Найти тему
Манник

Высокий пористый бисквит: как готовлю я (рецепт)

Бисквит - это основа всех бисквитный тортов. Он должен быть пышным и мягким, как губка. Но не у всех такой получается.

Ниже расскажу свои секреты замешивания теста и выпечки. И дам вкусный рецепт)

Принцип приготовления бисквитов всегда одинаковый:
1. Яйца взбивают с сахаром (и солью) до пышной белой массы, которая медленно стекает с ложки. На этом этапе в массу попадают пузырьки воздуха, за счёт чего в духовке тесто поднимается. Чем пышнее и стабильнее масса - тем более высокий и пористый будет бисквит.
2. Во взбитую массу аккуратно вводят сухие ингредиенты (муку, крахмал, какао) и перемешивают до однородности. При этом масса не должна осесть, иначе в духовке тесто останется плоским и резиновым.

Мука бывает разная по силе, влажности и т.д.

Поэтому на этом этапе важно добавить столько муки, чтоб тесто не было жидким, но осталось воздушным. Если муки будет больше чем надо, тесто осядет.

Также тут очень важен сам процесс замешивания. Муку нужно всыпать постепенно, небольшими порциями. Объединять аккуратно. Движения - плавные, снизу вверх.

Ванильный бисквит

Почти классический, но не совсем. Нежный, пористый и влажный🤍

4 яйца

200 грамм сахара (стакан)

Щепотка соли

Ванилин ( по желанию)

15 грамм молока

10 грамм растительного масла

2 ч.л. крахмала

130± грамм муки

1. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином миксером. На самой высокой скорости, минут 5-7. Должна получиться очень пышная почти белая масса.

2. Добавляем молоко и растительное масло. Перемешиваем миксером до однородности, быстро, но аккуратно.

Небольшое количество жидкости не нарушит воздушность массы, но сделает готовый бисквит влажным, сочным.

3. Очень аккуратно добавляем крахмал и муку. Постепенно. Я мешаю миксером на самых низких оборотах, можно просто ложкой снизу вверх.

Важно не дать массе осесть. Иначе бисквит не будет пышным. Поэтому, мешаем аккуратно и следим за количеством муки. Когда тесто будет медленно стекать с ложки - муки достаточно.

Выпекать при 170 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.

Чтоб бисквит не осел, ставим его в хорошо нагретую духовку, во время выпечки дверцу не открываем!

Печёте бисквиты? Бывает, что не получаются?

Торты
619 тыс интересуются