Найти в Дзене

"Ей уже за 70, а походка как у 30-летней!". Почему упражнения на ноги крайне важны, и при чем здесь правильное дыхание

Хочу еще раз обратить ваше внимание на лечебную роль выдоха, форсированного в фазе напряжения диафрагмы.

Я достаточно равнодушно отношусь к так называемым дыхательным гимнастикам, хотя и они порой (по рассказам) делают чудеса. Не считаю, что дыхание должно быть искусственно созданным.

Дыханием при выполнении физических упражнений необходимо научиться управлять, потому что дыхательные мышцы относятся к произвольной мускулатуре. То есть управляются волевым центром человека.

Основными дыхательными мышцами являются диафрагма и межреберные мышцы.

Напрягая и расслабляя эти мышцы, можно добиваться снижения внутричерепного, внутригрудного и внутрибрюшного давления при выполнении физических упражнений, даже очень тяжелых.

При этом улучшается и венозный кровоток, то есть дыхательные мышцы выполняют функцию помпы.

Именно управляемое дыхание, то есть выдох «Хаа», при выполнении силовых упражнений улучшает транспортную функцию мышц нижних конечностей, выполняя тем самым роль периферического сердца. В этом и заключается лечебный фактор этих упражнений.

-2

Неиспользование же этих «двигательных лекарств» организма человека, то есть невыполнение силовых упражнений в аэробном эффекте, и приводит к ИБС (ишемической болезни сердца).

Могу еще раз повторить: человек «стареет» сначала ногами! Подумайте над этим — походка, осанка, утомляемость, ослабление и опущение внутренних органов происходят именно из-за слабых ног!

Напримерв потоке людей можно легко увидеть тех, кому за... 60! Правда, можно и ошибиться, приняв стройную, легко идущую женщину (со спины), которой уже за 70, но занимающуюся системой активного долголетия, то есть гимнастикой, за 30-летнюю (тоже здоровую...).

Но в целом больных и старых видно по походке...

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.