Найти в Дзене

Все болезни – от нервов. Действительно ли это так? Взгляд традиционной китайской медицины

Поговорим о психосоматике. Или попросту говоря – о болезнях, возникающих на почве стресса.

Кажется за последние годы Его Величество Стресс не только вошёл в дом к каждому из нас, но и положил ноги на стол, показав тем самым, кто главный. Потоки новостей о мировых событиях сбивают с толку, а к ним примешиваются повседневные вызовы: проблемы на работе, конфликты с близкими, финансовые трудности, страхи за будущее…

Вы не можете сосредоточиться на важном, быстро выходите из себя, испытываете чувство вины и беспокойство, ощущаете большую усталость, плохо едите или мало спите.

А теперь представьте, что вы варитесь в этом угнетающем котле не пару дней, а много лет. Если вы не предпринимаете целенаправленных усилий по самозащите, ваша нервная система истощается. Даже простые задачи начинают казаться непреодолимыми проблемами. Организм, прежде сильный и наполненный энергией, даёт сбои.

Поначалу это не кажется пугающим. Подумаешь, голова болит. Или шея ноет. Добавьте к этому ком в горле, тянущие боли в спине, тяжесть в груди или в желудке, напряжение в мышцах или высыпания на коже. Вы можете даже не придавать значения каждому симптому по отдельности. Думаете: «Само пройдёт». Или принимаете лекарства, чтобы быстро устранить боль. А пока вы занимаетесь чем-то более важным, очаг болезни разрастается в теле.

Знаете ли вы, что заболевания с конкретными диагнозами могут проявиться лишь через три года после того, как вы испытали сильный стресс? Например, переживали из-за ковида в 2020 году, а сейчас страдаете от язвы желудка или псориаза. Думаете, что эти явления никак не связаны, а врач китайской медицины выявил бы прямую взаимосвязь.

Западная медицина лишь в прошлом веке выделила психосоматические заболевания в отдельную группу, тогда как восточные лекари ещё в древности понимали, насколько сильно психоэмоциональное состояние влияет на физическое самочувствие. Все болезни – от нервов. Для китайских врачей это – факт.

Например, известный доктор VII века Сунь Сы Мяо рекомендовал:

«Чтобы жить долго, люди должны заботиться о том, чтобы не слишком волноваться, не слишком раздражаться, не слишком расстраиваться, не слишком пугаться, не делать слишком много, не говорить слишком много и не смеяться слишком много. Не следует ни иметь слишком много желаний, ни оказываться в слишком многих расстраивающих положениях. Всё это вредно для здоровья».

Но как побороть стресс, если его источники – повсюду? Ключ в том, что со стрессом не нужно бороться. Со стрессом нужно расслабляться. Но не просто время от времени лежать на диване или на пляже, а делать это системно и правильно.

Чтобы узнать, как погрузиться в состояние глубокого расслабления и запустить оздоровительные процессы в организме, приходите на бесплатные мастер-классы Анны и Владимира Осиповых «Исцеляющая релаксация».

В благодарность за участие вы получите подарок – книгу «Целительная сила дыхания» в PDF-формате.

Чтобы зарегистрироваться на мастер-классы, перейдите по ссылке:

Страница Регистрации на мастер-классы