Сказ о том, как CrystalSound Казань брал
В некотором городе имени Петра, в некоторых палатах бояр летняя жара разморила...
Летняя пора становится традиционным сезоном отпусков. Вот и CrystalSound решил не отставать и развеяться от офисных будней. И сегодня мы расскажем вам о красивом городе, который непременно стоит посетить. Тем более в этом городе есть представитель и нашей фирмы. Догадались? Кто хорошо с нами знаком, наверняка понял о каком городе идет речь. О Казани.
Вот вы знали, что Казань претендует на звание третьей столицы России и даже зарегистрировала одноименный бренд? А это так. Столица Татарстана - один из древнейших городов России, расположенный на Средней Волге на реке Казанка. В 2021 году Казань вошла в десятку самых популярных туристических направлений России. Кроме того, Казань уже не первый год числится в списке самых комфортных для проживания городов нашей страны.
У нас было всего несколько дней, чтобы посмотреть этот старинный и славящийся своеобразной архитектурой город. А помогли нам в этом наши партнеры турфирма Твой Гид.
Это присказка, а вот сказка чередом пойдет.
Первый тур, в который мы отправились, был обзорной экскурсией с посещением Кремля и улицы Баумана. Экскурсия проводилась на комфортабельном автобусе с гидом. Турфирма предоставляет радиогиды с наушниками производства CrystalSound для комфортной слышимости экскурсовода во время прогулок по локациям.
Экскурсия начинается с осмотра Старо-Татарской слободы. Это территория проживания татарского населения после присоединения Казани к Российскому государству с середины 16 века. Сегодня, в результате продолжающейся реконструкции этого старинного района, слобода постепенно превращается в очень интересный музей под открытым небом. Главным украшением этого микрорайона является Мечеть аль-Марджани, первая каменная мечеть Казани, сооруженная по указу Екатерины II в 1766-1770 годах по проекту архитектора Василия Кафтырева.
В процессе экскурсии мы увидели Казанский Кремль и Казанский Богородицкий монастырь. Казанский кремль представляет собой огромный белокаменный комплекс, включающий архитектурные и археологические памятники, а также храмы - православные и мусульманские.
Это историческое сердце Казани и официальная резиденция президента республики Татарстан. Музей-заповедник «Казанский кремль» стоит на холме, в окружении двух рек - Волги и Казанки.
Казанский Богородицкий монастырь построен на месте обретения Иконы Казанской Богоматери. Первоначально это была женская обитель. В настоящее время церкви монастыря восстановлены и сам монастырь стал мужским. Исходная икона была украдена крестьянином Чайкиным в 1904 году из-за ее дорогого оклада и по версии следствия сожжена. В Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря сейчас находится Ватиканская копия Казанской иконы Божьей матери.
Всякое дело в мире творится, про всякое в сказке говорится.
Символом столицы Татарстана и ее главным открыточным видом является мечеть Кул-Шариф. Построенная в 2005 году мечеть гармонично смотрится среди древних построек Кремля и стала одним из главных туристических символов Казани. Белые мраморные стены, ярко-бирюзовая крыша и взмывающие ввысь минареты. В середине XVI века Иван Грозный взял Казань и присоединил Казанское ханство к Русскому государству. Сопротивлением руководил имам по имени Кул Шариф. На родине он прославился как дипломат, поэт и просветитель, местные считали его сеидом — потомком пророка Мухаммеда. Во время присоединения Казани была разрушена главная мечеть и спустя 500 лет ее восстановили и назвали в память заслуг имама Кул Шарифа.
Впечатляет и богатое внутреннее убранство мечети: результат долгой и кропотливой работы татарских мастеров. Своды купола получили свой вид после того, как художники расписали шелковые полотна, затем подняли их и закрепили на потолке. Колорита убранству придают традиционные для татарской культуры материалы отделки — алебастр, дерево и камень. Причем они обработаны вручную по технологиям XVI века. Добавляют богатства здешним видам оконные витражи, мозаика и лепнина.
Следующим объектом, который мы посетили, стал Благовещенский собор Казанского Кремля. Благовещенский собор - самое древнее сооружение на территории Казанского Кремля, он является одним из основных памятников, сооруженных в честь взятия города Иваном Грозным на казанской земле. Сегодня Благовещенский собор - действующий храм Кремля, являющийся, к тому же, частью музейного комплекса Казанский Кремль в качестве его древнейшей и значительной достопримечательности.
