В конце июня в информационном поле появился подзабытый всеми Анатолий Чубайс, и тут же стал всех учить, давать советы. Оказывается, он не согласен с тем, что сказал Владимир Путин на международном экономическом форме в Санкт-Петербурге.
Чубайс назвал «надежным вариантом», когда наша страна из-за системных либералов попала в нефтегазовую зависимость от Европы. Затем он назвал большим риском, что Россия в своих поставках нефти и газа переориентировалась с европейского рынка на другие, быстрорастущие неевропейские страны. Мол, мы теперь попадаем в зависимость от Китая.
Но давайте посмотрим на цифры: раньше в Европу мы экспортировали около 90% нефти и газа. Сегодня Китай импортирует около 45% наших энергоресурсов. Поменьше достается Индии, а оставшееся покупают другие, например, Пакистан. Таким образом, наша страна диверсифицировала поставки.
Далее, говоря об экономике предложения, наш президент имел в виду, что страна будет развивать свои производства. То есть время, когда мы продавали за рубеж наши природные богатства, а на выручку покупали то, что нам нужно, закончилось.
Кстати, даже после таких покупок в казне всегда оставались большие суммы так называемых лишних денег, на которые могла развиваться наша экономика. Но такая Россия не устраивала Запад, поэтому и появилась схема с возвратом «лишних» денег за рубеж. Частный бизнес выводил в офшоры, государство приобретало западные ценные бумаги, создавая так называемый резерв. Где сейчас эти резервы? Никто не знает. Точнее, кто-то знает, но не наш президент.
Алексей Кудрин — один из главных авторов этой схемы и друг Чубайса. Вот, что он считает своим главным достижением (цитата из его интервью «Коммерсанту»):
Как утверждают эксперты-экономисты, «деревянный рубль» и снятие запретов на перемещение финансов — совершенно разные понятия, а действия Кудрина иначе как намеренными нельзя назвать. При Сталине его бы назвали вредитель, с соответствующими последствияями.
Кудрину удалось убедить президента, и запреты на движение российских денег на Запад сняли. В итоге с 2006-го по 2022-ой из нашей страны ушло $ 975 миллиардов. Они к нам уже не вернутся. В этом главная «заслуга» Кудрина.
Теперь о Чубайсе. Он считает, что для российской экономики будет лучше, если руководство страны прекратит то, что Россия начала в феврале прошлого года, и помирится с Западом, мол, антироссийские санкции убивают нашу экономику.
Здесь Чубайс ошибся. Рестрикции Запада, наоборот, привели хоть и к небольшому, но росту и развитию экономики. Благодаря западным санкциям, страна не ждет помощи от Запада, а использует внутренний потенциал.
Но с чего вдруг возник Чубайс, да ещё с такими заявлениями?
Анатолий Борисович — это рупор убежавших на Запад политиков и олигархов, пострадавших от санкций. Он представляет так называемую компрадорскую элиту, от которой заокеанские хозяева требуют конкретных действий, чтобы страна вернулась в 90-е годы. Через таких, как Чубайс, Запад контролировал нашу страну с 90-х годов.
Но отличительная особенность нашего олигархата и системных либералов — трусость. Рисковать или открыто бороться с государством они не будут. Вставить исподтишка палки в колеса — это они умеют. Отдельные пока ещё продолжают это делать, отрабатывая деньги заокеанских заказчиков. Но переступить черту — нет. Свежи ещё воспоминания о том, что стало с Ходорковским* и Навальным**.
Поэтому, как только запахло дымом от костра, наши олигархи и либералы оказались за границей. Будем надеяться, больше мы их уже не увидим.
Примечание:
* — включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов.
** — включен Минюстом РФ в список террористов и экстремистов.