В Адыгее мы остановились в станице Да́ховская, т.к. рядом очень много достопримечательностей, и удобно добираться.
Начали обзор с парка фантазий и приколов.
Это тематический природный парк необычных каменных и деревянных изваяний, найденных в горной Адыгее. Все их находил на протяжении своей жизни хозяин музея Николай Леонидович Бушнев, которому уже 80 лет.
После направились на единственную канатную дорогу в Адыгее - Савранскую. Длина дороги 1250 м, высота подъема 500 м., время пути в одну сторону 15 минут. Канатка поднимает на вершину хребта Уна-Коз.
Во время спуска можно наслаждаться видами на долину реки Белой и вершины хребта Азиш-Тау.
Эта канатка открытая, на сиденьях нет никаких ремней, поэтому с очень маленькими или особо подвижными детьми туда садиться не стоит.
Наверху мы сходили на смотровую площадку и в пещеру желаний. Ото всюду очень красивые виды.
Также не смогли отказать себе в удовольствии прокатиться на большом багги (сразу вспоминается фильм "Безумный Макс") до скалы Чертов Палец. Туда можно дойти и пешком (примерно 3км в одну сторону) или на лошадях.
Когда уже собрались спускаться вниз, нас попросили поучаствовать в съемках рекламного ролика кафе, бонусом было бесплатное угощение хычинами и халюжами.
Дальше мы направились в поселок Гузерипль. Там находится один из кордонов Кавказского биосферного заповедника.
На территории мы увидели дольмен,
вольеры с животными этих мест (зубр, олени, барсук, дикий кот, енотовидная собака).
Также заглянули в музей природы. Он совсем небольшой, но информативный и современный.
И в конце прогулялись по "тропе леопарда", которая приводит к лесному водопаду.
В Гузерипле много чего ещё можно посмотреть, но это в основном горные локации, которые в нашем формате сложно посетить, а также есть ограничения по времени.
Следующей пункт нашего пути - большая Азишская пещера. Мы приехали как раз к началу экскурсии. В пещере пять залов, температура круглый год +6.3 градуса.
Экскурсовод обратил наше внимание на причудливые формы сталактитов и сталагмитов, где можно увидеть крылья ангела, корону, лягушку, бутылку. Фото, как часто бывает, всей красоты не передает.
Вишенкой на торте этого дня - плато Лагонаки. Приехали туда уже на закате, что сделало картинку ещё красивее.
Плато располагается на Западном Кавказе на высоте до 2200 метров. Известно оно, в первую очередь, своими потрясающими по красоте лугами.
Там мы и поужинали, чтобы подольше насладиться.