Когда речь идет о странах вышедших из состава России, всегда интересно наблюдать за их поведением. К сожалению, оно однообразное. Россия - плохая, мы все (скопом) хорошие. Ая-яй, нельзя так было с нами (странами-выходками) обращаться. Вы нас оккупировали, русифицировали и вообще-вообще, чего только ни сделали. Читать научили, например, изверги вообще жуть.
Описывая Финляндию напомнил читателям, что Президентский дворец в Хельсинки - это бывший императорский дворец Романовых. Подумалось мне, а почему не написать отдельно об Императорских дворцах? Ведь далеко не все они находятся в России, а многие остались, так сказать "за границей". И самое забавное, что у наиболее фобствующих в отношении нас.
Видимо, для них это серпом по Фаберже, что приходится каждый день жить и смотреть на красоту неземную, величие царское и осознавать - оно русское. Чтобы они ни делали, какие бы сказки не придумывали, а из песни слов не выкинуть.
Когда вы правите своей страной из русского императорского дворца да еще и временно, ну на срок 5 лет, до следующих выборов, а после возвращаетесь к себе в...апартаменты из пластмассы и известняка. Знаете, а мне бы было обидно, но я русский и такие мелочи меня не пронимают.
В общем, что я все ля-ля да тополя. Смотрим:
Начнем с главного: Зимний дворец
Зимний дворец
Главный императорский дворец России в Санкт-Петербурге, построен Елизаветой Петровной, дочерью Петра Великого в 1754 году. Сейчас музей Эрмитаж.
Александровский дворец
В Царском селе расположен Александровский дворец, построенный Екатериной Великой в 1793 году.
Аничков дворец
В Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки у Аничкова моста раскинулся Аничков дворец, основанный в 1754 году в стиле Елизаветинского барокко.
Большой Гатчинский дворец
1766 год, год рождения Большого Гатчинского дворца. Образец русского классицизма, созданный архитектором Антонио Ринальди.
Имераторский дворец в Гельсингфорсе
Так называемый президентский дворец Хельсинки или первый в нашем списке Императорский дворцов Романовых, которые ныне находятся за пределами России. Временно или нет, зависит от поведения, кое-кого. Созданный по желанию Николая I в 1837 году, хотя построен в 1820 году, но переделан под волю русского государя.
Большой Екатерининский дворец .
Летняя резиденция трёх государынь императриц: Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Заложенный еще в 1717 году в годы Великой Северной войны и при жизни Петра Великого, его супругой Екатериной I. К сожалению, история не пощадила его и в XX веке он сильно пострадал. Сейчас все еще идет реставрация шедевра русского мира.
Императорский дворец в Московском Кремле, Москва.
Сердце современной России. И один из шедевров русского гения. У нас вообще все -шедевры, но не устану это повторять. Созданный волей Его Императорского Величества Николая I, стараниями архитектора Константина Тона.
Екатериненталь
Императорский дворец Романовых, построенный в честь Екатерины I в Ревеле. Ныне находится в Эстонии, формально. В любом случае, Эстония знает - чьё это наследие. Второй в списке вне пределов России, пока что. Хотя они и пытаются звать его на свой манер - Кадриорг. Имя ему - Екатериненталь.
Мариинский дворец в Киеве.
Основан в 1752 году.
Сейчас тут расположена церемониальная резиденция президента Украины. Рядом Верховная Рада. Но вообще, вы же меня понимаете, да? Третий дворец вне пределов России? Пока с этим не все ясно.
Ливадийский дворец. Крым. Россия.
Дворец, чью историю трудно переоценить. Любимый дворец Николая II, место определившее очертания современного мира. Я про Ялтинскую конференцию.
Великое наследие Великой Империи, которое определяет контуры мира сейчас и будет определять их дальше.
Павловск.
Сейчас музей-заповедник и один из Императорских Романовских дворцов. Закончено строительство в 1786 году. Дворцово-парковый комплекс создавался более 50 лет и стал венцом трудов многих архитекторов и мастеров своего времени.
Петергоф
Дворцово-парковый ансамбль, который не нуждается в представлении. Его красота известна далеко за пределами Петербурга и даже России. Один из семи Чудес России.
Дворцово-парковый ансамбль Царицыно.
Последний в нашем списке, но не последний в своей красоте. Вообще, сравнивать шедевры занятие неблагодарное, но и не нужное.
Величие России - в ее красоте. А красота сравнений не имеет.