Найти в Дзене
psy_profi_guide

Чем полезны дневники

Чем хороши дневники? Любые - будь то планирование, дневник эмоций, мыслей или целых историй.

Записи помогают нам запоминать и фиксировать информацию, проводить анализ, а также расставлять приоритеты.

Помимо самого очевидного, они не дают нам проваливаться во времени с потоком нескончаемых навязчивых мыслей и целых внутренних диалогов - «Мне нужно было сказать так, по-другому, а что было бы если бы..?»

Иной раз мы на столько улетаем в своих саморассуждениях, что порой и вспомнить сложно как именно прошел вчерашний вечер дома. Во сколько, например, вы легли спать?

Ну вот представьте, крутите вы свою идею и крутите. Одну и ту же, по кругу. Причём хорошую такую, вдохновляющую. Ходите, вынашиваете день, месяц, два. Чтобы воплотить ее, как минимум, нужен план, а для этого необходимо ЗАФИКСИРОВАТЬ, наконец, шаги - без воды, четко и по делу. Всё. Первичная идея автоматически сменилась на новые мысли относительно каждого последующего шага.

Если речь идет о реализации плана, то можно воспользоваться техникой постановки целей по системе SMART - это методология, которая позволяет сформулировать цель таким образом, чтобы она была конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и ограниченной по времени. Разберем ее подробнее.

  • S - конкретная (Specific): Цель должна быть ясно определена и избегать неопределенности. Например, вместо "Хочу быть богатым" цель может быть сформулирована как "Хочу быть финансово независимым от родителей".
  • M - измеримая (Measurable): Цель должна быть измеримой, указывть на то, по каким именно критериям вы сможете оценить ее достижимость. Например, "Финансово независимым я смогу почувствовать себя, если буду зарабатывать N-ую сумму в месяц".
  • A - достижимая (Achievable): Цель должна быть достижимой в контексте доступных ресурсов. К ресурсам мы относим здоровье – как физическое, так и ментальное, текущее финансовое положение, наличие возможностей для заработка, знания и время. Например, "Для начала я могу брать подработку, чтобы возможно было совмещать ее с учебой, это позволит мне получить опыт для дальнейшего трудоустройства".
  • R - релевантная (Relevant): Цель должна соответствовать той реальности, в которой вы находитесь. Например, "Моя загруженность позволяет мне выделять десять часов в неделю на дополнительную работу".

Как и в предыдущем пункте здесь вы можете столкнуться с важностью принятия неизбежности в случае, если ваша цель была чрезмерно амбициозной и никак не билась с имеющимися у вас возможностями. Например:

«Моя загруженность не позволяет мне брать дополнительную работу, поэтому еще какое-то время (какое?) мне понадобиться помощь родителей, после получения, к примеру, диплома я смогу переключить свое внимание на цель финансовой независимости, сейчас для меня важно сосредоточиться на другой цели (какой?)».

Чем быстрее вы эту неизбежность примете, тем эффективнее сможете распорядиться своими ресурсами, но уже с соответствующей корректировкой.

  • T - ограниченная по времени (Time-bound): Цель должна быть ограничена во времени, чтобы создать четкие рамки для достижения результата. Например, "К полной финансовой независимости я смогу прийти через год, к этому моменту я успею защитить диплом, утроиться на постоянную работу и зарабатывать достаточно, чтобы отказаться от финансовой поддержки".
Время от времени цели имеет смысл пересматривать и корректировать, исходя из актуальных вводных и меняющихся вокруг вас обстоятельств. Этот критерий важно учитывать ввиду быстро меняющихся реалий современного мира.

Помимо вдохновляющего планирования, записи порой бывает полезно вести в виде дневника мыслей и эмоций, даже если это не самые приятные умозаключения. Растиражированная идея о том, что мысли материальны иногда может тормозить конструктивный анализ вашей ситуации и не давать возможности фиксировать, к примеру, свои страхи, свойственные каждому человеку.

Отмечу, что дневник – это не «карта желаний», если вы что-то запишите – это не обязательно сбудется, не так это работает. К целям нас приводят конкретные действия, а никак не мысли, им вообще порой верить не стоит. Однако, зафиксировав тормозящую вас установку, ее можно оспорить.

Представьте, что в ходе планирования в вашу светлую голову вдруг стучится «чужой», допустим, с повесткой «А вдруг не получится, ты же никогда этого не делал» и что-то как-то тревожно становится, и вы скатываетесь к «Зачем оно мне» - и вот вы уже день, два, месяц ходите и крутите эту навязчивую мысль, которая мало того, что доставляет неприятные ощущения из-за нереализованности, так ещё и отдаляет вас от намеченной цели, ведь выходит, что вы идете у своей навязчивой мысли на поводу.

Запишите эту неприятную мысль, посмотрите, чего конкретно вы опасаетесь и стоит ли позволять вашему страху вставать барьером на пути к цели, действительно ли он так опасен для вас, чем? Можете ли вы продолжать активные действия на пути к цели, даже если вы продолжаете испытывать этот дискофорт? Быть может вы вспомните, когда вы действовали и при этом боялись, например, выступая с докладом на конференции или сдавая экзамен.

В конце концов, вы же не будете писать одну и ту же одинаковую мысль 100 раз подряд пока не закончиться тетрадь, как если бы вы прокручивали ее в своей голове. Записав мысль, пусть даже негативную, вы даёте ей форму, у неё есть начало и конец. Как минимум - тревога немного снизится благодаря конкретике, а как максимум и что вполне вероятно - окажется, что она совсем не реалистична и больше не стоит вашего внимания.

Для усиления мотивации на пути к цели, ответьте на ряд вопросов:

- Что будет, если я все же начну предпринимать действия на пути к изменению?
- Чего не будет, если я не начну предпринимать действия на пути к изменению?
- Что будет, если я не начну предпринимать действия на пути к изменению?
- Чего не будет в моей жизни, если я все же начну предпринимать действия на пути к изменению?
Зафиксируйте выводы.

А вы ведёте записи?