Найти тему

Сказочный психотип

Лягушка-царевна

Народные сказки содержат в себе огромную терапевтическую мощь. Это глубокие метафоры, которые на архетипическом уровне знакомят нас с повторяющимися жизненными сценариями. 

Итак, сказка о лягушке-царевне - это довольно трагичная история переживания инцестуозной травмы и ее соматических последствий. Напомню, что царевну превратил в лягушку ее отец Кощей Бессмертный. В жизни чаще всего девушки превращаются "в лягушек" по доброй воле, чтобы избежать гнева отца, вызванного инцестуозными желаниями последнего. Итак, лягушачья шкурка была надежной защитой для царевны, пока не появился Иван-царевич. Стало ему обидно, что невесту воспринимают как лягушку, решил он сжечь шкурку. Но психосоматический симптом (шкурка) - это часть защитного механизма от душевной боли. И Царевна вновь попадает в воронку травмы, превращаясь в белого лебедя и улетев снова к отцу Кощею в логово. Пришлось Ивану победить Кощея, устранить его стрессогенное воздействие на невесту и обеспечить неудовлетворенную в детстве потребность в безопасности. В здоровом ресурсном взрослом состоянии у Царевны-лягушки нет причин возвращаться к симптому, лягушачья шкурка ей больше не нужна.

В этой сказке очень понятно показана связь психосоматического симптома с нарушением адаптации и наличием психотравмы. Это своеобразное пособие для терапевтов, напоминание, что убирать симптом, но не улучшая адаптационные возможности, не прорабатывая психотравмирующие ситуации, не только бесполезно, но и опасно.

Наталья Овчинникова, психолог