Найти в Дзене

Увидеть зверя, насколько реально

В походы я хожу уже лет 15, может и больше. И естественно в лесах и полях видел многое, даже такое, о чем и писать нельзя, а говорить стыдно. Да, бывает и такое встречается. Но это жизнь, с ее моментами, и от этого никуда не уйти.

В общем хочу сказать, что применительно именно к нашей местности, животных в лесу видел не часто.

Да, были белки, ежи, зайцы, лоси, лисы, грызуны мелкие. Но все это случалось или почти неожиданно, или же, например с лосями это связано, их видел на отдаленном расстоянии, когда ветер был в мою сторону, а не от меня.

К чему я это все? Да все просто: у нас (Нижегородчина), где все леса поделены на квадраты, где почти все исхожено, и очень много деревень, зверя вот так случайно встретить не так и просто, зверь уже научен человеком, чувствует его и уходит.

Конечно, если идти по полю с высоким травостоем, или в лесу забрести в участки, где много трав, и трава высокая, то или птица какая будет сидеть до последнего, или заяц притаится - такое случается, и не скажу, что совсем уж и редко. Как выбежит или вылетит такой питомец, хоть сам убегай, настолько все неожиданно.

-2

Куда чаще можно увидеть пернатых, причем самых разных птиц: и хищных и мирных. Тут сложность в другом - они очень хорошо маскируются, сидят тихо, и нужно четко понимать, кого Вы хотите увидеть, всматриваться буквально в каждый метр листвы или хвои.

-3

Примерно такая же история и с белками. Их много, порой они себя сами выдают своими резкими отрывистыми движениями, но и так можно увидеть, если всматриваться.

-4

В сосняках немного поинтереснее, как и в березняке. Дело в том, что данные участки леса, в силу особенностей расположения кроны деревьев, более светлые, дальше просматриваются. Лично мне, как-то спокойнее в них. Хотя, именно в таком лесу, как на фото выше, как-то и встретился я со стаей собак. Заметил их издалека, но кто бы и что ни говорил, а ничего не сделаешь особо, только стоять и ждать, принять наиболее выгодное положение тела, чтобы спина была закрыта, ну и так, подготовить разного рода средства, которые чисто теоретически могут помочь. Речь о том, чтобы залезть на дерево не идет, о чем уже было видео.

-5

А вот на реке встретить животное куда больше шансов. Первым делом речь идет о бобрах, коих у нас много, главное сильно не шуметь, и вечерами без "знакомства" не остаться, зверь себя покажет.

Если повезет, можно водяную крысу запечатлеть, я видел, но уже в условиях, когда о фотографировании речь не шла.

Один раз видел лося, переходящего реку. Вообще, там где есть вода, там и жизнь.

-6
-7

Есть у нас и вересковые площадки (фото выше). Как таковых животных тут не видел, а вот сверху, в небе, хищные птицы частенько бывают на такиех участках, высматривая себе пропитание.

В общем, если говорить о наших лесах, то встреча с животных (в нормальных условиях) - это явление редкое. Зимой лисы подходят к поселку. Но очень чутки, и чуть что - сразу убегать.

Конечно, есть места в стране, где все наоборот: зверя проще увидеть, чем человека, но у нас так. Это я к тому, обычный туризм в лес, самой легкой категории, доступен каждому, и хотя нужно помнить о зверях, знать, как весит себя при встрече с ними, но это далеко не самое главное. А вот об этом уже расскажу после, если все будет хорошо.

Удачи.

Интересное, обсуждаемое

На тему охоты №1

На тему охоты №2

О нелюдях

О валежнике

Нож, который у меня