Найти тему
Финансовый гений

Новый Банк Развития БРИКС начал словесные гонения на доллар

Не так давно я писал о планах создания новой валюты БРИКС, которая, как следует из заголовков российских СМИ, должна "нанести разрушительный удар по доллару" и "вызвать потрясения по всей планете".

И вот, собственно, руководитель банка БРИКС (который потенциально может выступить эмитентом новой валюты), она же экс-президент Бразилии Дилма Руссефф, видимо, сделала первый шаг, продемонстрировав активную антидолларовую риторику во время своего выступления на "Форуме глобального мира" в Пекине.

Прежде, чем перейти к ее высказываниям, хотел бы начать с информации о самом "Новом Банке Развития" (НБР). Если честно, я только сейчас, из этой новости узнал, что он так называется, а далее почитал Википедию и узнал, что эта финансовая организация оказывается уже ведет довольно активную деятельность. Хотя информация о ней довольно странная и противоречивая.

Например, сказано, что датой основания НБР считается 15 июля 2014 года. Но "первый камень штаб-квартиры" был заложен только в 2017 году. А офис НБР должен был разместиться там только в 2021 году (разместился или нет - не сказано).

Далее сказано, что НБР имеет свои региональные офисы в странах БРИКС, в т.ч. и в России, но Россия президентским указом накладывала ограничения (санкции) на его деятельность в феврале 2022 года, наверное, не просто так, затем в октябре 2022 года их сняла.

Описан ряд проектов, в финансировании и кредитовании которых НБР принимал участие с 2017 года... в том числе и в России, получается, не имея даже центрального офиса и существуя только "на бумаге", а также находясь какое-то время под российскими же санкциями. В общем структура, как принято говорить, "мутная". Кому интересно - сами почитайте ее полное описание.

Дилма Руссефф занимает пост президента НБР с 24 марта 2023 года. И вот, что она сказала.

-2
Превращение доллара США и санкций в оружие, используемое в геополитических конфликтах, привело к повышению цен на продукты питания и энергоносители, а также дальнейшему дроблению цепочек поставок. Блокирование доступа суверенных государств к их собственным международным резервам и другие практики, основанные на неприемлемом понятии экстерриториальности юрисдикции, создали атмосферу недоверия к безопасности хранения активов в западных финансовых учреждениях.

Было заявлено о блокировании доступа суверенных государств (во множественном числе) к из международным резервам. Я не знаю таких случаев кроме России, пробовал найти поиском - не нашел. Помню, как в момент этой блокировки СМИ сообщали, что наложение санкций на Центробанк (а именно за ним числились международные резервы) - беспрецедентная мера. Также в заявлении были опущены причины и цели применения данной меры.

Далее, госп. Руссефф говорит о повышении цен на энергоносители. В какой-то момент они действительно подскочили, но затем опустились даже ниже предыдущих уровней. Вот, например, по нефти:

-3

И эти цены сейчас всеми силами пытается удержать ОПЕК+, активно сокращая добычу. Без этого они были бы еще ниже. Так может, не в "долларе как оружии" вообще дело?

По газу то же самое, описывал отдельно:

Цены на газ в Европе могут стать отрицательными уже этим летом: прогнозы "замораживателей" не сбываются
Финансовый гений28 мая 2023

По ценам на продукты. А что без "доллара как оружия" они никогда не росли? Возьмем, для примера, продовольственную инфляцию в Китае (лидере БРИКС). Последний ее скачок заметно ниже всех предыдущих. Например, "ковид как оружие" (источником которого стал сам Китай, а не доллар) поднял в 2020 году цены на продукты куда существеннее: выше 20%, тогда как в 2022 году - только до 8%.

-4

Ну а главное, "атмосферу недоверия к безопасности хранения активов в западных финансовых учреждениях" создали, судя по всему, только в понимании банка БРИКС, еще больше - лишь в российском понимании. Потому что другие страны БРИКС, кроме России, до сих продолжают хранить большие части своих международных резервах в долларах, долларовых активах и западных финансовых учреждениях.

Например, на начало 2023 года Китай (лидер БРИКС) имел в своих резервах американские гособлигации на 860 млрд долларов (это 11,6% от их общего объема - самая большая доля в мире). Получается, не доверяет, но хранит? Странно. В других странах ситуация аналогичная.

В общем, заявление главы НБР имело явно выраженный политический характер, хотя глава международного банка в общем-то должна делать акценты не на громких эмоциональных лозунгах (тем более, не особо правдивых), а на финансово-экономических аспектах. Даже госп. Набиуллина в России ведет себя, как правило, именно так.

Получается, что "войну доллару" НБР БРИКС, судя по всему, уже объявил, правда, пока только на словах. Интересно будет понаблюдать, как будет развиваться ситуация дальше.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!