Одним из старейших православных храмов Казани является Петропавловский собор, построенный на месте Петропавловской деревянной церкви. История самого Собора начинается с мая 1722 года, когда Петр I, направляясь в персидский поход, остановился в Казани у купца Ивана Афанасьевича Михляева. Купец жил в доме неподалёку от деревянной церкви. 30 мая Петру исполнилось 50 лет и в память об этом и о посещении Петра Иван Афанасьевич решил построить каменный храм. Собор строили 4 года, но из-за неверных расчетов или других причин, он обрушился. Тогда Петр, узнав об этом, прислал в Казань своих мастеров. В строительстве храма участвовали итальянские мастера. Они то и воплотили в нём стиль так называемого Русского (Петровского) барокко с большим пространством по центру Собора, которое позволяло видеть алтарь отовсюду, светом, идущим сверху вниз, позолоченными фигурами под куполом, 25 метровым роскошным иконостасом, "театральным" эффектом увеличения пространства.
В заключение экскурсии мы посетили улицу Баумана, одну из старейших улиц, протянувшуюся через весь исторический центр Казани. Улица представляет собой самый главный пешеходный туристический бульвар Казани. Она соединяет две исторические площади – Площадь Тысячелетия и Площадь Тукая. За годы своей истории улица Баумана много раз меняла названия. Сначала это была Ногайская дорога. После штурма Казани Иваном Грозным, когда взрывами проломили стены Казанского кремля, улица стала называться Проломной, затем Большой Проломной. После этого она была Большой Богоявленской в честь построенного тут собора, а в 1930-м ее назвали в честь уроженца Казани революционера Баумана.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..
Познакомившись с самыми главными туристическими достопримечательностями Казани, мы решили еще раз посмотреть красоты города, но уже в фееричном вечернем освещении. Поэтому мы отправились на экскурсию “Огни ночного города”. Экскурсия также проходила на комфортном автобусе. Яркие виды проносились за окнами автобуса, а для того, чтобы спокойно все рассмотреть и сфотографироваться в туре были предусмотрены остановки.
Мы полюбовались подсветкой Дворца землевладельцев, который расположен на Дворцовой площади вблизи северной стены Казанского кремля и набережной Казанки. Монументальное здание в светлых тонах было построено относительно недавно, в 2010 году. Название объясняется тем, что принадлежит оно Министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Необычным декоративным элементом здания является огромное дерево в центре. Оно выполнено из бронзы и в высоту почти 20 метров. В свете зеленой ночной подсветки дерево и купол принимают сказочный вид. Вокруг Дворца разбит небольшой парк с асфальтированными дорожками и скамейками. Отсюда открывается красивая панорама на Кремль.
Другим интересным объектом, который мы посетили, стал Главный дворец бракосочетаний в городе Казань и республике Татарстан, он же центр семьи “Казан”, а в простонародье “Чаша”. Центр семьи был возведен в 2012-2013 годах по авторскому проекту архитектора и скульптора из Бурятии Даши Бальжановича Намдакова. Здание похоже на огромный азиатский литой котел над высоким арочным таганом. Испокон веков такие казаны используются для приготовления различных блюд во всех странах Средней Азии. По замыслу архитектора, необычная постройка символизирует уважительное отношение татарского народа к семье и семейным ценностям. Наверху постройки находится двухуровневая смотровая площадка. С высоты 32 м отлично видны стены и башни Казанского кремля, древние храмы, близлежащие районы и Кремлевская набережная. Само здание по его четырем углам охраняют фигуры мифических существ. Первая пара - это крылатые мифические драконы – Зиланты. Являются символом Казани. Они охраняют молодоженов от невзгод. Первый из пары – это самец, охраняющий свою семью. Вторая – самка с детенышем. Вторая скульптурная группа смотрит на реку Казанка. Это барсы, они являются символом Татарстана. Крылатый барс - покровитель детей. Они также выполнены в виде самца и самки с детенышами.
Самым сказочным объектом экскурсии стал Казанский Государственный театр кукол “Экият”, что в переводе с татарского “сказка”. Но не столько в силу своего названия, сколько в силу необычной восточной архитектуры в завораживающей ночной подсветке . К тому же, по соседству расположился сквер “Изумрудный город”. Главным архитектором проекта выступила казанский зодчий Светлана Мамлеева. Фасад здания украшает лепнина в виде сказочных персонажей. Это делает театр похожим на сказочный дворец, как будто сошедший со страниц древних восточных сказок про Шахерезаду. В настоящее время кукольный театр Казани – это уникальный симбиоз современного искусства и народных традиций. В репертуаре театра более 40 постановок по мотивам произведений таких известных авторов, как Шарль Перро, Самуил Маршак, Эдуард Успенский и многие другие.
