Есть цветы не только красивые, но и полезные. Сейчас на полях рядом с дачами зацветает Иван чай, и у многих появляется вопрос : как заготовить из него чай на зиму.
Вы никогда больше не купите чай в магазине после того как попробуете заготовить свой 🫖
Как и многие дачники мы любим заготовки, и с этой мы уже 4 года не покупаем чай в магазинах , а готовим его сами, чему несказанно рады 😁
Поэтому делюсь с вами способом заготовки ферментированного чая, который и здоровья прибавит и денег сэкономит 👍🏼
Как заготовить чай на зиму?
🫖Расскажу вам пошаговый план как мы делаем заготовку этого прекрасного растения.
🗒И так… по порядку!
Есть несколько условий сбора для пользы и хорошего результата :
- Зацвел Иван-чай? Пора его собирать и заготавливать !
- Собираем в чистых районах далеко от трасс, дорог, заводов. От крупных городов - чем дальше , тем лучше .
- В чай идёт верхние 2/3 растения
- Собираем до 12 часов дня , или весь день в пасмурную погоду, но ни в коем случае не в дождь ( первая заповедь травника 😃- никакой мокрой и сырой травы)
- Кто то любит чай без цветов ( они дают больше сладости чаю) , по этому мы цветы и листья обрабатываем отдельно.
- Листья НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя мыть ( смываете полезные бактерии, отвечающие за ферментацию+ привет плесень)
☕️ Ну что ж ! Приступим !
1️⃣ ЭТАП - первичная ферментация
- Нарвали
- Отделили листья и цветы от ствола. Ствол выбросили.
- Набиваем листьями банки ( у меня 3-х литровые) и накрываем влажным полотенцем или просто пакетом для лучшего вяления ( нужно убрать тургор/прочность из листьев и запустить процесс ферментации) .
- Оставляем где то на сутки - двое в таком состоянии в темном месте( в зависимости от температуры . Если очень жарко, то меньше суток понадобиться, если холодно то больше). Из банки будет доноситься цветочно-фруктовый аромат.
🌿Потом из килограмма таких листьев получится около 100 грамм чая .
🌿Если у вас нет сразу столько времени или возможности или банок под рукой , то оставьте утрамбованные листья просто в пластиковом ведре-тазу на сутки -двое накрыв пакетом или влажным полотенцем и переворачивайте содержимое пару раз в день. Это даст вам фору и возможность заняться процессом когда удобно . За это время лист как раз чуть подвялится.
🍵 Есть два ✌🏼варианта заготовки Иван чая и конечно можно обойтись и без ферментации, и просто посушить листья, но ☝🏻 чай будет просто зелёный и иметь аромат сена ( я не люблю ) , меньше эффекта и вкуса, а ещё именно ферментированный вид этого чая называют «напитком долголетия» ☕️
По этому выбор за вами 🫖👍🏼
2️⃣ ЭТАП ЗАГОТОВКИ ИВАН ЧАЯ- ферментирование 😃
Наши утрамбованные листья чая постояли в банке сутки, источают лёгкий фруктовый аромат и теперь :
- Достаём листья из банки и начинаем их перетирать руками , что бы нарушить структуру листа 🍃. Нужно что бы из листьев начал выделяться сок- он как раз и запускает процесс брожения для ферментации. Я как бы «выжимаю» листья . Мне кажется так проще и удобнее чем перетирать.
2.Получающиеся перетертые «кулечки» плотно складываем обратно в стеклянные банки или пластиковые ведра.
3.Утрамбовываем плотно 💪🏼
4.Накрываем крышкой или мокрым полотенцем и оставляем на время, которое нужно нам.
И теперь определяем какой результат мы хотим получить?
📍Есть 3 степени ферментации:
☕️Легкая: ⏰ от 3 до 9 часов.
Исходит лёгкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая очень мягкий, цвет светло желтый.
☕️Средняя: ⏰от 10 до 20 часов. Исходит выраженный аромат с кислинкой. Вкус терпкий, цвет зелёный.
☕️Глубокая: ⏰от 20 до 40 часов. Аромат- насыщенно фруктово-цветочный. Вкус терпений, а цвет тёмный.
У меня всегда глубокая- в среднем 36 часов ( чай получается черный)
Оставляем всё на выбранное время. Полотенце если сохнет- увлажняем.
5.Финальный этап - СУШКА♨️
Можно просто вытащить листья, распотрошить и посушить удобным способом ( на столе на полотенце, в духовке или сушилке при температуре не выше 80 градусов ☝🏻). Обратите внимание на степень сушки чая, в нем не должно быть влаги вообще !
А можно пропустить листья через мясорубку и получить гранулированный чай и отправить на сушку уже гранулами. Это более компактный вариант хранения и вид мне нравится больше.
Но делаю оба варианта 😄тк на вкус и цвет как говорится)
Храним мы чай либо в банках закрытых, либо в пластиковых одноразовых лотках с закрытыми крышками.
Да, это одна из самых сложных, но и одна из самых вкусных и полезных заготовок , которая точно стоит потраченного времени и радости окружающих зимой!
Приятного чаепития 🫖☕️❤️👍🏼