Сегодня Ксения Комал рассказывает о подборке детективов, где авторы вместе со своими героями разгадывают преступления на стыке жанров.
Сыщики в детективных романах традиционно полагались на логику и строгое понимание законов природы. Ещё в 1929 году Рональд Нокс, придумавший 10 заповедей детективной литературы, закрепил утверждение, что «Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил». Формулировка несколько резковата, но суть в том, что авторы довольно долго отказывались от мистики, делая упор на другом.
И всё же, кто лучше опытного детектива справится с тайной, связанной со сверхъестественными силами? Работа сыщика ведь постоянна: ему нужно разгадывать загадки. А решение головоломки внутри чего-то паранормального может вызывать более глубокие чувства, чем обычное, набившее оскомину преступление.
С другой стороны, мне близка позиция Нокса: здорово, когда нечто вроде бы мистическое имеет реальное объяснение. Вот, например, кто-нибудь дочитал «Семь смертей Эвелины Хардкасл»? Я не смогла. И не из-за того, что неинтересно или плохо написано, просто «день сурка», на эффекте которого построена эта книга, выглядит уж очень оторванным от реальности. Сложно погрузиться в историю и по-настоящему в неё поверить, когда ставишь под сомнение саму возможность того, что подобное могло произойти.
Но, как обычно, не всё так однозначно. В силу бесконечного интереса к детективам я частенько выхожу из зоны комфорта с её логикой и наукой и гуляю по мирам Макса Фрая, любуюсь роботами Айзека Азимова и пытаюсь победить вселенское зло вместе со Стивеном Кингом.
В общем, это, пожалуй, один из лучших способов отвлечься от повседневности и насладиться полной гаммой оттенков жанра. Кстати, Агата Кристи, видимо, считала так же, чему свидетельство – её рассказы (сборник «Последний сеанс»). Среди чисто мистических историй есть и детективные сюжеты, а Эркюль Пуаро, расследуя одно из дел («Тайна египетской гробницы»), говорит Гастингсу: «Я действительно верю в это. Вы не должны недооценивать могущество потусторонних сил». Весьма любопытно.
В подборке – детективы, которые довольно сильно выходят за привычные рамки.
«Книга несчастных случаев», Чак Вендиг
Этот новый роман издатели позиционируют как мистический триллер, но на самом деле под обложкой удачно сочетаются элементы ужаса, триллера, фантастики, готики и чего-то ещё, что даёт мрачную, запутанную историю, а кинематографичностью напоминает творения Кинга.
Сюжет: Нейт и Мэдди решают переехать в сельский дом недавно умершего отца Нейта, чтобы защитить своего сверхчувствительного сына (он – эмпат) от жизни в большом городе, где такому, как он, слишком тяжело. Жаль только, что Нейт начинает видеть своего почившего родителя, а мир вокруг становится всё более странным.
Цитата: «Потому что несчастные случаи никогда не бывают случайными, Олли. Они являются конечным результатом какого-то срыва. Всё разваливается».
Серия про Пендергаста, Дуглас Престон и Линкольн Чайлд
На мой взгляд, специальный агент ФБР Алоиз Пендергаст – один из самых забавных персонажей жанра. Посудите сами: он богат, привлекателен, получил образование в области антропологии и философии, свободно говорит на нескольких языках, владеет боевыми искусствами и не чужд эзотерических практик. Кажется, что герой – этакий безупречный супермен, но на самом деле по мере развития серии он становится всё более реальным и симпатичным.
А когда персонаж – ядрёная смесь Шерлока Холмса и Джеймса Бонда, то жанр книг определить не так-то просто. Это и детектив, и научная фантастика, и мистика. Чего стоит одна только нестареющая женщина, живущая сто сорок лет! Порой кажется, что авторы, задумавшие совместить нацистов, джунгли, шотландский колорит и много чего ещё, планировали пародию, но всё же им удаётся не пересекать эту тонкую черту.
Мой любимый роман серии – «Белый огонь», но, если вы ещё не знакомы с Пендергастом, лучше банально начать с начала: в «Реликте» герой охотится за ужасным Музейным зверем.
«Дом потерянных душ», Евгения Кретова
Роман вошёл в шорт-лист премии «Русский детектив» в номинации «Открытие года». Автор называет своё произведение романтическим детективом с элементами мистики, но я бы скорее определила его как любовный роман с элементами детектива и мистики. Впрочем, это не так важно.
В целом написано хорошо, читается легко и забавно, следить за отношениями Аделии, бывшего полицейского Макса и бесконечными перипетиями жизни их многочисленных родственников очень занимательно. Интересно, что автор не смешивает мистику и реальность, это две почти параллельные сюжетные линии, которые в конце концов всё-таки сходятся.
Сложных загадок мне не хватило, но действие происходит в новогодние праздники, в заснеженном деревенском доме, куда заглядывают симпатичные привидения, и это компенсирует все недостатки.
Сюжет: гадалка Аделия хочет помочь очередной клиентке и разбирается с ворохом чужих секретов.
«Дьявол и тёмная вода», Стюарт Тёртон
Иногда этот роман считают историческим детективом, но больше похоже на фэнтези с пиратской темой. Тут собраны любовь и ненависть, корабельные крысы и демоны, что дремлют в наших душах и могут проснуться в любой момент.
Сюжет: 1634 год, галеон «Саардам» отправляется в Амстердам. Среди пассажиров – генерал-губернатор с семейством и любовницей, детектив, неизвестно почему закованный в кандалы, и напарник последнего. Перед отплытием прокажённый на пристани зловеще сообщает, что всех ждёт ужасная гибель, затем на парусе проявляется символ страшного демона, а в ночном океане периодически загорается фонарь корабля, которого нет. Естественно, и убийство на борту тоже случается – куда же без этого…
«Сердце ангела» («Падший ангел»), Уильям Хьёртсберг
Уильям Хьёртсберг – весьма необычный писатель, смешивающий жанры и ломающий стереотипы. Результатом такого панибратского отношения к законам литературы стал нуарный детектив с мистическим уклоном. Причём нуар – самый сильный ингредиент в этом замесе. Кстати, фильм, от книги заметно отличается, и мистики там гораздо больше, чем в романе.
Сюжет: частный детектив Гарри Ангел разыскивает известного певца, однако начинается череда убийств, жертвоприношений и странных ритуалов.
В общем, многим писателям нравится ходить по границам жанров, ну а в приграничье всегда нелегко. Возможно, Рональд Нокс со своими заповедями всего лишь хотел упростить жизнь как авторам, так и читателям.
Ксения Комал для портала Альтерлит