Власти уже неоднократно заявляли о том, что потребности в новой волне мобилизации нет. Но ситуация меняется. Разговоры о контрнаступлении ВСУ и уход ЧВК «Вагнер» из зоны специальной военной операции (СВО) могут потребовать новые силы. В Госдуме прояснили ситуацию с возможной новой волной мобилизации.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов считает, что новой волны мобилизации в ближайшем будущем не будет (цитата по ТАСС):
«Не потребуется никакая новая волна мобилизации. <…> Президент РФ чётко, понятно и конкретно сказал, что никакой новой мобилизации не будет, идёт плановый набор военнослужащих на контракт, идёт плановое формирование [воинских] соединений и частей, в том числе резерва, их подготовка. Никакой необходимости в проведении мобилизации на сегодня и в ближайшем будущем нет»
Он также добавил, что в Вооружённых силах есть кем заменить ЧВК «Вагнер».
Что всё это значит?
Владимир Путин 24 июня подписал закон, который разрешает осуждённым и судимым заключать контракт с Минобороны и участвовать в СВО.
Закон позволяет заключать контракт с отбывшими наказание людьми, если их судимость снята или погашена, а также с теми, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, если предварительное расследование приостановлено. Это возможно во время действия военного положения или мобилизации (формально она ещё продолжается).
Не смогут участвовать в СВО лишь те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления (терроризм, госизмена, шпионаж и др.).
То есть, в случае необходимости, как рассчитывают власти, найдутся те, кого можно будет отправить на СВО, не прибегая к мобилизации, подобной той, что была в сентябре 2022 года.
При этом для тех, кто уже находится в зоне СВО, новости неутешительные. Как ранее подтвердил пленум Верховного суда, мобилизация в стране продолжается, а значит, все призванные будут находиться в зоне СВО бессрочно.
Уволиться со службы можно будет лишь по трём следующим основаниям :
- при достижении предельного возраста (для рядовых это 50 лет, а для младших офицеров — 60 лет),
- по состоянию здоровья (если будут признаны негодными к дальнейшей службе),
- в связи со вступлением в силу приговора суда о лишении свободы для мобилизованного.