Герои этой статьи рассказали Справочной, как с помощью нейросетей генерируют картинки и тексты для соцсетей, создают обучающие видеоролики, пишут квизы и разрабатывают чат-боты для бизнеса.
Экономим 25 тысяч рублей на создании одного курса
Для наших клиентов из сферы HoReCa мы разработали курс подготовки официантов с помощью ИИ. Обучение состоит из серии видеороликов, в которых персонаж, сгенерированный нейросетью, выступает в роли наставника и рассказывает, как действовать в той или иной ситуации, на что обратить внимание. Программу курса и текст уроков разработали с помощью ChatGPT, а ведущего для роликов — в Midjourney и HeyGen.
ИИ помогает экономить время и деньги. Бюджет на создание онлайн-курса составил около 5500 рублей, а за реализацию отвечали сотрудники нашей компании. Для сравнения: работа эксперта без использования нейросетей и реальные видеосъёмки обошлись бы минимум в 30 тысяч рублей. Если раньше создание курсов занимало 2−3 рабочих дня, то с помощью ИИ — всего 4 часа.
Были и трудности. Например, доступ к ChatGPT и Midjourney возможен только при покупке тарифа по зарубежной банковской карте. Также нам нужно было стабильно получать определённый формат материалов, поэтому пришлось подбирать и отстраивать промпты, запросы к нейросети. Сыграл роль и человеческий фактор: часть разработчиков курса были уверены, что ИИ всё равно не может выполнить задачу лучше, чем человек. Они пытались усовершенствовать и переделывать то, что хорошо сделано нейросетью.
Этот эксперимент вдохновил нашу команду. Теперь мы знаем, что ИИ можно использовать при создании обучающих продуктов, и планируем масштабировать наш опыт — разрабатывать курсы для других сфер бизнеса. Сейчас нам важно учиться использовать новые технологии в своей работе. Объём возможных задач, которые можно решить с помощью нейросетей, просто огромен.
Очеловечили Масленицу и привлекли молодёжную аудиторию
В конце февраля мы использовали в рекламной кампании образ Масленицы, который разработал ИИ. Причём не только очеловечили Масленицу, но и создали с ней анимированное видео и даже сгенерировали рекламные тексты. Посетители заметили эти плакаты на входе в рестораны, пользователи смотрели ролики в соцсетях.
Контент генерировали в нескольких нейросетях. В Midjourney создали визуальный образ Масленицы по текстовому запросу, в D-ID превратили статичное изображение в видео, а в ChatGPT написали тексты для ролика и посты для соцсетей. Это помогло нам привлечь клиентов, которые следят за трендами, в первую очередь молодёжную аудиторию.
Нейросети и большие языковые модели — один из трендов года. Одних такие возможности восхищают, других настораживают. Мы ближе к первым, хотя и понимаем, что ИИ не заменит человека. Хороший результат получается только в совокупности, когда креативные таланты человека и «мозг» машины действуют вместе. Что касается будущего, то пока мы внимательно наблюдаем за развитием метавселенных, VR- и AR-технологий, нейросетей, изучая перспективы их использования для нашей компании.
С помощью ИИ придумываем квизы и создаём картинки
Сейчас мы открываем новое для себя направление бесплатных онлайн-квизов, в которые можно играть одному или в компании. Мобильное приложение запустили недавно, но планируем вовлечь тысячи пользователей.
При создании квизов решили протестировать искусственный интеллект (ИИ) ChatGPT — поручили ему написать вопросы и варианты ответов. Общаемся с чат-ботом на английском языке, так он лучше и быстрее обрабатывает запросы, потому что изначально создан англоязычным. Затем ответы переводим на русский, адаптируем по смыслу и грамматике. Первые запросы тестировали на самых популярных тематиках — фильмах о Гарри Поттере, серии книг о Шерлоке Холмсе и современных сериалах.
Опыт показал, что ChatGPT ошибается примерно в 5−7% случаев. Часто это связано с недочётами в техзадании, которые можно исправить и довести долю объективности почти до 100%. И всё равно ИИ не может полностью заменить профессионального сценариста. Скорее, это помощник в работе, потому что требуется человеческое участие.
