Как же сложно стало отличать умных от глупых, но чем сложнее задачи, тем интереснее их решать. Человеку важно знать, на кого он тратит свое время, свою жизнь.
Умный человек, как правило, не старается доминировать, не завидует, не стремится показать другим свое превосходство. Он знает свои сильные стороны, доволен ими.
Умный человек никогда не скажет: "я не умею", "я не могу". Ему ничего не стоит заглянуть в инструкцию и разобраться, освоить кулинарный рецепт или помочь ребенку-школьнику с задачей или сочинением. Такой человек многое может и успевает: он и дом держит в порядке, и искусством интересуется.
Важный штрих - хорошие отношения с родителями. Это признак душевной зрелости. Сочетание интеллекта и душевной гармонии дают потрясающие результаты: полная реализация своего потенциала и польза для общества.
Умный человек не конфликтен, у него есть дела поинтересней.
Глупца от умного легко вычислить потому, как он ведет себя в семейных узах: первые выискивают недостатки партнера и раздражаются, а вторые радуются тому, что у них есть помощник в решение увлекательных задач. Покупка жилья, устройство быта - тоже своего рода ребус, который пытливый ум требует разгадать.
"Умники" интересуются историей и литературой, но не по учебникам, а по семейным традициям, документам и старым журналам. Письма из прошлого действуют на них гипнотически.
Глупого человека можно узнать по 6 признакам:
гнев без причины
речь без пользы
изменение без прогресса
исследование без цели
доверие к незнакомцу
принятие врагов за друзей
К сожалению, я увидела несколько пунктов в самой себе и своих друзьях. И вспышки гнева, и перекладывание ответственности, чтобы оправдать свой собственный инфантилизм (Президент виноват, олигархи, коммунальщики, родители, бывшие мужья, школьные учителя). И словоблудие. И наши повторяющиеся действия, которые не несут за собой результат. Разговоры по душам со случайными попутчиками. А уж как мы любим в ком-то увидеть друга, а потом горько разочаровываемся...