Найти тему

Копорский чай, Иван чай, чай кипрейский - как только его не называют! РЕЦЕПТ вкусного домашнего ЧЕРНОГО чая. Ферментация чая на зиму впрок .

Оглавление

Есть цветы не только красивые, но и полезные. Сейчас на полях рядом с дачами зацветает Иван чай, и у многих появляется вопрос : как заготовить из него чай на зиму. 

Вы никогда больше не купите чай в магазине после того как попробуете заготовить свой 🫖 

Как и многие дачники мы любим заготовки, и с этой мы уже 4 года не покупаем чай в магазинах , а готовим его сами, чему несказанно рады 😁 

Поэтому делюсь с вами способом заготовки ферментированного чая, который и здоровья прибавит и денег сэкономит 👍🏼

Иван чай
Иван чай

Как заготовить чай на зиму? 

🫖Расскажу вам пошаговый план как мы делаем заготовку этого прекрасного растения. 

🗒И так… по порядку! 

Есть несколько условий сбора для пользы и хорошего результата :

  • Зацвел Иван-чай? Пора его собирать и заготавливать !
  • Собираем в чистых районах далеко от трасс, дорог, заводов. От крупных городов - чем дальше , тем лучше . 
  • В чай идёт верхние 2/3 растения 
  • Собираем до 12 часов дня , или весь день в пасмурную погоду, но ни в коем случае не в дождь ( первая заповедь травника 😃- никакой мокрой и сырой травы)
  • Кто то любит чай без цветов ( они дают больше сладости чаю) , по этому мы цветы и листья обрабатываем отдельно. 
  • Листья НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя мыть ( смываете полезные бактерии, отвечающие за ферментацию+ привет плесень)

☕️ Ну что ж ! Приступим !

1️⃣ ЭТАП - первичная ферментация 

  1. Нарвали 
  2. Отделили листья и цветы от ствола. Ствол выбросили. 
  3. Набиваем листьями банки ( у меня 3-х литровые) и накрываем влажным полотенцем или просто пакетом для лучшего вяления ( нужно убрать тургор/прочность из листьев и запустить процесс ферментации) .
  4. Оставляем где то на сутки - двое в таком состоянии в темном месте( в зависимости от температуры . Если очень жарко, то меньше суток понадобиться, если холодно то больше). Из банки будет доноситься цветочно-фруктовый аромат. 
Отдельно заготавливаем и листья и цветы Иван чая
Отдельно заготавливаем и листья и цветы Иван чая

🌿Потом из килограмма  таких листьев получится около 100 грамм чая . 

🌿Если у вас нет сразу столько времени или возможности или банок  под рукой , то оставьте утрамбованные листья просто в пластиковом ведре-тазу на сутки -двое накрыв пакетом или влажным полотенцем и переворачивайте содержимое пару раз в день. Это даст вам фору и возможность заняться процессом когда удобно . За это время лист как раз чуть подвялится. 

Собраный Иван чай
Собраный Иван чай

🍵 Есть два ✌🏼варианта заготовки Иван чая и конечно можно обойтись и без ферментации, и просто посушить листья, но ☝🏻 чай будет просто зелёный и иметь аромат сена ( я не люблю ) , меньше эффекта и вкуса, а ещё именно ферментированный вид этого чая называют «напитком долголетия» ☕️

По этому выбор за вами 🫖👍🏼

2️⃣ ЭТАП ЗАГОТОВКИ ИВАН ЧАЯ- ферментирование 😃

Наши утрамбованные листья чая постояли в банке сутки, источают лёгкий фруктовый аромат и теперь :

  1. Достаём листья из банки и начинаем их перетирать руками , что бы нарушить структуру листа 🍃. Нужно что бы из листьев начал выделяться сок- он как раз и запускает процесс брожения для ферментации. Я как бы «выжимаю» листья . Мне кажется так проще и удобнее чем перетирать. 
Перетираем листья
Перетираем листья

2.Получающиеся перетертые «кулечки» плотно складываем обратно в стеклянные банки или пластиковые ведра. 

3.Утрамбовываем плотно 💪🏼 

4.Накрываем крышкой или мокрым полотенцем и оставляем на время, которое нужно нам. 

-6

И теперь определяем какой результат мы хотим получить? 

📍Есть 3 степени ферментации:

☕️Легкая: ⏰ от 3 до 9 часов. 
Исходит лёгкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая очень мягкий, цвет светло желтый.
☕️Средняя: ⏰от 10 до 20 часов. Исходит выраженный аромат с кислинкой. Вкус терпкий, цвет зелёный. 
☕️Глубокая: ⏰от 20 до 40 часов. Аромат- насыщенно фруктово-цветочный. Вкус терпений, а цвет тёмный. 

У меня всегда глубокая- в среднем 36 часов  ( чай получается черный) 

Оставляем всё на выбранное время. Полотенце если сохнет- увлажняем.

Прокручиваю Иван чай через мясорубку
Прокручиваю Иван чай через мясорубку

5.Финальный этап - СУШКА♨️

Можно просто вытащить листья, распотрошить и посушить удобным способом ( на столе на полотенце, в духовке или сушилке при температуре не выше 80 градусов ☝🏻). Обратите внимание на степень сушки чая, в нем не должно быть влаги вообще ! 

А можно пропустить листья через мясорубку и получить гранулированный чай и отправить на сушку уже гранулами. Это более компактный вариант хранения и вид мне нравится больше. 

-8

Но делаю оба варианта 😄тк  на вкус и цвет как говорится)

-9

Храним мы чай либо в банках закрытых, либо в пластиковых одноразовых лотках с закрытыми крышками.

-10

Да, это одна из самых сложных, но  и одна из самых вкусных и полезных заготовок , которая точно стоит потраченного времени и радости окружающих зимой!

Приятного чаепития 🫖☕️❤️👍🏼