Сказка от начала начинается, до конца читается, в середке не перебивается.
Третьей и заключительной экскурсией, которую мы посетили в этом путешествии, стал тур в Свияжск, Раифский монастырь и Храм всех религий. Начиналась экскурсия в 9 утра следующего дня, на комфортабельном автобусе, а заканчивалась 40 минутной теплоходной прогулкой по Волге уже вечером. Для комфортного прослушивания экскурсовода всем туристам снова выдали радиогиды нашей фирмы.
Одной из любопытнейших достопримечательностей стал Храм Всех Религий. Храм расположен в поселке Старое Аракчино – в 11 км от Казани, на берегу реки Волги. Он известен также как Вселенский храм или Храм семи религий, а официально называется "Международный центр культурного единения". Храм всех религий объединил в себе православную и католическую церкви, а также мусульманскую мечеть, буддийский храм, иудейскую синагогу, китайскую пагоду. Под его крышей собрана, в том числе, символика исчезнувших цивилизаций.
Возведение храма в 1994 году начал художник, архитектор, скульптор и общественный деятель Ильдар Ханов. Идея пришла к нему после путешествий по Тибету и Индии. Храм строился на собственные пожертвования основателя до самой его смерти в 2013 году. После смерти Ильдара Ханова его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева.
Храм Всех Религий — это архитектурный символический симбиоз религий, цивилизаций и культур. Как культовое религиозное сооружение храм не выступает, церковных и обрядовых служб здесь не проводят.
В ходе нашего путешествия мы посетили одну из крупнейших действующих православных обителей в Казанской епархии — Раифский Богородицкий мужской монастырь. Расположен он в красивейшем месте на территории Волжско-Камского биосферного природного заповедника.
Обитель была основана на месте скита инока Филарета в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче. Украшением монастыря являются три храма - собор Грузинской иконы Божьей Матери, построенный в 1835-1842 гг в стиле классицизм, Троицкий собор и церковь в честь Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных. Название последней церкви отражает, что монастырь посвящен монахам-мученикам Синайской горы и мученикам монашеского поселения Раифы, которых пытали и убили язычники в IV веке.
Доселе русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а ныне русский дух воочию является.
Сердцем нашей экскурсии стало посещение музея заповедника “Острова-града Свияжск”. История образования Свияжска связана с историей противоборства Казанского ханства и Русского государства. В 1551 году Свияжск был заложен касимовским ханом Шигалеем, находящимся на службе у московского государя Ивана IV, как форпост для взятия Казани.
В первую очередь мы посетили Свияжский Успенский мужской монастырь. С древнего монастыря началась история православной веры в Казани и Поволжье. Христианскую обитель основали через три года после взятия столицы Казанского ханства – в 1555 году. Основателем монастыря и его первым настоятелем стал архимандрит Герман (Садырев-Полев). В это же время на отвоеванных землях была создана Казанская епархия, поэтому островной монастырь стал главным миссионерским центром края.
Посетили мы и второй сохранившийся монастырь Свияжска - Свияжский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Основан он был в XVI веке в качестве женской монашеской обители при Рождественской приходской церкви, сооруженной в деревянном виде в 1567 году. В начале XVIII столетия на замену деревянному Рождественскому храму был выстроен каменный храм, в котором появился придел, посвященный Иоанну-Предтече. С этого времени женский монастырь стал официально именоваться Рождество-Предтеченским или Иоанно-Предтеченским. В XIX столетии территория Иоанна-Предтеченского монастыря превращается в организованный архитектурный ансамбль, который в первой половине XIX века окружается каменной монастырской стеной, имеющей башни и проездные ворота. К концу XIX века на территории монастыря появляется большой корпус общежития, новые кельи и трапезная. А в начале XX века монастырь украсился новым прекрасным храмом. Этот храм был сооружен в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радости» (1906 г.).
К сожалению, многие храмы Свияжска были разрушены. На их месте сейчас размещены памятные кресты.
Обратно возвращались на теплоходе по Волге, наблюдая красивые виды.
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
Уезжали мы из Казани с большим багажом впечатлений и знаний. Город нам показался очень ухоженным, комфортным, красивым и туристически привлекательным. Всем желаем найти возможность приехать в Татарстан и взять Казань.