10) «Славные парни» (The Nice Guys)
Замечательное бадди-муви с обаятельным дурачком Райаном Гослингом, бьющим всех Расселом Кроу и умилительной Энгаури Райс. Это такой «Kiss Kiss Bang Bang» версия 2.0, только чуть менее изящный, но если вы любите картины наподобие «Смертельного оружия» или «48 часов», то «The Nice Guys» определённо для вас.
9) «Зелёная комната» (Green Room)
«Зелёная комната» изначально окунает нас в некий инди роуд-муви с группой из четырёх человек, путешествующих по просторам одноэтажной Америки, но как только наши герои получают приглашение подзаработать в общине неонацистов, возникает еле уловимая угроза надвигающейся трагедии. Режиссёр изящно держит ритм и старается не приукрашивать краски, весьма обыденно вводя нас в будущий конфликт. История настолько приземлённая, что она могла произойти в действительности. И как только происходит знаковое убийство, картина становится герметичным комком пульсирующего нерва, где каждое движение и действие неожиданно удивляет.
8) «Помнить» (Remember)
Престарелый еврей Зев Гутман бывший пленник Аушвица, страдающего деменцией, и его друг Макс, также бывший пленник, узнают, что в Америке под именем Руди Курландера живёт бывший нацист, виновник смерти их семей. А так как под таким именем скрываются ещё четыре немца, Макс посылает Зева пройтись по списку, чтобы отыскать и окончательно совершить возмездие над преступником. Атом Эгоян снял трагическую историю людей в жанре триллер, где он смог одновременно тронуть душу и умело создать напряжение детективного характера. Эгоян рискует, заигрывая с гранью серьезного и невероятного, шаг в сторону и история может показаться полнейшим фарсом, благо режиссер не лишен чувства меры и к финалу мастерски выстреливает припрятанным экспансивным ружьём.
7) «Охота на дикарей» (Hunt for the Wilderpeople)
Уроженец Новой Зеландии Тайка Вайтити ещё задолго до «Кролика Джоджо» мастерски обнажал остросоциальные детские комедии в своём приключенческом фильме «Охота на дикарей», ставшая в итоге самым кассовым фильмом Новой Зеландии. Главные герои (мальчик и его сварливый приёмный дед) тоже сбегают в дикий лес подальше от цивилизации, разница лишь в том, что они это делают не по своей воле. Картина выигрывает в основном благодаря дебютному выступлению Джулиана Деннисона (некоторые могут узнать его по фильму «Дэдпул 2») и опытному ветерану актёрского мастерства Сэму Нилу, а также благодаря необычному, но очень остроумному сценарию Тайки Вайтит. Не говоря уже о живописных съёмках и пейзажах Новой Зеландии.
6) «Неоновый демон» (The Neon Demon)
«Неоновый демон» — это эталон изобразительности: очень красивый, эстетически божественный и преувеличенно жестокий. Каждая сцена выверена до изыска, доведена до исступления и очаровательно выстроена. Да может показаться, что красоты слишком много, и она превалирует над всем. Возможно, что кроме неё больше ничего нет, но это не так. Рефн всё также схематично обрисовывает историю, чтобы без остатка погрузиться в палитру выразительной интерпретации. Конечно, если у нас в повествовании фигурирует фэшн-индустрия, то может показаться, что Рефн хочет показать тёмное закулисье этой профессии. Но в действительности это такая притча об одержимости красотой.
5) «Вопль» (Goksung)
Фильм, который начинается как локальный хоррор-детектив с долей некого абсурда, постепенно обрастает саспенсом эпического масштаба, превращаясь в некое подобие корейского «Твин Пикса», где можно лицезреть великолепную головоломку из суеверий, религии и мистицизма, которую не так просто понять и разобрать, но до ужаса увлекательно за этим наблюдать.
4) «Капитан Фантастик» (Captain Fantastic)
«Капитан Фантастик» — это такая сатира на общество потребления и взгляд на материалистическую структуру взаимоотношений. Бен Кэш (Вигго Мортенсен) — человек, который живёт вдалеке от цивилизации со всей своей семьёй в лесу. Но когда его жена умирает, он вынужден познакомить детей с капиталистической средой мира, частью которого он был когда-то. В результате своего путешествия они сталкиваются с различными забавными ситуациями и впутываются в неожиданные для себя неприятности, где помимо сильнейшего актёрского перформанса Мортенсена, кино отлично работает в стане социальной комедии.
3) «Она» (Elle)
«Она» — без ложных эпитетов прекрасна. Пол Верховен снял настолько насыщенный фильм, что разбираться в его хитросплетениях приятно сложно и невыносимо любопытно. История с изнасилованием подсознательно звучит отталкивающе и угрожающе, но вместо ожидаемых эмоций, режиссёр иронично посмеивается и выдаёт изящную комедию. Причудливые ситуации и образы мастерски воплощаются в разнохарактерных персонажах, состоящих сплошь из неформатных действий, обусловленных психологическими травмами. В то же время Верховен не превращает иронию в фарс и поддерживает элемент триллера, но без должной навязчивости, используя его минимально и в подходящее время.
2) «Под покровом ночи» (Nocturnal Animals)
Экранизация бестселлера Остина Райта «Тони и Сьюзен», где режиссёр Том Форд развернул душещипательную драму о мести через искусство. Самое приятно, что Форд не пытается умничать и не впадет в ненужную претенциозность, объясняя все аллюзии вполне простым языком.
1) «Каждому своё» (Everybody Wants Some!!)
Прекрасная картина небезызвестного Ричарда Линклейтера в своей простой гениальности выдал гениальную простоту. Линклейтер в очередной раз ломает драматургию, изящно демонстрируя историю без должного развития, состоящую сплошь из бессмысленных сцен повседневного досуга главных героев. Фильм очень легкий, остроумный, забавный и красиво романтичный.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: