидеть надпись о водохранилище Азрак, мы туда тоже заехали, это был финальный пункт нашего "пустынного путешествия".

Крепость Азрак находится в 100 км от Аммана на восток. На входе мы перекинулись парой слов со смотрителями крепости. Узнав, что мы русские, они обрадовались, и стали говорить нам очень теплые и приятные слова. Когда на прощание я сказала "шукран" (спасибо по-арабски), иорданец расплылся в широкой улыбке и наговорил еще добрых слов. Покраснев от смущения, я зашла в древнюю крепость из базальта.

Крепость носит свое название по имени оазиса Азрак, который является единственным источником воды в этом регионе. Азрак, в переводе с арабского, - голубой цвет, что вполне логично, учитывая цвет воды в водохранилище. Здесь было древнее поселение, но потом сюда пришли римляне, и стали использовать это место в военных целях. Свой нынешний облик она приобрела в 13 веке во время реконструкции мусульманской династией Айюбидов. Они использовали местный базальт, что фактически придает крепости серо-черный цвет.

В 1917-1918 годах здесь базировался Лоуренс Аравийский, о чем он написал в своей книге "Семь столпов мудрости". О нем я расскажу позже, когда буду писать о пустыне Вади-Рам.

Туристы стоят возле главного входа в крепость, а ровно над ними располагалось помещение, в котором некоторое время жил Лоуренс Аравийский.
Туристы стоят возле главного входа в крепость, а ровно над ними располагалось помещение, в котором некоторое время жил Лоуренс Аравийский.
Здесь можно побродить по помещениям крепости, однако необходимо смотреть под ноги, потому что можно упасть в эти широкие щели
Здесь можно побродить по помещениям крепости, однако необходимо смотреть под ноги, потому что можно упасть в эти широкие щели
По следу от подошвы можно примерно увидеть расстояние между каменными ступенями
По следу от подошвы можно примерно увидеть расстояние между каменными ступенями
Следы от факелов
Следы от факелов
Территория крепости Азрак
Территория крепости Азрак
-24

Не сговариваясь, у нас с супругом в голове появилась одна и та же ассоциация на эту "лестницу" - "котоход" в Новосибирском Академгородке, откуда я родом. Надеюсь, никого не оскорбит такая ассоциация :)

Фото старое, не уверена даже, что сейчас существует еще этот дом :)
Фото старое, не уверена даже, что сейчас существует еще этот дом :)

Азрак мне очень понравился, крепость древняя, уникальная в некотором роде. Здесь не так много туристов, чувствуется дух времени.

-26
-27

Итак, остался оазис Азрак. Оазис в пустыне - что может быть прекраснее. На деле вышло все несколько иначе.

На входе нас остановил резкий в общении человек, и уточнил, что Jordan pass не действует на вход в заповедник. "Это частная территория, не государственная", - грубо буркнул он. На фоне иорданского гостеприимства это выглядело дико. Мы купили недешевые билеты и, как оплеванные, пошли смотреть водохранилище.

-28

Само водохранилище очень красивое, однако, из-за того, что для ирригации полей из него брали слишком много воды, оно стало пересыхать. В 80х годах прошлого века спохватились, и вроде как стали восстанавливать это место, превратили его в заповедник, который, как видно, находится в частных руках.

Еще в середине 80х здесь было озеро.
Еще в середине 80х здесь было озеро.

Азрак был оазисом для перелетных птиц. Природные источники высохли в 1992 году. Все водяные буйволы Азрака погибли (да, здесь были и буйволы), а птицы разлетелись в другие места.

Обратите внимание на трубу справа - сейчас именно она и только она питает заповедник
Обратите внимание на трубу справа - сейчас именно она и только она питает заповедник

Десять миллионов кубометров воды в год, которые сейчас выделяются для поддержания Азрака, достаточны только для восстановления 10% заповедника. По состоянию на 2018 год, из Азрака все еще качают воду более 500 незаконных скважин.

Всего за 37 лет численность перелетных птиц сократилась с 347 000 на 2 февраля 1967 года до 1200 птиц на 2 февраля 2000 года. Азрак до сих пор обеспечивает питьевой водой четверть Аммана. 25 квадратных километров, когда-то покрытых водно-болотными угодьями, теперь высохли (англоязычная Википедия).

Это место имеет еще одну интересную особенность. После Кавказской войны в 1865 году около 5 000 семей чеченцев переселились в Османскую империю, откуда многие из них позднее оказались в Сирии и Иордании. Большая часть их потомков проживает на территории Азрака.

-31
В таких домах жили чеченские переселенцы, по факту это глинобитные домики. Сейчас это место "для наблюдения за птицами". Лично я увидела только парочку птиц на территории заповедника.
В таких домах жили чеченские переселенцы, по факту это глинобитные домики. Сейчас это место "для наблюдения за птицами". Лично я увидела только парочку птиц на территории заповедника.
-33

Что же, нельзя повернуть время вспять, и вернуть так, как было. Неизвестно, сколько времени нужно, чтобы экосистема восстановилась, да и сколько еще таких мест на нашей планете...

Сирийская пустыня
Сирийская пустыня

Мы же вновь двинулись в путь. Нас ждет затерянный розовый город Петра.

-35

Путешествуйте непроторенными тропами, и вам откроется настоящий мир.