Лето — дача. На классической даче непременно есть веранда, где пьют чай из самовара. Не все и не всегда в точности соблюдают этот ритуал, но чай у нас в стране остается главным домашним напитком (в отличие от кофе, который пьют по большей части в кофейнях). Я сейчас в путешествии — любимые сандалии положить в чемодан забыла, но чайную колбу и запас заварки привезла. Ну и название канала у нас тоже чайное. Так что эта неделя на канале объявляется неделей чая.
Автор: Анастасия Ромашкевич
Начнем с чаепитий в Тарусе — в саду Ракицкого. Дом и сад советского агронома признаны объектом культурного наследия и принадлежат декоратору Жене Ждановой, которая собирает здесь друзей, устраивает экскурсии и разнообразные мероприятия. И чаепития, конечно, тоже.
Основой сервировок нередко выступает старая кружевная скатерть, которую дополняют винтажная посуда и столовые приборы. Часть этих вещей досталась Жене вместе с домом, что-то куплено в антикварных магазинах и комиссионках.
Почти всегда на столе есть хрусталь — это звонкие бокалы-шампанки Гусевского завода. “Если наполнить их наполнить разным количеством жидкости, то можно превратить семь бокалов в семь нот и давать настоящие концерты, — рассказывает Женя. — Мы уже имели счастье отрепетировать пару несложных музыкальных произведений с нашим талантливым дирижёром руководителем Камерного Оркестра Тарусы Иваном Великановым”.
По вечерам на столе появляются свечи. В роли подсвечников хрустальные лафитники и перевернутые вверх дном коньячные бокалы, на которые ставятся плавающие свечи.