Транспортная реформа до сих пор вызывает массу вопросов. Один из них — стоимость проезда. Сегодня губернатор Курской области пояснил, почему при безналичном расчете куряне платят 25 рублей, при наличном — 31 рубль. Также он сообщил, что в прошлом году полтора миллиарда рублей за проезд не были официально учтены.
На оперативном совещании 3 июля губернатор довольно много времени уделил реализации транспортной реформы в Курске. В частности, Роман Старовойт объяснил, почему при безналичной оплате стоимость проезда — 25 рублей, при наличном — 31 рубль.
- В стоимость проезда заложено много затрат. Это зарплата водителям, предрейсовые медосмотры, стоимость самого автобуса, учитывая лизинговые и кредитные схемы, техническое обслуживание и уборка транспорта, работа депо и ремонтных бригад. Если все это учитывать, то стоимость проезда должна быть 70 рублей, — сказал Роман Старовойт. — Мы понимаем, что такая сумма легла бы тяжелым бременем на пассажиров. Поэтому из бюджета Курской области компенсируется проезд каждого пассажира. То есть вы платите 25, а разницу покрывает бюджет.
Что касается наличной оплаты, то в идеале после каждой смены водитель должен деньги сдать в бухгалтерию. «Там должны провести инкассацию этих средств — доставить наличные в банк, где деньги принимаются, передаются в кассы и также зачисляются на счет перевозчиков. Администрирование этих процессов тоже стоит денег. В результате на счет перевозчика попадало всего 27-28 рублей, — пояснил губернатор и добавил: — Но это в лучшем случае. Не секрет, что ранее 90% наших наличных платежей либо присваивались водителем, либо передавались перевозчику, который никак их официально не проводил, не платил налоги. По самым скромным подсчетам, в прошлом году полтора миллиарда рублей таким образом сработано «в серую».
Юлия КУРАСОВА
Постоянный адрес новости на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/lenta/2023/07/03/099253/.
Новости Курска за ~ 3 июля ~ июль 2023 года.