Найти в Дзене
Душевная среда

Первое материнство. Что можно было сделать по-другому?

В любом опыте есть то, что хочется изменить. И пусть история не знает сослагательного наклонения... Поговорила с подругами, почитала мамские сообщества. Поэтому сегодня - работа над материнскими ошибками.

Для себя

О чём жалеют, за что себя винят женщины, вспоминая первые дни материнства?

Слишком много советчиков

Ценные указания начинаются ещё в роддоме, затем водоворот советов втягивает всё больше и больше участников. Начинающая мама слушает всех, кроме собственной интуиции.

Она начинает следовать разнообразным указаниям врачей (причём гинекологи советуют то, что педиатры запрещают), бабушек, теледокторов или блогеров.

Рекомендации бывают противоречивы, неудобны, устаревшие или попросту вредные для конкретной мамы и её ребёнка. Этот кавардак не даёт ничего, кроме нервозности.

Почти все женщины, оглядываясь назад, считают, что зря доверяли авторитетам: всё становится нормально, как только мама успокоилась и обращает внимание на потребности ребёнка и собственные.

Гиперответственность

Желание успеть всё и сразу быстро превращает женщину в загнанную лошадь.

Большинство женщин сожалеет, что вместо радости от материнства, знакомства со своим малышом, тратили первые месяцы на попытки стать сразу идеальной хозяйкой, женой, снохой, а то и незаменимым сотрудником на удалёнке.

Мамская жадность

Родственно гиперответственности, но касается ребёнка: страх доверить малыша мужу, бабушкам, для купания, гигиены, на время прогулки, сна, превращает жизнь молодой мамы в приключение однорукого бандита.

Многие жалеют, что сразу отвадили желающих помочь - усталость всё равно накопится, а близкие уже привыкли, что малышом занимается исключительно мама.

Нереальные идеалы

Примеры актрис, блогеров, которые вернули шикарную фигуру через месяц после родов, заставляют неуверенных женщин нервничать, отказывать ребёнку в грудном вскармливании, садиться на диеты и загонять себя в спортзале.

Вспоминая это время женщины ужасаются тому, как жестоки они были к себе, как строго оценивали, как страдали из-за пустяков, как напряжённо проходили этап, который стоит проживать расслабленно и счастливо.

А главное, спустя год, подруги, которые не терзали себя так сурово, тоже приходят в форму без спешки, нервотрёпки и ущерба для себя и ребёнка.

Отстранение мужа

Сколько таких историй! Папа подержал ребёнка при выписке и иногда выносит покатать готовый, свёрнутый кулёчек в колясочке. Не удивительно, что для многих отцовство начинается лишь когда малыш начинает говорить.

Мамы часто сожалеют, что сами отстраняли пап от ухода за малышом. Из-за этого у многих возникали ссоры, ведь такой папа не умеет ни подмыть, ни развлечь, ни накормить собственного сына или дочь.

Вместо того, чтобы обучить заботе ещё одну пару любящих рук женщины тянут всё на себе, а потом, когда кончаются силы, обвиняют мужа и нервничают.

А ещё все без исключения мамы упоминают, что слишком много дёргались по пустякам и ... не берегли спину.

Но дзен мамского спокойствия и радостного ухода за младенцем чаще всего снисходит на женщину со вторым или третьим ребёнком😉

Подпишитесь, у статьи будет продолжение о детях!

💜