Найти в Дзене

Как вылечить маму от рака, если она сопротивляется

Каждый телефонный разговор с мамой начинается одинаково:

- Ты позавтракала / пообедала / поужинала?

Несмотря на то, что мама лежит в больнице, это вопрос я задаю раньше, чем интересуюсь самочувствием.

Пошла третья неделя, как мама в больнице с диагнозом "рак прямой кишки".

Питание стало основной, и как ни странно, самой проблематичной темой.

Примерно за полгода до резкого приступа с непроходимостью кишечника мама сильно похудела. Со своих примерно 57-60 кг она сбросила килограммов 10, если не больше. Навскидку при росте 160 см она весит сейчас кг 47, мне кажется.

Итого, что мы имеем на текущий момент:

- подтвержденный диагноз;

- прооперированный кишечник (удалена опухоль);

- выведенный через брюшную стенку тонкий кишечник - илеостома (на период заживления толстого кишечника после реконструкции);

- критически малый вес;

- критический низкий гемоглобин - в районе 70;

- и... крайнюю избирательность в еде!

***

Фактически мама ест через раз уже больше месяца. В конце мая несколько дней было обострение на фоне формирующейся непроходимости, с постоянной рвотой; потом, в первой больнице, где ей экстренно вывели первую стому, сначала есть было нельзя, а после она боялась съесть лишний кусочек, чтобы не наполнился калоприемник. С ним вообще была история - медсестры (или кто там его ставил, не знаю) плохо его закрывали, и несколько раз случилось ЧП - мешок раскрылся, все протекло на одежду, постель... Чем вызвало крайнее неудовольствие санитарок и буквальный ужас у мамы. Еще бы, ты лежишь после операции с дренажами-катетерами, встать толком не можешь, убрать за собой не можешь... Из этого она сделала вывод - буду есть по минимуму, чтобы мешок не наполнялся...

Будучи на тот момент далеко, в другом городе, по телефону я не могла никак ее переубедить. Звонила только на сестринский пост, как случалась "авария". Все убеждения по поводу того, что есть надо обязательно, а мешок - просто расходный материал, для мамы звучали неубедительно.

Она просила только одного - быстрее сделай так, чтобы мне вернули кишку обратно!

Я изменила тактику. Говорила, что для возможности сделать вторую операцию нужно сначала восстановить силы (так и получилось). И, что чем быстрее она начнет хорошо есть и придет в норму, тем быстрее ее прооперируют и все вернут на место. Когда такие аргументы не сработали, грозилась, что позвоню врачу, и он поставит зонд для желудочного питания...

Вроде бы она меня слышала, соглашалась, а делала все по своему. По моей просьбе к маме в больницу приезжала подруга, привозила целый пакет разного детского питания, печенек. Все это в целости и сохранности я потом забрала из больницы домой.

Неделю между операциями, пока мы были дома, режим питания более-менее наладился. По часам завтрак-обед-ужин со мной за компанию. Правда, микро-порциями, но все же...

***

Сейчас после операции прошло 10 дней, можно и нужно есть. Врач сказал мне по телефону: ваша главная задача - кормить маму. Из-за низкого гемоглобин порекомендовал включить ей в рацион говядину или куриную грудку, жирный творог, яйца, сливочное масло. Все это я ей каждый день передаю. А она, в свою очередь, благополучно складирует в холодильнике...

Говорит, на этой неделе уже выпишут, не надо, мол, больше ничего мне приносить, у меня тут полный холодильник. Попросила забрать пакет с ненужным. В числе ненужного оказался тот самый творог, несколько соков...

Почему, говорю, не ешь?

И миллион ответов: не хочу / уже наелась / мне не понравилось / мешок полный / желудок на шов давит / много лекарств прокапали, желудок полный и все в такой духе...

На выходные врач оставил ей специальный питательный раствор - нутриент, сказал выпить. Сегодня утром обнаружил его нетронутым на тумбочке. Напомнил, выпила... И все это на фоне отсутствия сил и слабости. Как мама говорит - "мОчи нет...". Да и правда, откуда эта "мочь" возьмется?..

***

У мамы своеобразный подход к питанию. Деревенским домашним продуктам она предпочитает купленное в супермаркете - красиво упакованное, желательно с иностранной надписью. Говорит - ну это ж магазинное, точно хорошее. При этом родители живут в деревне, отец занимается огородом (есть буквально ВСЕ), держит кур, уток, кроликов.

Мама же гнет свою линию - покупает в магазине яйца, куриные окорочка, яблоки (!) и прочее... Обязательно - сладкую газировку, консервы, и зачем-то - лапшу типа дошираков... А в погребе и огороде тем временем - картошка, капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, огурцы-помидоры... Зелень, ягоды - ешь на здоровье. Но дома - оно не такое привлекательное, как в магазине...

За много лет мы в три голоса (я, брат и отец) устали говорить с ней на эту тему. В конце концов, взрослый человек, сама решает, как питаться и на что тратить пенсию.

И вот диагноз, одна из предполагаемых причин, согласно мед.источникам - питание, с преобладанием всякого пищевой химии, канцерогенов и прочих "вкусностей".

Не знаю, как ее убедить во взаимосвязи питания и диагноза. Как уговорить нормально питаться. Как сделать так, чтобы по возвращению домой она не продолжила покупать в магазине любимое "Буратино"...

Я не жалуюсь, вы не подумайте. Это, скорее, риторические вопросы в пустоту. Но если у кого-то есть похожие истории и способы, как наладить питание, буду признательна за советы.

Будьте здоровы!