Найти в Дзене
Minsknews.by

ТАКАЯ ИСТОРИЯ. ШТАЛАГ-352. Тяжелое наследство лагеря

В День Независимости Республики Беларусь 3 июля на «Радио-Минск» вышел завершающий выпуск проекта «Такая история. Шталаг-352». В ней подвели итоги и поговорили о будущем лагеря военнопленных, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Виктор Матвеевич Павлов, житель тогдашней деревни Масюковщина, живой свидетель событий Великой отечественной войны поможет нам перенестись в прошлое и почувствовать, что происходило ровно 79 лет назад (речь собеседника сохранена дословно. – Прим. ред.).

– Летом 1944 года немцы тикали из Минска, – говорит Виктор Матвеевич. – Построили вторую колею на Молодечно. И гнали эшелоны по двум колеям на Молодечно. Тикали. Молодежь, чтобы не угнали в Германию, убежала в болота прятаться. Раньше на месте Минского моря были болота – вот там и ховались. Немцы никого не выколупали, да и не колупали. Некогда было.

Немцы-то бежали, но местные жители сами таились от страха.

Утром 3 июля мы с парнями пасли коней, – вспоминает Виктор Матвеевич. – Часов же не было ни у кого, времени примерно часиков семь-восемь было. Вдруг у деревни остановился состав. Я отпросился у ребят, чтобы сбегать в деревню. Кто знает, для чего это? Вдруг деревню будут угонять? Прибежал домой рассказал о составе родителям. Решили уйти подальше от него. Шли в сторону Барановщины. Сейчас это между станциями метро «Кунцевщина» и «Каменная Горка». Идем и вдруг: лязг, грохот, взрывы, стрельба. Это наши танки отступавших немцев на Раковском шоссе догнали. Так с ходу и подавили. Целую часть, наверное. Бой длился всего полчаса. Такая вот война. И тишина. Такое вот 3 июля 1944 года было.

-2

Память Виктора Матвеевича сохранила многое, что происходило в годы Великой отечественной войны. Он видел то, что и взрослым не под силу.

– Когда вернулись, то исследовал остановившийся состав, – продолжает Виктор Палов. – Там набрал кучу фонариков на батарейках.

Утром встал, вышел на улицу. Смотрю, а по дороге идет солдат в помятой форме. На плечах погоны. В 41-м погон же не было! Понял, что наш. Когда он подошел, то сделал первое, что пришло в голову. Сказал ему: дай стрельнуть! Боец снял винтовку, сказал сильно упереть в плечо, и я выстрелил. Вот так 4 июля встретил Красную Армию. После уже настрелялся вдоволь из всякого оружия. Его же тут горы остались!

Еще раз напомним читателям, в каких жутких условиях находились военнопленные.

В первые месяцы войны немцы рассматривали военнопленных, как людей ненужных, — говорит прокурор Фрунзенского района Минска Андрей Мурашко. — Потому что войну планировалось быстро закончить. Военнопленных и рабочей силы будет много, и содержать такое большое количество людей нет необходимости. При этом немцы не были готовы к такому большому числу людей. Так, только через Шталаг-352 прошло порядка 130 тысяч военнопленных. Как их содержать: прокормить, одеть, обуть, согреть? Вопрос вообще не ставился. Зачем тратить патроны, расстреливая военнопленных, тратить денежные средства, кормить, поить, лечить военнопленных? Было принято решение просто мучить их голодом и холодом. Это была зима, неимоверные морозы. Люди просто не выдерживали холода. Тысячам приходилось спать в бараках, рассчитанных на 500-600 человек, и спали только на одном боку. Перевернулся можно было только сообща. Каждый день выносили из бараков 100-200 человек умершими. Бараки представляли собой сараи с тонкими стенами. Фактически не было крыши, откуда врывался холодный воздух. Люди просто замерзали.

Любого провинившегося могли отправить в карцер: камеру высотой 130 сантиметров. Вместо крыши натянута колючая проволока. Человек не мог стоять в полный рост. Размер камеры метр на два метра и с бетонным полом для того, чтобы усугубить ситуацию. Как можно сесть на бетонный пол, полный воды в карцере?

