После удаления опухоли прошло две с половиной недели. Мы дома. Мама встает с постели по несколько раз в день - умыться, поесть, чуть походить по дому. В основном лежит.
Иногда смотрит телевизор, канал "Спас". Остальное нельзя - "я же болею!". Одна из любимых передач - "Монастырская кухня", где румяный Максим Сырников стряпает всякие вкусности. Вот только что пек пироги. Кажется, с капустой.
Мама, поворачиваясь ко мне: "Жалко, что у нас в деревне нет пекарни! Покупные пироги такие вкусные бывают... с картошкой, с грибами! Или вот еще в городе можно пиццу заказать... ничего у нас тут нет, купить нечего...".
Мам, говорю, а что мешает испечь все это дома? Все же есть из продуктов. Начинка на любой вкус.
При разговорах на тему "испечь самим" мамин интерес к выпечке быстро улетучивается. Теперь все внимание приковано к магазину на диване - пышнотелые красотки рекламируют платье фасона "парашют со стразами" всего за 2999 руб.
У меня в голове почему-то поет Высоцкий: "Ой, Вань, гляди, какие клоуны..."
***
Родители живут в деревне. Отец держит живность - куры, индоутки, кролики, есть сад, огород. Все свое: картошка, капуста обычная и цветная, перец болгарский, помидоры крупные и черри, огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, лук, чеснок, зелени вагон, морковь, свекла.
В саду груши, сливы, вишня, черешня, малина, виноград синий и белый, крыжовник, облепиха Скорее всего, я что-то упустила.
Все это в виде солений-варений-салатов-маринадов-соков частично консервируется и опускается в погреб. Что-то отец делает сам, что-то я. Мама традиционно маринует огурцы и помидоры в трехлитровых банках.
Кроме того, папа рыбак и охотник. В морозилке всегда есть рыба (речные караси, реже - щуки), икра, дичь, в том же деликатесная.
Из покупного у соседей - мед, сало или свинина, козье молоко (просто угощают за помощь), сыр.
Птица несет яйца. Куриные - для традиционного использования, утиные идут в тесто и на корм птенцам.
На поляне за двором растут луговые опята. В саду отец иногда собирает вешенки, отваривает и замораживает.
За земельный пай, отданный в аренду РусАгро, ежегодно выдают один или два мешка муки, мешок сахара, литров 5 подсолнечного масла.
Двухметровая морозильная камера круглый год забита под завязку: мясо и субпродукты всех сортов; про рыбу я уже написала; домашние пельмени и вареники (делаю кило по 3 за раз, когда есть время); свежая ягода, овощи, зелень.
Так вот... все перечисленное мама не ест. За небольшими исключениями, скажем так.
При обилии еды мама голодает. Ну не прямо сейчас - сегодня-то мы наварили вкуснейшего супа с утиной печенью и сердечками.
Голодает в принципе, уже давно.
Еда эта "скучная, однообразная и - внимание - непроверенная". Потому что ее никто не проверил, не наклеил красивую этикетку с пометкой ТУ и списком консервантов, стабилизаторов и красителей, идентичным натуральным.
Хотя есть еще один нюанс - почти все перечисленное... надо готовить!
***
Поэтому мама пошла другим путем. Коротким.
Выбрала для себя интервальное питание: неделю после получения пенсии ем все, что хочу, три недели сижу на Дошираке.
Это не шутка и не для красного словца.
Мама вышла на пенсию почти десять лет назад. С тех пор этот ритуал повторяется ежемесячно.
В первый день меню примерно такое: копченая скумбрия, шпроты, сырокопченая колбаса, что-нибудь консервированное в красивой банке, экзотические фрукты, торт без оглядки на срок годности, конфеты, сладости в подарочной упаковке, магазинные пельмени или любые другие полуфабрикаты, рыба мороженая в годовалом глазури, сладкая газировка.
Все это понемногу пробуется сразу же. Потом традиционные жалобы, что болит живот. Далее по кругу доедание всего купленного.
В течение недели в местный магазин мама относит примерно 80% пенсии. Покупает борщ в банке, например. Из оставшихся 20% оставляет на дорогу в район за следующей пенсией, на остаток покупает дошираки, газировку, молоко, иногда простую гречку или другую крупу. В периоды вынужденных голоданий жалуется на отсутствие денег. В телефонном разговоре сокрушается, что сидит на одной гречке.
***
Мне несколько раз приходилось редактировать профессиональную литературу про расстройства пищевого поведения - в частности, анорексию и булимию. Причины кроются в нарушениях психики. К какой категории отнести мамины пищевые пристрастия, даже не представляю.
***
Что мы имеем по итогу пищевого сумасшествия?
Рак прямой кишки.
Дословно из выписки: "обширная изъязвленная аденокарцинома с участками некроза, прорастающая все стенки с врастанием в прилежащую жировую клетчатку".
***
Утверждаю ли я, что причина маминого рака исключительно в питании? Нет, не утверждаю. Согласно медицинским источникам, это одна из возможных причин.
Но я точно утверждаю следующее: вышеперечисленная "диета" дает огромную нагрузку на пищеварительный тракт, особенно пожилого малоподвижного человека; буквально выключает перистальтику; содержит минимум необходимых полезных веществ при изобилии искусственных добавок; агрессивно воздействует на слизистую кишечника, приводя к микротравмам и механическим повреждениям. Которые, в свою очередь, как утверждают онкологи, могут переродиться в нечто атипичное. Рак.
Все это предположения.
***
Сейчас в рационе: на завтрак овсяная или манная каша на молоке, со сливочным маслом; белый хлеб с маслом, сыр и чай; в обед - нежирный рыбный или мясной суп, печень, отварная рыба, зелень, зеленый чай с медом или компот; на ужин - отварная рыба или мясо, икра от карасей, творог, вареное яйцо, молоко или кефир.
***
В четверг мы едем в районный центр. В поликлинику. Дата совпадает с маминой пенсией, и она уже планирует, что такого вкусненького надо купить. Предвкушает сосиски, соленую и копченую рыбу, имитированную икру. Магазинные яйца... Я же пока пытаюсь сообразить, чем это заменить, чтобы сохранить в магазине самообладание.
Всем здоровья!