Найти тему
Заметки сомелье

Chateau Cotes de Saint Daniel Jannet.

Chateau Cotes de Saint Daniel – винодельня из Крыма, которая расположена в урочище Ай – Даниль с 22 га виноградников. Название Ай-Даниль — в переводе с греческого «Святой Даниил» — уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Château Côtes de Saint Daniel располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Винодельня расположена в здании 2007 года постройки, возведённого на месте старинного подвала графа Воронцова. В развитии хозяйства большую роль сыграли итальянские энологи, консультировавшие с 2015 по 2018 годы.

Средний возраст лоз – 15 лет. Виноградники расположены на склонах, что позволяет обеспечить оптимальную экспозицию лоз, спускающихся почти к самому морю. Выращиваются: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло, Алиготе, Мускат, Гренаш, Пти Вердо и Мальбек. Общий объём производства относительно невелик – около 90 000 бутылок в год.

Пробуем Chateau Cotes de Saint Daniel Jannet.

100% Мускат Белый 2017 и 2015 годов в сладком исполнении. Содержание сахара – 255 г/л. Ягоды собирают вручную, они проходят триаж и отделение гребней, затем, мацерация на мезге до 12 часов. После ферментации, вино крепят спиртом-ректификатом до 13%. Вино отдыхает около трёх недель, а затем переливается в 2–3-летние французские дубы. Используются бочки минимального обжига. Не менее чем через 24 месяца вино фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют в продажу.

Цвет – золотистый с янтарным отливом по центру. Чистый, блестящий.

Букет обладает высокой интенсивностью, ароматичностью. Оттенки абрикоса и абрикосового джема, цитрусовых цукатов, зрелого винограда, апельсина и ананаса в фаворе. На втором плане в букете покажутся нотки мёда, кураги, фруктового десерта, крема, дыни и нектарина. Постепенно раскроется тон карамели.

Во вкусе сладость и свежесть. Довольно плотный, с густой текстурой. Тело – полное. Алкоголь хорошо интегрирован во вкусе. Баланс кажется хорошим.

Финиш – длительный, сладкий, фруктовый, обволакивающий.

Ароматика – главное достоинство, однако во вкусе приятная свежесть, нивелирующая сладость, но в какой-то момент сладость побеждает. Хочется меньше сахаров, но в целом, десерт хороший. Цена на полке около 3000 р. за 0,375 – нормально. Подавать на десерт, к голубым сырам, к фуагра, печень с миндалём и мороженое тоже будут актуальны, главное – охладить до 6 – 8°С.

Еда
6,93 млн интересуются