Устройства для очистки дна в аквариуме называются грунтоочистители или сифоны. С их помощью можно просто и быстро очистить всю площадь аквариумного дна от экскрементов рыб, остатков корма и отмерших частичек растений.
Грунтоочистители бывают нескольких типов, но принцип работы у них примерно одинаков: в процессе чистки дна, грязевые частицы вместе с водой втягиваются через колбу (стакан) и по сливной трубке попадают в ведро или в канализацию. Вместо слитой грязной воды в аквариум вливается свежая, в количестве 10-30% от общего объема аквариума. В большинстве случаев чистить дно сифоном и частично подменивать воду достаточно раз в неделю.
Со сливной трубкой или без нее?
Грунтоочистители со сливной трубкой популярны, их всегда можно найти в зоомагазине. Но существуют менее известный и более дорогостоящий тип – грунтоочистители без сливной трубки. Вместо этого у них есть грязеприёмник (карман-уловитель) со сливным отверстием: грязь задерживается в кармане, а вода тут же сливается обратно в аквариум.
Грунтоочистители с карманом-уловителем наиболее удобны для обслуживания перенаселенных и сильнозагрязненных аквариумов. Во время чистки таких аквариумов обычным сифоном приходится сливать слишком много воды, а это опасно для биологического равновесия в емкости.
Электрический или механический?
Чаще всего на прилавках зоомагазинов можно увидеть механические грунтоочистители. Некоторые из них оснащены ручной помпой (грушей) для первичной закачки воды внутрь, другие состоят только из двух частей: колбы и шланга длиной 1-2 метра.
Чтобы привести в действие механический сифон без помпы, достаточно опустить его в аквариум так, что его колба и трубка заполнились водой. После это нужно зажать пальцем сливное отверстие и переместить конец шланга в ведро для сбора воды (колба должна оставаться в аквариуме). Вода начнет сливаться по шлангу в ведро самотеком. Важное условие: ведро должно быть расположено ниже уровня воды в аквариуме, так как механический сифон работает по принципу сообщающихся сосудов.
Ничего сложного в вышеописанных манипуляциях нет, но эклектические грунтоочистители избавляют своего владельца от необходимости выполнять даже эти простые действия. При использовании электрического сифона достаточно нажать на соответствующую кнопку, чтобы привести прибор в действие. Сифоны, работающие от сети и батареек, удобнее всего использовать для чистки аквариумов сложной конструкции: высоких и узких, встроенных в пол и стеновые ниши.
С каким шлангом и с какой колбой?
Чем шире трубка и колба сифона, тем быстрее втягивается через них вода. Так как за один раз из аквариума в норме не должно быть откачено более 30% воды, следует выбирать грунтоочиститель с опорой на объем аквариумной емкости.
Для маленьких емкостей лучше выбирать сифоны с узкими трубками, чтобы хватило времени для «пропылесосивания» всего дна. Для крупных подойдут любые, но удобнее использовать широкие, потому что так чистка пройдет быстрее.
Нужно также обратить внимание на длину трубки и высоту колбы. Если аквариум высокий, грунтоочиститель с короткой трубкой не подойдет – не хватит длины, чтобы дотянуться до ведра. Хотя в этом случае, конечно, можно дополнительно купить несколько метров шланга.
Высокая колба удобнее по следующей причине: поток втягиваемой воды поднимает со дна грязь вместе с частицами грунта, но грунт, будучи тяжелым, поднимается лишь на несколько сантиметров, а затем опускается; легкие частички грязи втягиваются в трубку вместе с потоком воды. Если колба низкая, легкий мелкий гравий будет втягиваться в трубку вместе с загрязнениями. Впрочем, некоторые модели сифонов имеют защитную сеточку в колбе, которая предотвращает всасывание грунта.
Форма колбы может быть круглой, овальной или треугольной. Первые два варианта универсальны, а третий наиболее удобен для очистки углов. Если в аквариуме много декоративных элементов и растений, лучше приобретать сифон с несколькими сменными колбами разной формы: круглой можно будет чистить основную поверхность дна, а треугольной – труднодоступные места.