Это классное упражнение я встретила в нескольких книгах по осознанному питанию. Все авторы, которые рекомендовали его использовать (а это были психологи и диетологи), утверждали, что, не смотря на скепсис своих клиентов, оно помогает гарантированно съедать меньше, поскольку учит есть медленно и в полной мере чувствовать вкус еды. Итак, приступим?
Нам предстоит провести несколько минут с «Изюмной медитацией», разработанной Д. Пенманом и М. Уильямсом. Для этой медитации нам понадобится всего лишь 5 минут и несколько изюмин (орехов или других небольших по размерам продуктов).
1. Возьмите в руку изюминку, подержите ее на ладони и сосредоточьте на ней свое внимание
2. Присмотритесь к этой изюминке, представьте, что видите ее в первый раз.
3. Исследуйте ее фактуру, потрогайте ее. Какие ощущения вы испытываете, когда держите изюминке?
4. Понюхайте изюминку, что вы чувствуете? Какой это аромат? Как этот аромат меняет с каждым вдохом?
5. А теперь аккуратно и медленно положите изюминку в рот. Здесь важно обратить внимание на то, как движется ваша кисть, как работает язык. Не разжёвываете изюминку, просто почувствуйте ее на языке.
6. Когда будете готовы, осознанно откусе кусочек от изюминки и отметьте, какие изменения произошли в ваших ощущениях. Еще раз обратите внимание на фактуру, на вкус. Продолжайте медленно пережевывать и анализировать, как меняется вкус и текстура.
7. Проглотите изюминку. Какое послевкусие? Хочется ли испытать эти ощущения еще раз и съесть еще одну?
Вот такой интересный эксперимент. У меня эта медитация вызвала сразу аналогию с тем, как дегустируют вино. Похоже, зря мы уделяем такое внимание дегустации вину, при этом не обращая внимание на дегустацию и смакование других продуктов.
Согласитесь, если использовать эту практику на протяжении всего приема пищи, даже в упрощенном варианте, просто направляя свое внимание на вкус, текстуру, температуру и другие параметры еды, то шансы переесть значительно снизятся.