Найти в Дзене

Мультипотенциалы. Или человек-многодел.

Я знаю достаточно людей, да и сама к ним отношусь, которым нравится заниматься разнообразной работой.
Например, когда я работала менеджером по планированию производства, то кроме этого приходилось рассчитывать ингредиенты и выдавать задания цехам, чтобы они могли получить их на складе, проверять результаты инвентаризации цехов, помогать новому экономисту по нормированию (моя предыдущая должность). В общем, занималась всем подряд. Это было сложно. Но безумно интересно.

В музыкальной школе я училась на фортепиано, скрипке, художественном отделении, эстетическом (танцы), позже посещала занятия по пошиву и вязанию. Что-то я со временем оставила, по разным причинам, скрипку и художественное отделение окончила. И сейчас я тянусь душой к различным занятиям.

Но, до недавнего времени это было для меня проблемой. Мне казалось, что я должна вместиться в какую-то одну форму и пыталась отделить "мешающие детали". Метания на тему выбора чего-то одного привели меня в состояние уныния, а потом протеста.

Прежде, чем продолжить рассказ, хочу остановиться на том, какие реакции (убеждения) возникают у одних людей на желание других заниматься несколькими проектами.

1. Специалистом можно быть в одной области
Не буду вдаваться в разъяснения и переубеждать, просто вспомните Эйнштейна и Дали.

2. Всем подряд занимаются те, кто просто не доводит дела до конца.
Да, есть и такие личности. Но, как говорится, не попробуешь, не узнаешь. Если вспомнить мой опыт обучения в музыкальной школе, то я оставила танцы, хоть они мне и нравились, потому что не хотела каждый день слушать крики и оскорбления преподавателей. Да, в этой сфере часто заведено, что учителя так себя ведут, но ученики, ради цели, терпят или умеют не обращать внимание. Мне это не подошло. Я рада, что попробовала. Зато, я 8 лет посещала занятия скрипкой и завершила обучение. И пусть, я не играю сейчас, но у меня, благодаря обучению, развились многие дополнительные способности, включая память.

3. Если что-то делаешь, в этом нужно быть лучшим / зарабатывать деньги.
Я зарабатываю деньги одним, но читать часами люблю просто для души. Иногда, заниматься каким-то делом хочется именно потому, что на него не возложены ожидания и обязательства. Мне нравится вышивка. Я накупила очень много материала. Но даже если я никогда не научусь круто вышивать и не заработаю этим ни рубля, моя душа получила удовольствие от созерцания бисера, бусин, от строчек специальной иглой. Не позволяйте никому "осквернять" ваши увлечения против вашей воли приходилось.

Что делать именно вам, если вы тот самый человек - Мультипотенциал. Да, да, именно он.

В своей книге "Мультипотенциалы" Эмили Вапник подробно и поэтапно со всем разбирается.

Она выделяет несколько моделей реализации своего Мультипотенциала:
- подход группового объятия (работа в междисциплинарных сферах);
- слеш-подход (много бизнесов, подработок, специальностей сразу);
- подход Эйнштейна (смена сфер деятельности каждые несколько месяцев / лет);
- подход Феникса (наличие постоянной трудной = интересной работы с хорошим доходом / один успешный бизнес + хобби, не обязательно монетизированные).

А что делать, если вы руководитель и у вас в команде человек-Мультипотенциал?
Радоваться! 

Зачастую, Мультипотенциала могут обесценить, заставлять его выполнять малоподходящую ему работу ( и думать, что он работник так себе) вместо того, чтобы извлечь из этой ситуации максимум пользы.

Тогда какое место в компании и почему подходит Мультипотенциалу:

1. Вакансия с частичной занятостью. Порой, за это время увлеченный сотрудник (а Мультипотенциалы именно такие) может выполнить полноценный объем работы в порыве энтузиазма. Ключевое слово тут "порыв". При отсутствии "нужды" увлеченность работой сильно выше.

2. Собирательная вакансия. Она может включать в себя небольшие спонтанные поручения, выполнение дел, не относящихся конкретно к какой-либо существующей должности, единоличное исполнение обязанностей, совокупности которых не достаточно для создания нескольких узких полноценных вакансий.

3. Руководитель (чего угодно). В этой должности собраны и междисциплинарные задачи, и сложность, и необходимый доход и слеш-подход. Врождённая способность переключаться между задачами, владение несколькими специальностями, умение понимать людей и их потенциал (будь он мульти или нет) проявляют себя "на ура".

К тому же, я думаю, логично предполагать, что "фиолетовая корова" и "голубой океан" - это близкие человеку-мультипотенциалу термины. И кто, как не он, имеет все шансы себя проявить в создании чего-то уникального.

Исследуйте себя, если вас заинтересовала данная тема, прочтите книгу Эмили Вапник, которая, возможно, поможет вам определиться с дальнейшими действиями.

Изображение с фотостока Loon
Изображение с фотостока Loon