Отправляли в карцер на 3-5 дней без еды и воды. Из карцера уже выходили фактически обессиленные люди. В большинстве случаев выносили просто мертвых. Люди просто уничтожались.

Вспомним, что сохранилось со времени Шталага-352.

В тридцатые было принято решение построить под Масюковщиной воинскую часть для кавалеристов, — говорит директор национального агентства по туризму, соавтор экскурсии «Пленная правда: история Шталага-352 в Масюковщине», кандидат исторических наук Дмитрий Морозов. — А именно для 7-й кавалерийской дивизии имени Английского пролетариата. Воинская часть была рассчитана на 9 500 военнослужащих. В основном постройки были деревянные. Хотя, некоторые здания изначально планировались каменными. Именно они и дошли до наших дней. К сожалению, не все. Сохранились столовая воинской части, казарма, которую в годы оккупации использовали как лазарет, дом офицерского состава. Кстати, на момент постройки в 30-е годы самое комфортное и современное во всей этой местности строение. Здание клуба, которое впоследствии использовалось как гаражи. Местные жители, а особенно детвора, до войны любили приходить туда на просмотры кино. Это было новым явлением для жителей окрестных деревень.

Это касается Лесной части Шталага-352. Что до Городской части (небенлагеря «Ролльбан») — это клуб и 2 казармы, в которых размещался лазарет. Они находятся на территории воинской части и закрыты для доступа. Сохранились дом офицерского состава на ул. Калинина, 30 и дом на ул. Чернышевского, 12, с ДОТом на углу, в котором проживала лагерная охрана — 332 батальон. После войны достроены дома № 91 и № 93 на пр. Независимости, в которых соответственно жила немецкая охрана и находился ревир лагеря Ролльбан.

Каждый гость студии говорил, что необходимо чаще и больше напоминать о шталаге. Сохранить существующие здания в Масюковщине, создать музей. Настоятель Крестовоздвиженского храма высказал пожелание сохранить брусчатку — каменную дорогу, которую мостили сами военнопленные. Сохранилась даже фотография, как они это делали.

Соавтор экскурсии «Пленная правда: история Шталага-352 в Масюковщине», кандидат исторических наук Елена Мох-Докунова мечтает, чтобы тема Шталага-352 стала частью урока истории Беларуси. Чтобы ученики посещали в рамках учебной программы мемориал «Масюковщина» или ходили на экскурсию в Масюковщину. Чтобы историки стали изучать историю этого места вплотную, как и сохранившуюся документацию.

Один из соавторов научных публикаций вместе с Еленой — врач ультразвуковой диагностики Браславской центральной районной больницы Александр Швед, исследователь истории Шталага-352. Его искренняя мечта, чтобы в тех местах, где лежат солдаты больше экскаваторами не копали. Если же нашли братскую могилу – то погибших надо эксгумировать и похоронить с почестями рядом с товарищами…

Город растет ему нужно место. Но те, кто живет в новых районах, должны знать правду. Что там, где сейчас дома Домбровки-6 на улице Чичурина, находился хутор Петрашкевича. Там расстреляли и захоронили более 20 тысяч евреев Минского гетто. Их тела оккупанты эксгумировали и сожгли. Что в парке Челюскинцев не просто памятник «Скорбящая мать», поставленный там для красоты. Это братская могила 10 тысяч военнопленных, умерших в ревире Шталага-352 в недостроенном тогда доме, а сегодня доме № 93 на проспекте Независимости. Что в братской могиле на бульваре Толбухина покоится еще около10 тысяч безымянных военнопленных из Городской части лагеря. Что есть еще одна братская могила в переулке Калинина на границе с бывшими Пушкинскими казармами. Минчане должны знать свою историю, пусть и трагическую.

Сегодня проект агентства «Минск-Новости» на «Радио-Минск», посвященный истории Шталага 352 — завершился. Его ведущая Любовь Луцевич уверена, что продолжат жить и воплотятся в реальность все желания, инициативы и мечты, вовлеченных в историю этого судьбоносного места в нашей столице. Надеется, что люди будут помнить о подвиге, ежедневном подвиге военнопленных Шталага 352. Помните!…

Смотрите также: