– Каждый трудоспособный человек в среднем болеет 10 дней в году, а каждый пожилой человек – 35 дней. При этом физическое состояние современного человека продолжает ухудшаться – это подтверждают социологи и ученые. Однако мы осведомлены и о том, что некоторым народностям, живущих вдали от цивилизации, удалось избежать многих болезней. Их знания могут помочь решить нам наши проблемы, – такое предположение более 80 лет назад высказал ученый, стоматолог Вестон Прайс.
Чтобы разгадать тайну народностей, оторванных от внешнего мира, ученый отправился в путешествие. Во время своих странствий он изучал образ эскимосов, индейцев, австралийских аборигенов, африканских племен.
Во время путешествия ученый нашел связь между причиной болезней и традициями питания. Об этой связи Вестон Прайс написал в своей книге «Питание и физическая деградация». Многие специалисты в области питания называют эту книгу кладезем мудрости наших предков. В чем заключается эта мудрость, и поговорим сегодня.
«Что же такого есть у них, чего нет у нас»
Вестон Прайс утверждал, что болезни зубов у современного человека встречаются чаще, чем любые иные заболевания. Зачастую они сопровождаются и другими расстройствами организма – артритами, проблемами с пищеварительной системой, хронической усталостью, диабетом.
– В ходе исследований обнаружилось, что зубы для современного человека стали очагами инфекций, которые подрывают здоровье всего организма. Это и подтолкнуло меня исследовать группы тех людей, которые отличаются крепким здоровьем. Необходимо выяснить, что же такого есть у них, чего нет у нас, – говорил Вестон Прайс.
С этой целью ученый отправился в долину Леченталь в Швейцарии. На тот момент в долине проживала группа из двух тысяч человек. Все, в чем нуждались жители этой местности, они производили сами.
По словам ученого, у людей, живущих в долине Леченталь, не было врачей, так как они редко в них нуждались. Вестон Прайс обследовал зубы жителей долины и обнаружил, что из каждых ста обследованных зубов влиянию кариеса были подвержены один-два зуба.
– Жители долины отличались практически полным отсутствием болезней, бодростью и выносливостью. В пример можно привести 62-летнюю женщину, которая несла под гору мешок ржи на своей спине. Рожь здесь является ценным продуктом. Местные делают из нее муку на каменных мельницах и пекут хлеб, – пояснял в своей книге ученый.
Позже Вестон Прайс отправился на Аляску. Здесь он обследовал племя, живущее у реки Стони. Из 896 осмотренных зубов был обнаружен только один зуб, который когда-либо подвергался кариесу.
Далее исследователь направился в те районы Аляски, где люди в основном питались современной пищей. Здесь из 2250 обследованных зубов было выявлено 403 зуба, атакованных кариесом. Почти у каждого обследованного ученый обнаружил разрушение зубов и общую склонность к заболеваниям.
После этого Вестон Прайс посетил низовья реки Кускоквим. Люди, живущие здесь, питались исключительно естественной пищей. Новое обследование 2130 зубов выявило только два больных зуба.
Рекомендации Прайса по итогам путешествия
Завершив свое путешествие, Вестон Прайс провел несколько экспериментов. В одном из них ученый разделил кошек на две группы. Первую он кормил исключительно сырым мясом и свежим молоком. Вторая группа питалась теми же продуктами, но они были обработаны термически.
– Кошки, которые питались сырыми продуктами, приносили здоровое потомство. Для котят было характерно отличное развитие скелета. Потомство кошек из второй группы, которым давали вареное мясо и кипяченое молоко, страдало от всяческих болезней. У них были хрупкие кости и ослабленные связки. После трех поколений в этой группе животные не доживали и до одного года, – рассказывал о результатах эксперимента Вестон Прайс.
Вместе с тем ученый отмечал, что результаты этого исследования должны быть растолкованы правильно. Они вовсе не означают, что люди должны питаться исключительно сырыми продуктами.
– В рационе всех народностей, которые были исследованы во время путешествия, обязательно присутствовала еда, прошедшая термическую обработку. Однако некоторые продукты, к которым относится и молоко, употреблялись только в сыром виде, – говорил Вестон Прайс.
По словам ученого, мы уже не можем полностью вернуться к образу жизни наших предков. Однако мы можем использовать их мудрость для того, чтобы значительно улучшить свое физическое состояние. Вестон Прайс перечислял несколько правил, эффект от которых не заставит себя долго ждать.
Во-первых, Вестон Прайс рекомендовал свети потребление сахара в любом виде к минимуму. Во-вторых, следует отказаться от употребления белого хлеба. На столе должен быть только хлеб из цельнозерновой муки без химических добавок.
Когда это возможно, употреблять овощи, фрукты, в свежем виде. В рацион обязательно должны входить культуры с зелеными листьями – листовой салат, петрушка, шпинат. Все это должно быть выращено на плодородной почве.
Ученый обращал внимание и на то, что на каждом столе должна быть пророщенная фасоль, а также ростки бобов и люцерны. Потому что в этих продуктах много полезных веществ и нет загрязнений.
И последнее, что рекомендовал Вестон Прайс, – это не употреблять в пищу продукты, приготовленные на масле, которое использовано повторно. По словам ученого, такие продукты являются одной из причин атеросклероза.