Найти в Дзене
Тверской экспресс

Интервью с музыкантом популярной фолк-группы Отава Ё Алексеем Белкиным

Алексей Белкин - музыкант группы "Отава Ё", режиссер клипов (фото из открытых источников)
Алексей Белкин - музыкант группы "Отава Ё", режиссер клипов (фото из открытых источников)

Расскажите для наших подписчиков как образовалась группа «Отава Ё». Знаю, в начале вы играли ирландскую музыку.

Если без лишних подробностей, то мы начали свою деятельность достаточно спонтанно и, как говорится, с самых низов – в качестве уличных музыкантов. Было это ровно 20 лет назад. Играли на Невском проспекте у гомеопатической аптеки рядом с Пассажем, мы называли это «пойти посейшенить под аптекой». Репертуар был для того времени весьма экзотический – в основном инструментальная кельтская музыка.

Так как на тот момент из всех нас именно я был самым неопытным музыкантом, то играли мы то, что знал я, а мой набор композиций на тот момент был крайне не богат - буквально несколько мелодий на волынке. Чтобы было не скучно, мы старались разнообразить нехитрые народные мелодии оригинальностью подачи и лихостью смены мелодий. Могли сыграть в одном сете «Оду к радости» с темой из «Jesus Christ Super Star», засетировать песню «Жил-был у бабушки серенький козлик» с мелодией «Ах, мой милый Августин», сыграть риориту, вальс из фильма «Берегись автомобиля» и всё это с волынкой. Одним словом, мы самозабвенно музыкально хулиганили и это было свежо, легко и, главное, радостно. На улице всё предельно просто – смог привлечь публику, значит у тебя будет толпа и хэппенинг состоится. Так мы это тогда называли. Те деньги (кстати, не малые по тем временам), которые нам удавалось заработать, были приятным бонусом к весёлому времяпрепровождению и, как правило, большая их часть тратилась в кафе неподалёку.

Однако чем дольше мы играли, тем лучше получалось. У нас появились уже и постоянные слушатели – в основном городские «сумасшедшие» Невского проспекта. После примерно двух лет регулярных концертов на улице у нас набрался хорошо отрепетированный репертуар и мы решили записать альбом, который так и назвали «Под Аптекой». По этому поводу, кстати, было придумано и название нашей группы. Отава - трава выросшая на месте скошенной (то есть свойство травы к регенерации) и Ё - самая весЁлая буква русского алфавита, без которой наш барабанщик Пётр вдруг стал Петром.

В какой-то момент уличных музыкантов весьма беспардонно стали гонять с улицы, забирать по надуманным предлогам в отделение милиции и нам пришлось уйти с улиц и перейти в клубы. Вместе с этим репертуар стал меняться и через какое-то время от европейской музыки осталась только финская полька. А мы из городской достопримечательности превратились в группу самозабвенно продолжавшую играть фолк, но уже в условиях непростых взаимоотношений с концертными площадками и организаторами фестивалей, которые не сразу разглядели потенциал нашего коллектива.

Как рождаются идеи песен, аранжировок, клипов. Наверное, выбор народных песен не случаен. Может быть есть какие-то интересные истории появления в вашем репертуаре тех или иных песен.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Песни и клипы придётся разнести. Это, как бы, две разных сферы деятельности.

С песнями всё обычно так.

Поиск новых песен происходит постоянно. 99% наших песен - это народные песни. Почему именно народные? Наверное, потому что к ним у нас меньше всего вопросов. Это песни, которые больше всего резонируют с нами, грубо говоря, нравятся значительно больше, чем современный авторский материал. Можно пытаться долго разбираться в причинах этого, но надо ли? Что можно точно сказать - эти песни прошли проверку временем и дошли до нас через множество поколений. Во многом они уникальны. Одним словом, вопроса что играть у нас не возникало. Однако, даже при этом не каждая народная песня подойдёт нам, не каждой песне подойдём мы. Бывали случаи, когда мы брали песню и откладывали. Потому что понимали - не наше. Не идёт работа. А формально исполнять песни не хочется. По началу мы отдавали предпочтение инструментальной кельтской музыке, но достаточно быстро спектр нашего музыкального интереса сдвинулся в сторону корневого фольклора нашей страны, который оказался просто ближе нам и по эстетике, и по сути своей.

