Государственные чиновники всё чаще говорят о необходимости новых волн приватизации. Простой же трудовой народ, услышав это слово, вздрагивает. Народная память помнит 1990-е, когда путём приватизации страна была ограблена и отброшена в развитии на сто лет назад. Сегодня те же самые люди, которые занимались приватизацией в 1990-е, уверяют нас, что повторение тех же самых практик даст иной результат. Именно так выглядит безумие, ведь безумие – это точное повторение одного и того же действия в надежде на другой результат.
Рынок поглощает Россию всё больше. Сегодня становится ясно – нет ни одной социальной или экономической сферы, куда бы он не протиснул свои щупальца. Резкий удар буржуазии в 1990-х лишь зафиксировал рынок в обществе, как главенствующий путь, и после этого монстр рынка постепенно разрастался. Сегодня он доминирует не только в производстве и распределении, но даже и в армейских структурах. На очереди образование и медицина. Стоит подождать десяток лет, как бесплатно выучиться или вылечиться будет невозможно. По крайней мере, тенденции к этому уже просматриваются.
Учитывая необходимость развития внутренней индустрии, единственный здравый шаг в этом направлении – национализация крупной промышленности. В частности, «Газпрома» как крупнейшего предприятия страны. Получая миллиардные прибыли, значительная их часть оседает в карманах частных предпринимателей и представителей враждебных к России государств. Создание внутреннего высокотехнологичного производства неминуемо связано с политикой экономического протекционизма. На неё нужны средства, так как по первой произведённые товары будут худшего качества и более высокой цены, нежели иностранные аналоги. Только государство может взять на себя эти риски, но для этого оно должно обладать ресурсами.
Политика, которую предпринимает современное Правительство РФ, заключается в повсеместном ослаблении государства. Государственное имущество планируется раздавать частникам, которые думают исключительно о личном обогащении. Таким образом государство ещё больше подчиняется крупной буржуазии, нежели сегодня.
Только огосударствление крупных предприятий может усилить государство, сделать его доминирующим фактором экономики. Как ни странно, но это жизненная потребность самого государства. Частники не привязаны к России территориально. Их интересы связаны лишь со своими счетами и виллами, которые находятся за пределами России. Им неважно, какое государство расположено на территории России. А вот чиновникам, которые могут управлять предприятиями внутри России, не всё равно. Они подотчётны Правительству, да и обществу повлиять на них проще, чем на частного предпринимателя. Только национализировав крупную промышленность можно заставить её работать на благо общества, пусть и мотивируя руководство корыстными эгоистичными интересами. Именно поэтому с национализации «Газпрома» может начаться возрождение России. Но Правительство этого шага не хочет делать, они хотят видеть Россию в хаосе рынка. И это действительно серьёзная проблема современной России.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429