Найти тему
Оружейное Содружество

В единственном экземпляре — автоматическая винтовка-пулемёт MCCLEAN.

В начале 1900-х годов Сэмюэл МакКлин разработал 37-мм автоматическую пушку для установки на военной технике. Однако проект оказался провальным и МакКлин сосредоточился на разработке пулемета винтовочного калибра. В результате появилась целая серия сложных конструкций, которые так и не были полностью реализованы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

МакКлин, врач по образованию, до этого разработал серию огнестрельного оружия, включая полуавтоматический пистолет, винтовки и дробовик. Но наиболее известен он стал тем, что разработал то, что в конечном итоге стало пулеметом Льюиса — идея конструкции принадлежала именно МакКлину. Безусловно, Сэмюэла МакКлина вполне можно считать талантливым и плодовитым изобретателем с более чем тридцатью патентами, полученными на его имя к 1920 году, и связанных преимущественно с оружием.

-2

Этот пулемет, однако, является одной из попыток МакКлина разработать жизнеспособную автоматическую винтовку. Считается, что модель датируется 1918-1919 годами. Оружие определенно меньше и менее сложно, чем его более ранние прототипы с водяным охлаждением. Пулемет имел деревянный приклад и переднюю рукоятку, а также пару спусковых крючков: один для полуавтоматического огня, а другой передний для полностью автоматического огня. Повнимательнее ознакомившись с фотографией модели стоит отметить, что само оружие было приведено в нерабочее состояние путем вырезания части ствольной коробки в соответствии с законами США, касающимися автоматического оружия.

Однако пара современных фотографий воспроизведена в книге Генри Чина о пулеметах. Книга Чина остается лучшим доступным источником информации об этом прототипе.

-3

На фотографии сам Сэмюэл МакКлин стреляет из своей автоматической винтовки установленной на лёгком станке. При этом магазин представляет собой большую круглую барабанную коробку, которая окружает ствольную коробку оружия. Чтобы перезарядить магазин, само оружие должно было быть пропущено через центр магазина до тех пор, пока оно не соединится с храповой системой прямо перед патронником.

В результате винтовка питается сверху ствольной коробки, а стреляные гильзы выбрасываются слева. Большая защелка магазина с крючком находится прямо перед спусковой скобой. По словам Чина, механизм действия оружия был очень похож на автоматическую пушку МакКлина.

-4

Как и на автоматической пушке, на автоматической винтовке используется большое количество боевых упоров для запирания вращающегося затвора. Под стволом находится газовая система с поршнем внутри большого газового цилиндра с основной пружиной внутри, как в более крупной пушке.

По словам Чина, эта модель была продемонстрирована для ВМС США в мае 1919 года на военно-морской авиабазе в Анакостии, округ Колумбия. Однако, к тому времени Первая мировая война уже успела закончиться. Командование отказалось от принятие на вооружение данной модели за ненадобностью в еще одной автоматической винтовке.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО ИСТИННЫЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

2-ствольная САУ "Коалиция".

МИКРО-НОЖИ.