Новые песни к нам приходят по-разному. Либо из какого-нибудь фольклорного сборника - понравился текст, либо это песня из этнографической записи - понравилось исполнение, либо это песня, которую мы просто каким-то образом знаем и понимаем, что вот можно попробовать как-то с ней поработать. Признаюсь честно, я постоянно что-то ищу. Если мне что-то нравится, то я делюсь с коллегами, предлагаю послушать, проникнуться. Не всё найденное берётся в работу. Каждый раз история попадания песни к нам это стечение определённых обстоятельств. К примеру, песня «Любишь ли ты» (она же «Свет удалой») была случайно найдена мною в одном сборнике песен Пермского края, это была свадебная песня и я поймал себя на мысли, что за кажущейся простотой и наивностью слов скрывается очень глубокая мысль о том, что у всех людей, по сути, базовые человеческие ценности одни и те же - любовь к родителям, окружающей тебя природе, семье. Став разбирать эту песню, мы обнаружили, что мелодия, которая была записана нотами в сборнике (что встречается достаточно редко) оказалась удивительной красоты. Мы не смогли найти ни одной фольклорной записи этой песни, так получилось, что эта песня дошла до нас только в виде текста и нот.

Работа над аранжировкой обычно идёт следующим образом. Сначала малым составом мы проводим «лабораторную», где смотрим новый материал, разбираем голоса, определяем удобную тональность с учётом тех инструментов, которые планируем использовать (у народных инструментов есть ряд ограничений, поэтому приходится это учитывать на самой первой стадии). Малым составом мы делаем первую версию аранжировки. Какие куплеты поём, какие не поём, определяем где будет выигрыш (так мы называем, то, что обычно называют проигрышем), придумываем варианты гармонии, устаканиваем темп, сочиняем мелодии. Одним словом создаём задел песни, то, с чем потом можно будет работать уже полным составом. Лабораторный период может растянуться на несколько недель. На общую репетицию, как правило, приносится уже сформированная и музыкально оформленная идея, которую мы уже все вместе «допиливаем» до финального концертного состояния. В некоторых случаях, например, альбом «Рождество» почти все аранжировки были полностью сделаны на лабораторных репетициях и всё что нам оставалось - это просто объяснить и показать оставшимся участникам что и где играть. Над одними песнями мы работаем очень долго, над другими крайне быстро. У каждого человека в группе есть шанс принять участие и «внести свои пять копеек» в создание песни.

С клипами чуть по-другому.

В основе каждого клипа, как правило, лежит одна базовая идея, которая потом просто насыщается событиями и подробностями. Иногда этих событий и подробностей становится так много, что сразу и не вспомнишь с чего всё началось. Первые 2 клипа мы снимали целиком сами, буквально. Брали камеру и что-то пытались сделать. С опытом приходило понимание, что какие-то вещи лучше доверять профессионалам, так с клипа «Дворник» мы стали работать с кинооператором Даниилом Морозом. С ним съёмки стали проходить на более высоком художественном уровне, ну и процент брака стал значительно меньше. Даниил принимал участие в съёмке практически всех наших клипов.

При том, что у нас хорошие отношения внутри группы, всё же нельзя сказать, что у нас демократия на съёмочной площадке. Весь съёмочный процесс контролируется лично мной. На первых парах я пару раз обращался к профессиональным режиссёрам, наивно полагая, что сейчас они всё за нас придумают и нам это понравится, но столкнулся с тем, что так и не смог найти человека, который был бы глубоко погружён в фольклорный материал и чувствовал бы тонкие нюансы нашего жанра. Оба раза я видел, что предлагаемые идеи далеки от того чего хотелось и от наших возможностей. Это совсем не находило у меня отклика, а раз так, то зачем мне воплощать в жизнь то, что мне совсем не близко? Поэтому пришлось всё делать самому. Многому пришлось учиться буквально с нуля. И осознание того, что к съёмкам, всё-таки, нужно привлекать профессионалов - один из элементов этого обучения. С 4-го клипа у меня появился соавтор Сева Алёхин, с которым мы достаточно успешно работаем. Сева - режиссёр монтажа всех наших клипов.

Придумать клип не просто, но ещё сложнее воплотить его в жизнь. Это большая и очень трудоёмкая работа. Снимать только ради того, чтобы хоть что-то снять - такой задачи у нас нет. Если делать, то делать что-то интересное. Что-то в чём есть смысл.

Иногда импульсом для создания клипа может стать, казалось бы, совсем что-то абстрактное.

