Найти тему
Угрюмый лимон о финансах

Хочешь пенсию-работай в России: новые условия для получения пенсии для мигрантов

11 июня прошлого года в России был принят Закон о денонсации Соглашения в области пенсионного обеспечения граждан стран СНГ. Он начал действовать только с января этого года.

Прошлогодние события продемонстрировали отношение некоторых стран Содружества по отношению к России.

В связи с этим и был принят закон, который меняет правила выплаты пенсий гражданам СНГ, переехавшим в Россию на постоянное место жительства. Сегодня я хочу поговорить именно об этих изменениях.

С 92 года между странами СНГ действовал договор, по которому страны-участницы брали на себя обязательства по пенсионному обеспечению граждан.

При этом выплаты должна была осуществлять страна, в которой человек имел ПМЖ. Он мог работать во времена СССР и после – в любой из стран СНГ, а затем – получать пенсию также в любой из этих стран.

Однако Минюст посчитал, что Россия выполнила обязательства перед гражданами, которые нарабатывали советский стаж. Люди, которые трудились в странах СНГ и оформили пенсию на основании Договора до 2023 года на территории России, будут получать пенсию как раньше.

Однако те, кто только сейчас собирается выходить на пенсию или вышел в этом году – практически не имеют советского стажа, поэтому России не хочется платить тем, кто никогда то и не работал на территории РФ, а под старость решил поменять ПМЖ.

Стоит отметить, что был разработан новый договор. Он меняет обязательства в странах, которые его подписали.

Теперь пенсия будет выплачиваться после того, как суммируется трудовой стаж и будут поделены денежные обязательства между странами, на территории которых работал новоиспеченный пенсионер.

Ведь многие живущие на территории СНГ могли работать за свою жизнь сразу в нескольких государствах, поэтому такой ход вполне логичен и обоснован.

По подсчетам властей благодаря подписанию нового договора, РФ сможет сэкономить около 2.5 миллиарда рублей в год.

Кстати, договор возлагал на государство, в котором проживает человек не только выплаты пенсионного обеспечения, но и различные пособия. Выплачивались они по месту проживания.

Так, можно было на 4-6 в семье получать разные выплаты просто переехав на ПМЖ в страну. ПО словам Валентины Казаковой за 2 года в страну на ПМЖ переехало более 1 миллиона человек. И каждому нужно платить.

Стоит отметить, что для РФ бывший договор был наименее выгодным, ведь «на старость» много кто переезжает жить именно сюда.

Россия, итак, много обязательств от СССР взяла на себя, конечно, в них был и корыстный расчет. Взять хотя бы тот факт, что страна взяла на себя долги СССР. Но не бесплатно для других республик.

Они должны были отказаться от общесоюзных активов, которые были за рубежом. Правда политики прогадали и величина активов в итоге, после всех «прощений» развивающимся странам составила около 5% внешнего долга.

А как вы относитесь к выходу из Договора? Повлияет ли он положительно на миграционную ситуацию в стране? – Делитесь своим мнением в комментариях, а у меня на этом все. До скорого!