Как-то я уже устал писать комментарии к утверждениям: "В СССР давали бесплатные квартиры", поэтому решил создать отдельную запись.
Официально в СССР были три основные формы собственности: государственная, кооперативная и личная.
Здесь я только пропишу про получение государственных и кооперативных квартир в Ленинграде.
Чтобы семью поставили в очередь "на квартиру", она должна была быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Например, если на 1 человека приходилось менее 6 кв. метров (это в Ленинграде). Именно поэтому очень трудно было живя в коммуналке в старом фонде (где площадь комнаты может достигать 30 кв.м!) встать в очередь.
Государственные квартиры.
Итак, семья долго-долго стояла в очереди и, наконец, получала ... Нет, не квартиру. Она получала ОРДЕР на квартиру. Сама квартира оставалась в собственности государства, семья лишь снимала ее.
При этом определялся ответственный квартиросъемщик, на чье имя оформляли квитанции, и который отвечал за своевременную их оплату.
Если все хорошо, то в этой квартире появлялись/вырастали дети, они женились, семья снова становилась в очередь и так далее.
Если количество проживающих в отдельной квартире каким-либо образом уменьшалось, то государство могло "разделить ордер" и поселить в "лишних" комнатах постороннего человека. Образовывалась новая коммуналка.
Знаю несколько реальных случаев, если что.
Кооперативные квартиры.
На них тоже была очередь. И тоже семья должна была официально нуждаться в улучшении жилищных условий. Когда очередь "подходила", необходимо было внести первоначальный взнос (1/3 от полной стоимости квартиры, равный примерно годовой зарплате инженера). Потом "годами" выплачивать остаток после "получения" квартиры. Мой коллега для этого три года работал по совместительству дворником.
Но квартира оставалась в собственности кооператива, и ее могли отобрать при определенных условиях. Правда, про реальные случаи отбора я не слышал.
Старый советский анекдот в тему:
- Иван! Иван! Ива-а-ан!
- Молодой человек, что Ви так кр-ричите? Это р-район коопер-ративных квар-ртир-р.
Здесь ни может быть Ивана.
P. S. Обратите внимание, что на видео за дом изначально предлагают комнату в коммуналке.