Так, к примеру, идеей для клипа Тимоня послужило произведение Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Когда я его читал, то обнаружил крайне смешной эпизод (что, согласитесь, редкость для произведений Достоевского) о Камаринской (известный русский наигрыш). Достоевский очень смешно описывает как главный герой Фома Фомич приходит в ярость от того, что его подопечный дворовый мальчишка Фалалей вместо того, что развиваться и расти над собой, идёт и пляшет низменную камаринскую, что просто позорно для развитого человека. Мне показалось, что это может стать началом всей истории для нашего нового клипа. Что вот есть некий барин-сумасброд, который хочет пойти в баню, а её оказывается не затопили, потому что все ушли танцевать, в нашем случае Тимоню (другой известный русский наигрыш). Разумеется, не каждый зритель увидит эту параллель, но это и не важно. Важно, что у нас появилась идея, которая даёт возможность придумать новую историю. Дальше всё уже просто. Нужно было только найти место где снимать и главного героя. Тимоней стал наш друг Михаил Коломыцев - музыкант и фермер, отец пятерых детей. А местом съёмок его дом и хозяйство с баранами, индюками и прочей живностью. Но, всё началось именно с Достоевского.

На концертах я заметила, что большинство ваших поклонников - это люди 20-40 лет, т.е. аудитория достаточно молодая. Как думаете, почему растёт интерес к русским народным песням, фолк-музыке, в чём успех вашего коллектива?

У нас очень разношёрстная аудитория, возраст зрителей колеблется от совсем малышей до весьма почтенного возраста слушателей. В больших городах, действительно, больше молодых людей, но если ехать в глубь страны, то всё больше людей взрослых. Мне кажется, что в нашем случае люди скорее идут на конкретно нас, а не просто на абстрактную народную музыку. На то, как именно мы видим русские песни и, вероятно, это самое лучшее, что может быть для группы.

Интерес к фольклору всегда есть и всегда будет у какой-то части людей, просто потому что народная музыка, по сути, не стареет и у неё нет сиюминутной привязки ко времени, её тематика, во-первых, универсальна, во-вторых - в той или иной степени потенциально близка каждому. Всегда найдутся те, кому именно это будет интересно.

Но при этом есть своя специфика. Нельзя сказать что это очень развлекательный жанр, я вполне себе допускаю, что в чистом виде фольклор в наши дни для жителя мегаполиса может быть непонятен и даже в чём-то отталкивающим - слишком непривычно, слишком архаично. Но при этом, я знаю, что если у человека будет возможность услышать по-настоящему качественное и не формальное исполнение народной музыки, то он не останется равнодушным. Дальше - больше. Вместе с народной музыкой идёт также и мировоззрение, знакомство с традицией, понимание обычаев и, как результат, осознание себя частью чего-то очень большого и очень важного. Что для человека, хотим мы этого или не хотим, является значимым. На данный момент я не могу сказать, что наблюдаю в нашей стране большой рост интереса к фольклору. Скорее он на стабильном не очень высоком уровне находится. Но с каждым годом ситуация чуть-чуть меняется. Становится больше профильных фестивалей, появляются новые коллективы и исполнители, открываются фольклорные центры. Да, их мало, значительно меньше, чем в той же Европе, но процесс идёт. Думаю со временем всё наладится. В народной культуре люди ищут и, что очень важно, находят ответы на многие вопросы.

Расскажите о ваших ближайших планах, целях. Возможно есть какие-то интересные идеи, реализацией которых вы заняты в настоящий момент, выход нового альбома?

Для творческого коллектива - всегда очень важно, чтобы было чем заниматься. Пока нам очень везёт и таких занятий у нас достаточно много. В данный момент мы работаем сразу же над двумя альбомами. Первый - это наш номерной альбом который уже почти совсем готов. И, скажу без лишней скромности, альбом получается очень хороший.

Второй альбом — это чистой воды эксперимент, который, если честно, мы и не планировали вовсе. Но в прошлом году обстоятельства сложились таким образом, что нам предложили попробовать сделать что-нибудь совместное с индийскими музыкантами в городе Калькутта. Совершенно ничего не ожидая от этой, казалось бы, странной затеи, мы поехали в Индию, где за достаточно короткий период сделали несколько отличных песен с бенгальскими музыкантами. Результат превзошёл все наши ожидания, и, что не менее важно, наших индийский коллег. В данный момент мы работаем над студийным воплощением этих песен. Думаю, нашим слушателям это будет тоже интересно. Ну и главное есть ещё один проект, про который мы пока говорить не будем, чтобы не сглазить, но, если там всё получится….

В общем, занятий на данный момент у нас хватает.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Знаю в июле группа Отава Ё будет выступать на историческом фестивале «Былинный берег» и, вроде, вы там выступаете не впервые. Какое впечатление у вас об этой площадке? Планируете ли выступления в рамках других фестивалей в этом году? Последнее время, что радостно, часто даёте сольные концерты в клубах – когда планируете очередные концерты и где?

