Некоторые интересные пояснения Пленума ВС РФ о необходимой обороне
1. Это право на причинение вреда при защите от незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица (без всякого насилия опасного для жизни, со стороны проникающего или угрозой такого насилия).
2. Судам разъяснено, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты, и это не свидетельствует о желании превысить пределы необходимой обороны.
3. Защита является правомерной, если она была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства (например направление в сторону оборонявшегося лица оружия).
4. Защита правомерна если для оборонявшегося лица не был ясен момент окончания посягательства или оно не прекращалось, а приостанавливалось до более благоприятного времени.
5. Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства.
6. Презумпция невиновности подчеркнута отдельно; следствие должно опровергать доводы обвиняемого в превышении необходимой оболроны.
P.S. Не рекомендую на себе формировать судебную практику, но знания при необходимости применять нужно.