Найти в Дзене
Душевная среда

Что я бы сделала иначе, если бы дети снова стали маленькими?

Влияние мамы на судьбу ребёнка трудно переоценить. Но последствия своих поступков по отношению к детям мы иногда видим спустя десятки лет.

О чём чаще всего жалеют мамы?

Начало ТУТ.

Что они сделали бы иначе в первые годы жизни ребёнка?

1. Лучше готовились.

Родительские школы посещают не все, а самым важным для многих родителей кажется подготовиться к родам.

Но с первых минут жизни малыша маме и папе придётся принимать множество решений - от количества медицинских вмешательств до пеленания, способа вскармливания, использования подгузников, режима.

Многие мамы оказываются совершенно сбитыми с толку тем фактом, что роды - это лишь первый шаг к материнству, а истинная суть родительства - бесконечный выбор лучшего для своего малыша.

2. Меньше сравнивали.

Вечный ад мамских сообществ: "А наш уже гулит", "А мой пополз", "Моя сказала первые слова", "Что ваш малыш ещё не ходит?"

Тревожные мамы способны отравить жизнь не только себе, но и близким, проверяя сына или дочь на соответствие норме.

3. Не парились с ранним развитием.

Если нарушений здоровья нет, до 3 лет ребёнку для развития достаточно семьи, игр с близкими и во дворе. Многие женщины с ужасом вспоминают поездки с 2-х летками, годовасиками или даже более младшими детьми в "Школы вундеркиндов". Нервы, усталость, перевозбуждённый ребёнок, истерики, вымученные попытки социализации.

Всё, что даёт эта активность - слабое успокоение маминому неврозу. Галочка напротив пункта "ответственные родители" поставлена.

4. Не перегибали с развлечениями.

Сейчас, кажется, с эти поспокойнее. Не везде, не всегда, но в общем у родителей становится на место голова. Поколение, родившееся в десятилетку после 2005 года, "переело" развлечений.

В это время для детей чего только не появилось, и родители хотели попробовать всё: анимацию, квесты, детские кафе, выездные мероприятия, праздники по любому поводу - от первого зуба, до выпускных в саду или начальной школе. Это кроме традиционных утренников и детских спектаклей, которые никуда не делись.

Многие родители с грустью отмечают, что к 7 годам таких детей уже трудно чем-то удивить. Они пресыщены.

5. Приучили бы к здоровой пище.

Многие малыши попробовали чупа-чупс ещё до того, как начали ходить. Лакомства от бабушек, конфетные вознаграждения, чипсы, чтоб молчал в машине: поощрение едой - то, о чём жалеют многие родители.

Если семья перешла на более здоровое питание, когда ребёнок уже привык к вредностям, отучить его почти невозможно.

Дайана Луманс из США выиграла однажды денежный приз, в конкурсе местной газеты о самом важном родительском опыте: «Если бы мне снова пришлось воспитывать своего ребенка…» Дайана указала много пунктов, но самым важным мне кажется этот:

Я бы смотрела не на часы, а на своего ребенка.

Как часто за повседневными заботами, спешкой все мы забываем, что вновь, вместе с ребёнком проживаем самое необычное, счастливое и неповторимое время - детство!

💜