На фестивале «Былинный берег» мы будем выступать уже в третий раз. И с радостью я хотел бы отметить, что с каждым годом фестиваль становится всё лучше и лучше . Это очень здорово. Я рад, что в нашей стране условно неформатная музыка (в смысле звучания, а точнее отсутствия её на телевидении и радио) всё-таки имеет большое количество своих преданных слушателей, значительно большее, чем нам пытаются показать, те, кто формируют программы ТВ и радио.

Учитывая, что мы живём на территории рискованного земледелия, где хорошая погода не часто нас балует своим присутствием, выступление на фестивалях под открытым небом для нас всегда праздник. Так что, мы с большим удовольствием ездим по фестивалям и очень рады, что в этом году таких выступлений у нас будет достаточно много.

2023 год стал для нас юбилейным годом существования группы Отава Ё - нам исполнилось 20 лет. Поэтому мы постараемся в этом году посетить как можно большее количество городов с концертами в рамках нашего юбилейного тура.

Поклонникам всегда интересны вопросы о личной жизни – как ваши семьи относятся к вашему творчеству? Как помогают, участвуют?

Личная жизнь на то и личная, чтобы не становиться предметом обсуждений. Не могу сказать, что мы так сильно шифруемся, но всё же и не выпячиваем свои семейные дела. Всё как у всех. Дети, заботы, хлопоты, трудности, ну и радости, конечно. Могу сказать, что нам повезло с нашими близкими, которые с пониманием относятся к нашему делу и всячески нас поддерживают в этом.

На съёмках часто кто-то из наших близких участвует в подготовке, каждый помогает как может. Наши дети любят сниматься в наших клипах.

Как вы любите путешествовать, куда ездите отдыхать, чем занимаетесь на отдыхе?

Путешествие - лично для меня и моей семьи - это важная составляющая нашей жизни. Моя жена латышка, поэтому каждое лето дети проводят на хуторе у озера недалеко от города Цесис (кстати, этот хутор можно увидеть в нашем клипе «Иванушка рачек»). В своё время в детстве буквально в 20 километрах от этого хутора я был в летнем спортивном лагере, я тогда серьёзно занимался волейболом. Наших детей, хлебом не корми, дай попутешествовать. Поэтому мы стараемся хотя бы изредка куда-то выбираться все вместе.

Самое любимое без преувеличения, разумеется, путешествие на поезде!

Конечно же вопрос о поезде «Мегаполис» - вы с нами путешествуете не впервые, почему выбираете «Мегаполис»? Что было бы здорово, если было бы в нашем поезде?

На «Мегаполисе» мы ездим регулярно, абсолютно искренне могу сказать, что это очень комфортный и удобный поезд. Из пожеланий - понимаю, что это не просто, но было бы очень здорово, если бы в каждом вагоне был душ.

Музыканты группы Отава Ё: Алексей Скосырев, Алексей Белкин, Петр Сергеев, Дмитрий Шихардин в поезде «Мегаполис», немного уставшие после концерта в Москве, но согласившиеся нам попозировать
Музыканты группы Отава Ё: Алексей Скосырев, Алексей Белкин, Петр Сергеев, Дмитрий Шихардин в поезде «Мегаполис», немного уставшие после концерта в Москве, но согласившиеся нам попозировать

Кстати, не планируете ли выпустить песню и клип о поезде? Были бы рады если бы клип сняли в поезде «Мегаполис».

Насчёт народной песни про поезд я не уверен, таких нам пока не попадалось, а вот снять клип в поезде мы очень хотим и давно об этом подумываем. Так что, как только появится подходящая песня и созреет идея, мы к вам обязательно обратимся.

И напоследок, что бы вы хотели пожелать своим поклонникам, нашим читателям?

В своё время наши предки решили построить железные дороги, чтобы иметь возможность не только перевозить полезные грузы , но и путешествовать. Более 25 лет назад, я отправился в своё первое заграничное путешествие. Могу сказать, что та поездка очень сильно повлияла на всю мою последующую жизнь. Я абсолютно уверен, что молодому человеку крайне необходимо, будучи ещё молодым человеком, увидеть всё многообразие окружающего нас мира и культур его населяющих, посмотреть на то, как живут люди в других странах. Познакомиться с обычаями и удостовериться, что, несмотря на все те различия, которые несомненно есть у каждого народа, при этом все мы, люди этого мира, по сути своей одинаковы . Нам всем есть чему поучиться друг у друга, нам все есть за что уважать друг друга. Это важно знать. Поэтому я желаю всем нашим слушателям иметь возможность, и главное, желание познавать этот мир.

Сайт частного ночного поезда "Мегаполис" № 20/19 сообщением Москва-Санкт-Петербург https://www.poezdmegapolis.ru