Визуальный контент для квизов и других проектов тоже генерируем через нейросети. В частности, при помощи Midjourney — сервиса, который создаёт изображения на основе текстовых запросов. ИИ помогает креаторам усиливать упаковку продуктов с помощью картинок без авторского права. Он позволяет бесперебойно создавать контент за минимальное время и сокращает стоимость конечного продукта.
Развитие технологий, в том числе ИИ, не остановить, боимся мы того или нет. Это уже реальность. Перед нами открывается новый мир — удивительные возможности, о которых мы раньше только мечтали.
Генерируем для селлеров описания товаров и ответы на отзывы
Когда селлеры только начинают работать на маркетплейсах, им кажется, что писать ответы на отзывы и описания для товаров несложно и можно справиться самому. Но бизнес растёт и вместе с оборотами растёт операционка, приходится придумывать уже по 50−100 текстов в день. В какой-то момент ты уже не можешь выдавать хорошие ответы и начинаешь работать по шаблону, не вдаваясь в подробности. Или вовсе сидишь перед чистым листом и не можешь написать ни слова.
Мы поняли, что продавцам нужна помощь в решении этой проблемы. Поэтому изучили, как они отвечают на отзывы, какие ошибки допускают и какие ответы нравятся покупателям. Проанализировали, каким описаниям товаров пользователи доверяют больше, протестировали разные формулировки запросов для ИИ и на основе этих данных сделали двух помощников.
Первый, «Точка Маркетплейсы | Отзывы», умеет писать ответы к отзывам и работать с негативом. На создание подходящего к ситуации комментария уходит около 30 секунд. Селлер проверяет готовый текст и отправляет его покупателю.
Второй, чат-бот «Точка Маркетплейсы», генерирует описания товаров. Для этого ему нужны только название и характеристики продукта, и в течение минуты он напишет ответ. Можно добавить в описание SEO-ключи и задать формат, например, краткое или подробное, строгое или неформальное. Нейросеть даже умеет создавать описания товаров в стихах и юморить. Получается готовый текст, который можно сразу использовать в работе.
Протестировать чат-боты можно в Телеграме. Они бесплатные, есть только ограничения по количеству запросов. Если нужно много текстов, лучше подключить Единый кабинет в сервисе Точка Маркетплейсы.
Повысили привлекательность постов в нашем телеграм-канале
В этом году мы начали применять ИИ для генерации изображений к новостным и развлекательным постам на канале. Используем нейросети Midjourney и Kandinsky 2.1. Сейчас около 20% контента сопровождается именно такими фотографиями.
Например, мы генерировали интерьеры ресторанов, создавали кухни будущего, разрабатывали логотипы брендов и очеловечили образы заведений в различных городах. Это оживило контент и дало повод для дискуссий в комментариях. И самое главное, теперь не нужно тратить много времени на поиск изображений, подходящих к тексту.
При генерации изображений мы столкнулись с некоторыми трудностями. Так, пришлось искать человека с зарубежной банковской картой, чтобы оплатить подписку Midjourney. Причём в момент оплаты надо включать VPN с выбором той страны, где оформлена карта. Ещё одна сложность — грамотный текстовый запрос на английском языке. К тому же программа всё воспринимает дословно и не всегда качественно визуализирует задумку. Чтобы воплотить идею, порой нужно до пяти итераций.
Благодаря нейросетям мы полностью исключили посты без фотографий. Контент стал более привлекательным, что отразилось на просмотрах — они выросли примерно на 7−10%.
ИИ — уже не роскошь, доступная IT-компаниям с большими бюджетами и профильными специалистами. Нейросети вышли в самый настоящий масс-маркет, взять хотя бы те же Kandinsky 2.1 и Midjourney. Их функционал и алгоритмы понятны любому пользователю. Несомненно, они оставят без работы некоторых SMM-специалистов, маркетологов, дизайнеров, проектировщиков и много кого ещё. Сокращение штата в компаниях из-за внедрения ИИ уже стало реальностью на Западе, та же тенденция в скором времени будет наблюдаться и в России.
________________________________________
Реальные кейсы и новости бизнеса в телеграм-канале Справочной: читайте подборки новостей, актуальные исследования и живые истории о предпринимателях.