Найти в Дзене
Николай Ш.

Доброволец. Совет телеведущему Д. Киселёву. На будущее

Без всякой иронии заявляю, что Дмитрий Константинович большой мастер своего дела. С удовольствием смотрю его воскресную информационно-аналитическую программу «Вести недели». Всё, как должно быть: с чувством, с толком, с расстановкой. «Разложить все по полочкам» это как раз про него. Ложкой дёгтя в последней передаче явилась неуклюжая, вернее, бессмысленная попытка провести некий сравнительный анализ между действиями регулярных войск при освобождении Мариуполя и работой ЧВК «Вагнер» в Артёмовске. Дескать, кадровые части освободили огромный город за семьдесят два (?) дня, а музыкантам потребовался чуть ли не год, чтобы очистить небольшой городок от неонацистов. Мол, сплошной пиар имени Пригожина. Мэтр отечественной тележурналистики словно торопился внести свою лепту в дело развенчания мятежного «Вагнера». Не скрою, на душе стало и муторно, и гадко, и…

На мой взгляд, сравнивать эти два эпизода СВО, вырвав их из общего контекста операции, ни в коем случае нельзя. Здесь надо разделять военно-политические амбиции Е. Пригожина от поистине титанического воинского труда бойцов и командиров частной компании. Кстати сказать, теперь мы знаем, что Евгения Викторовича лишь с большой натяжкой можно назвать основателем и владельцем ЧВК «Вагнер». Ладно. Сейчас не о нём.

В освобождении Мариуполя принимали участие не только военнослужащие ВС РФ. Огромную роль там сыграли подразделения народной милиции ДНР и ЛНР (!). Именно они выполняли задачи штурмовых групп. Но об этом официальные СМИ предпочитают помалкивать. Наши журналисты «наградили» этих бойцов обидным прозвищем «железные каски». Дескать, есть такие парни, одетые кое-как и кое-как вооружённые. Их задача заключается только в эвакуации раненных россиян и охране уже освобождённых районов города. Как бы ребята на подхвате. Из этого журналистского трёпа правдой являются лишь два утверждения. Насчёт обмундирования и насчёт вооружения. Не верите? Загляните в интернет. Там много роликов, отснятых мобилизованными парнями в ходе штурма. Во время командировки на фронт мне довелось пообщаться со многими ребятами, бывшими ополченцами-добровольцами и мобилизованными в конце февраля 2022 года, которые принимали непосредственное участие в боях. Я просто не имею права публиковать их рассказы о тех событиях. Слишком много в них правды, крови и бессмысленных потерь…

Вернёмся к пассажу Дмитрия Константиновича. Нет таких весов, на которых можно было бы взвесить мужество людей, освобождавших Мариуполь и воинскую доблесть музыкантов, проявленную ими в Артёмовске. Да и не только в Артёмовске. Их знамёна развивались и над Соледаром, и над Северодонецком, и над Лисичанском. Мой вам совет, уважаемый Дмитрий Константинович, тщательнее работайте с материалом.

Первая книга романа «Баловень», а также повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/