Полезен ли завтрак?


Когда приходит время вставать, многие из нас пытаются выжать дополнительные 40 минут сна. Однако, встав с постели, мы впопыхах мчимся принять душ, одеться и быть готовыми отправиться из дома на встречу к нашей напряженной повседневной жизни.
Но здесь важным вопросом встает следующее "а что насчет того, чтобы поесть?" Вы успеваете разогреть себе миску с овсянкой? У вас есть горячее блюдо из яиц, блинов и меда? Или вы закидываете на ходу сухой завтрак или хлеб из тостера?


С детства мы часто слышали от родителей и учителей, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Но почему так и правда ли это? Ответ: да, это важная еда дня, потому что первая еда дня известна как завтрак, слово имеет общий корень со словом "завтра", то есть прием пищи через длинный промежуток времени, аж завтра, а в английском переводе если мы разделим это слово на две части, то получим "перерыв" и "пост", то есть мы соблюдаем некий малый пост.
Мы знаем, что поститься означает обходиться без пищи, а в целом завтрак означает разговение, которое мы соблюдаем с тех пор, как легли спать накануне вечером! Эксперты по питанию и врачи всегда соглашались с важностью завтрака, потому что после долгого ночного сна наш организм нуждается в подпитке здоровой пищей, чтобы начать день.


Когда приходит время вставать, многие из нас пытаются выжать дополнительные 40 минут сна.

Почему правильный завтрак так важен?

Полезный завтрак дает нам белок, углеводы и немного жира, такое сочетание обеспечивает нам удержание чувства голода на долгое время.
Нутрициологи рекомендуеют выбирать на завтрак хлопья с высоким содержанием клетчатки; овощи, фрукты, мясо или рыбу.
Хороший завтрак помогает нам лучше контролировать вес, повышает уровень энергии, прерывает ночное голодание, которое могло продолжаться до 10 часов, а завтрак пополняет запасы энергии и питательных веществ в нашем организме.


Когда приходит время вставать, многие из нас пытаются выжать дополнительные 40 минут сна.-2

1. Повышение энергии
Глюкоза является источником энергии в нашем организме, она появляется в результате распада углеводов, которые мы едим, поэтому чтобы получить достаточно глюкозы не нужно есть сладкое, достаточно правильно позавтракать, например овсянкой. Большая часть энергии хранится в нашем организме в виде жира, но наше тело также хранит и некоторое количество глюкозы в виде гликогена в печени и в мышцах.
Во время ночного голодания (например, при отказе от еды из-за сна) печень расщепляет гликоген и высвобождает его в кровоток в виде глюкозы для поддержания стабильного уровня сахара в крови в нашем организме.
Таким образом, когда мы встаем утром и остаемся без еды в течение 12 часов, наши запасы гликогена становятся низкими, потому что вся энергия израсходована, таким образом, наше тело удовлетворяет потребность в энергии, производя ее за счет расщепления жиров. кислоты.
Но когда мы едим завтрак, это повышает уровень нашей энергии и восстанавливает наш гликоген до готового метаболизма в течение дня. Исследования показывают, что завтрак — лучший способ повысить уровень энергии в нашем организме.

2. Повышение скорости работы мозга

Когда мы не завтракаем, мы чувствуем себя немного вялыми и с трудом можем сосредоточиться на важных вещах. Это связано с тем, что наш мозг не получает достаточного количества энергии в виде глюкозы, которая необходима ему для правильной работы.
Многие исследования показывают, что пропуск завтрака влияет на наши умственные способности, такие как внимание, способность к концентрации и память, и мы чувствуем себя тяжелее при выполнении задачи, которую мы можем с легкостью выполнить в обычном режиме.
Те дети и подростки, которые регулярно завтракают, лучше выполняют любую работу и более продуктивны в течение дня по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Когда мы едим завтрак каждое утро, это помогает нам поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что дает нам умственное преимущество и улучшает нашу концентрацию.


Когда приходит время вставать, многие из нас пытаются выжать дополнительные 40 минут сна.-3

3. Завтрак помогает контролировать вес

Многие люди пропускают завтрак, потому что часто думают, что они набирают вес, съедая завтрак, поэтому они начинают пропускать его ради похудения.
Но в этой статье мы проясним этот момент для тех, кто пропускает завтрак с целью похудеть. Те, кто регулярно завтракает, менее склонны к ожирению или избыточному весу, почему это так?
Это потому, что он предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, помогая нам контролировать наш аппетит. Мы наедаемся завтраком до того, как проголодаемся, таким образом, он снижает чувство голода в конце дня и предотвращает вечернее переедание. Завтрак снижает тягу, особенно к сладкому и жирному.

4. Здоровый завтрак снижает риски заболеваний

Те, кто регулярно завтракает, как правило, имеют низкий риск некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечные заболевания, низкий уровень холестерина и низкое кровяное давление с нормальным уровнем сахара в крови по сравнению с теми, кто не завтракает.
Поскольку завтрак запускает наш метаболизм утром, когда мы начинаем работать, наш метаболизм помогает нам сжигать калории в течение дня. Он дает дополнительную энергию нашему телу и защищает нас от многих болезней.


Когда приходит время вставать, многие из нас пытаются выжать дополнительные 40 минут сна.-4

5. Завтрак дает нам необходимые минералы, витамины и питательные вещества

Если мы едим здоровый завтрак, то это помогает нам не только контролировать вес и чувство голода. Завтрак восполняет количество энергии, которое наш организм использует для роста и восстановления в течение ночи. Диетолог Сара Элдер объясняет завтрак так: «Сбалансированный завтрак помогает восполнить энергию, кальций и белок, которые расходуются в течение ночи. Единственная правильная еда, которую мы должны получать в течение дня, — это завтрак. Потому что здоровый завтрак дает нам ключевые питательные вещества, такие как железо, витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций и клетчатку." Это обеспечивает нам большую часть нашего общего дневного потребления питательных веществ и дает достаточно сил, чтобы насытиться к следующему приему пищи.

Идеи полезного завтрака


1. Ленивая овсянка спасала немало людей у которых нет времени готовить с утра завтрак, залейте безглютеновые овсяные хлопья "Сташевское" перед сном водой или вашим любимым молоком, по желанию добавьте ореховой пасты с фруктами и медом и завтрак готов!
2. Отлично подойдут продукты с большим содержанием белков и насыщенных жиров, английские кексы с печеной фасолью, вареные яйца, лосось, сыр, авокадо, помидоры, шпинат.
3. Готовьте смузи из свежих фруктов или овощей, натурального йогурта или растительного молока. Ешьте йогурт со свежими фруктами для дополнительной сладости и сырыми орехами для хруста.
4. Выбирайте цельнозерновые каши, такие как цельнозерновое печенье, необжаренные мюсли, с натуральным йогуртом и молоком.