Автор Татьяна Барчукова
Мы продолжаем разбираться в том, почему так сложно построить здоровые отношения. Предыдущие части можно найти по ссылкам:
Теория привязанности
Конечно, на формирование личных границ влияет наш первый опыт значимых межличностных отношений — отношений с родителями. Они учат нас не только ходить и говорить, но и общаться, разбираться с собственными и чужими эмоциями, оценивать происходящее и себя самого. От того, как родители демонстрируют и проявляют любовь, зависит многое. Например, то, как мы относимся к этому чувству, как воспринимаем себя, считаем ли себя достойными любви.
О том, как отношения с родителями влияют на нас во взрослом возрасте, впервые написал английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби, основатель теории привязанности в психологии. Его последовательница Мэри Эйнсворт тоже занималась этим вопросом. Она изучала, какими бывают нарушения родительского отношения и к каким последствиям они приводят. Именно благодаря ее масштабным исследованиям в психологии появились определения нарушений привязанности. Также она выделила три типа привязанности: надежный, тревожно-устойчивый и тревожно-избегающий.
Чаще всего тревожно-устойчивый тип называют просто тревожным, а тревожно-избегающий — просто избегающим. Из-за этого возникает путаница, и многие воспринимают тревожно-избегающую привязанность как некий четвертый тип, в котором сочетаются два других, но это не верно.
Позже был выделен еще один тип привязанности — дезорганизованный. Он связан с серьезными потрясениями и травмами в детстве и встречается крайне редко.
На тип привязанности влияют отношения с родителями или другими значимыми взрослыми, а именно то, насколько они удовлетворяют базовые и психологические потребности ребенка.
В младенчестве это потребность в тактильном контакте. В возрасте до 3-х лет ребенку необходимо, чтобы родители уделяли ему внимание, взаимодействовали с ним и принимали все его эмоциональные реакции. А когда ребенок подрастает, ему важно, чтобы его поведение, мнения и принятые решения признавали и уважали.
Если родители удовлетворяют все эти потребности, формируется надежный тип привязанности. Тогда во взрослом возрасте у человека не возникает сложностей с отношениями. Он не избегает близости и не цепляется за нее, умеет прощать чужие ошибки и признавать свои, поддерживать, просить о помощи, идти на компромисс и при необходимости отстаивать свои границы. Но так происходит не всегда.
К сожалению, изменить сформировавшийся в детстве тип привязанности невозможно. Однако вы можете снизить уровень его влияния на собственные отношения. Для этого необходимо работать над самооценкой и разбираться с личными границами. Наши видео-саммари «Личные границы: как отстаивать свои и не нарушать чужие» вы узнаете, как сделать общение комфортным для себя и партнера.
Получите бесплатный доступ к роликам на 7 дней по промокоду DZEN.