Найти тему
Канал GekataSova

Синдром отложенный жизни и еще раз про "Конец Света"

В психологии выделяют такой жизненный сценарий, как "синдром отложенный жизни". Те, у кого проявляется данный синдром не придают особой значимости своей текущей жизни, их сознание устремлено в неопределенное будущее. А все то, что происходит в жизни в настоящем воспринимается ими как подготовка к будущему. Чем опасен такой синдром. Человек не испытывает удовлетворения от жизни и не замотивирован действовать прямо сейчас, дабы преобразовать свою жизнь к лучшему.

Например, человек может годами работать на ненавистной работе за копейки, и думать, что когда-нибудь с ним произойдет что-то такое, что все вдруг кардинально переменится само собой, и он вдруг заживёт счастливо и богато... когда-нибудь. И это "когда-нибудь" должно наступить по его мнению не зависимо от его действия, по воле каких то неведомых, всемогущих сил. Он не осознает, что его жизненный сценарий зависит только от него самого. Он не понимает, что именно он сценарист своей жизни, и если он не хочет через три года продолжить работать на опостылевшей работе за копейки, или состоять в деструктивных отношениях, нужно действовать прямо сейчас!

На самом деле мы сами конструируем свою жизнь, через действие или бездействие в настоящем. Для этого важно находиться в ресурсном состоянии, в благодарности за то, что уже есть, и в стремлении завтра сделать еще лучше.

Люди же с Синдромом Отложенной Жизни постоянно откладывают активные действия на потом, считают, что вот сейчас не время; ждут подходящего случая; руководствуются убеждением, что надо просто посидеть, потерпеть, подождать и обязательно жизнь изменится сама собой. А меж тем самый, подходящий момент был двадцать лет назад и прямо сейчас, а дорога, под названием "ПОТОМ" - ведет в страну, под названием "НИКОГДА".

Психологи считают, что СОЖ закладывается в бессознательное человека с детства, когда он слышит от взрослых: "вот вырастить", "вот закончишь школу", "вот получишь диплом юриста", и т. п.

Но, как видится мне, проблема гораздо глубже. Синдром Отложенный Жизни вшит в сознание людей через исповедуемой культ. Сама идеология христианской веры (не важно в какой христианской конфессии, сюда подпадает любая христ. -я секта, в том числе РПЦ) построена на восприятие человеческой жизни, как подготовительного этапа к жизни после некоего "всеобщего воскресения". Это "воскресение" не зависит от воли человека, его надо просто дождаться. Потерпеть и подождать, зато потом кАк вечное блаженство обрушится на голову. Радоваться этой жизни не стоит, так как надо готовить себя к жизни вечной. Основа христианской веры и закладывает в сознание людей "синдром отложенной жизни".

Причем, коммунизм с идеями "светлого будущего" из той же оперы. К слову сказать, удивительно, сколько в евангелиях встречается коммунистических лозунгов.

Ознакомимся с идеями двух английских мыслителей прошлого века, один из которых драматург и лауреат Нобелевской премии в области литературы Бернард Шоу, увидевший идеи социализма в евангельском учении Иисуса, и красноречиво парирующий ему, английский поэт, писатель, исследователь религий, знаток восточных культуры, а также альпинист и выдающийся шахматист ( а по непроверенным данным еще и сотрудник британской разведки), - маэстро Алистер Кроули.

Начнем с цитирования мистера Шоу

"Бывают времена, когда целые страны буквально бурлят этим ожиданием и громогласно выкликают пророчества об Избавителе устами своих поэтов. Чтобы почувствовать эту атмосферу, нам достаточно взять Библию и прочесть у Исаии об одном из таких периодов и у Луки или Иоанна - о другом." (из предисловия к пьесе "Андрокл и лев")

Парирование А. Кроули

Под «целыми странами» Шоу, конечно же, подразумевает всех угнетенных и несчастных в этих странах.
Когда народ процветает, ему не нужен Избавитель.
Это не более чем проявление рабской психологии. Храбрые люди избавляют себя всякий раз, когда нация или класс освобождает себя от притеснений. Сальвационизм увядает. В наше время мы как раз можем наблюдать разложение христианства благодаря росту процветания в мире со времен завершения непрерывных войн Средневековья<...>.

Далее приведу снова размышления мистера Б. Шоу из главы "В поисках Конца Света"

Но ещё одна непреходящая вера стискивает воображение человека религиозного с тех самых пор, когда религия распространилась среди бедноты, или, иначе говоря, с тех самых пор, когда коммерческая цивилизация безнадёжно исключила класс бедняков из наслаждений мира сего.
Это уверенность в том, что конец мира сего близок, и что он скоро прейдёт и сменится царством счастья, справедливости и блаженства, в котором богатеям, угнетателям и неправедным не будет места.
Все мы сталкивались с подобными ожиданиями: чаще всего их лелеет всякая набожная родня, которая видит в каждом большом бедствии знамение приближающегося конца. Предостерегающие брошюры — в непрерывном обороте: объявления вкладываются в газеты и счета теми, кто убеждён (и кто ужасается безразличию к этому неверующих) в грядущей погибели.
И проповедники воскрешения, теперь, как и во дни Иоанна Крестителя, непрестанно наставляют свои паствы молиться и смотреть, как великий день захватит их, словно тать ночью, и вскорости в мире не останется ничего нечестивого. <...>
Есть и другая, более нарочитая сторона такой веры, и это — внушаемый страх. Властители, апеллирующие к перспективе небес, дабы утешить обездоленных и удержать их от мятежа, ещё и обуздывают непокорных, угрожая им адом. <...>
Позднее мы увидим, что подобные верования дают серьёзный довесок к представителям об Избавителе, ибо добавляют к совестливому раскаянию, не слишком тревожащему сердца суровых мужей, несомненный страх перед жестокими и вечными муками.

В данном разделе маэстро А. Кроули целиком поддерживает мысль Б. Шоу, и дает следующий комментарий: "В этом разделе мистер Шоу

-2

демонстрирует удивительную даже для него правоту".

Какой мы можем сделать вывод. Идеи христианства, как и идеи "конца света" и "второго пришествия" активно процветают в условиях массового неблагополучия, нужды и угнетенности. Идеи христианства близки тем, кто ощущает себя бессильным перед обстоятельствами, угнетенными, и ущемлёнными в правах, людьми. Христианская пропаганда, в лице как официальной церкви, так и многочисленных религиозных групп, дает надежду на избавление и грядущее восстановление справедливости, и тем самым, делает страждущего пассивным наблюдателем с обостренным синдромом отложенной жизни.