Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Разбор полетов после приёма отчетов о похудении за первую неделю снижения веса на Марафоне "Летний 2023"

Доброе утро всем-всем!

Прошла первая неделя на нашем бесплатном Марафоне снижения веса. Первая из десяти. Результатами вашими, милые дамы, я очень и очень довольна. Все молодцы! То ли ещё будет, правда?

От первых успехов может закружиться голова и потому, дорогие мои, радость радостью, но держим голову трезвой и помним, что худеем мы с вами НЕ СПЕША. И твердо знаем каким должен быть ваш отвес за неделю при вашем настоящем весе.

Но, как и водится, есть и те, кто на первых порах пишет такие сообщения:

"... Очень много времени тратится для приготовления блюд. Ввод в рацион неупотребляемых блюд: горький шоколад, цикорий, капуста, хлеб. Помидоры не ем ни при каких обстоятельствах. Кофе не пью..."

Мой ответ: "... Вы хотите похудеть и при этом отвергаете сразу всё и вся... У Вас лишний вес, но он  отчего-то ведь образовался, правда? Наверно, нужно сменить взгляды на организацию питания? Что Вам и предлагается. Принимайте рацион как лекарство от лишнего веса - надо, значит надо. Большего я Вам ничего посоветовать не могу. Дело-то ведь добровольное: или - или. С уважением, Т.П."

Ответ ответом, но я решила взять этот комментарий для разбора. Нового-то ведь ничего в этом сообщении нет, правда, уважаемые марафонцы? Сколько мы уже таких нехочух перевидали за 13 прошедших марафонов. И КАК я люблю нехочух: столько они полезной информации помогают выдать на-гора!

Потому стоит основательно разобрать по-косточкам все "не хочу" нашей милой нехочухи.

Начнём с того, что много времени тратится для приготовления блюд. Но так ли это?

С подобным вопросом сталкивается, наверно, каждый второй марафонец и участник платных групп. И, конечно, эта тема уже была рассмотрена и я предлагаю вам прочесть статью на эту тему:

  • Я надеюсь, что уже и опытные марафонцы тоже найдут время, чтобы вновь прочесть эту статью, в которой, кстати, есть ещё ссылки на эту же тему.
  • А ещё, я надеюсь, что вы, милые дамы, напишете какие-то свои секретики и способы о том, КАК вы готовите себе пищу на 2-3 дня и даже больше. И этим поможем нашим милым нехочухам организовать своё время на приготовление пищи и поверить, что не так уж это и сложно.

-----------------------------------------

Дальше пойдём. Какой там следующий момент? - ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Бедный горький шоколад. Практически каждый начинающий марафонец поначалу категорически его отвергал. Проходило время и горькй шоколад становился, опять-таки практически у всех, единственно любимым и вкусным.

Что можно в двух словах сказать о пользе горького шоколада, если вы ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ?

-2

У шоколада высокая калорийность и за счет этого он хорошо насыщает. А мы ведь его не плитками едим, а всего 2-3 дольки!

Давайте рассмотрим пример с шоколадом, который лично я постоянно употребляю. Это "Бабаевскй элитный", 75 % содержания какао.

-3

Читаем обёртку шоколада и находим среди прочей информации энергетическую ценность моего шоколада - 2200 кДж или 530 ккал в 100 граммах продукта. Плитка шоколада весит 90 грамм, то есть не дотягивает даже до 100 грамм.

Кстати, читая обёртку, обратите внимания, что в составе горького шоколада масло какао, а не какое иное, и это указывает на натуральность этого продукта. И посмотрите СКОЛЬКО пищевых волокон - это тоже здорово!

А теперь давайте-ка сравним горький шоколад и любимый всеми нехочухами молочный. Но не с точки зрения калорийности - она, наверно, будет примерно одинакова, а с точки зрения содержания нутриентов.

Итак, горький шоколад Бабаевский элитный: БЖУ - 10,5 / 37 / 32. Ну что ж, очень хорошее соотношение нутриентов.

А какое БЖУ у молочного шоколада? - 554 ккал в 100 г/ 9,8 / 34,7 / 50,4. ОГО! углеводов аж 50,4 единицы. Это очень много.

Для сравнения взяла ещё один пример молочного шоколада:

Шоколад Alpen Gold Молочный содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 522 ккал. (2184.05 кДж.)
Белок: 5.7 г
Жиры: 27.9 г
Углеводы: 61.4 г

Посмотрела ещё варианты молочного шоколада уже других сортов и обнаружила содержание углеводов аж до 68,6 единиц. Ужас! А ведь я тоже когда-то любила такой шоколад! Вот тебе бабушка и Юрьев день!

Итак, преимущество горького шоколада с точки зрения содержания нутриентов бесспорно.

Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды шоколада (не темного, дорогие мои, а именно ГОРЬКОГО с процентом содержания какао выше 70 %) рекомендуют тем, кто хочет похудеть.

Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:

  • Флаванолы, содержащиеся в какао, понижают резистентность (невосприимчивость) организма к инсулину, помогая снизить потребность в глюкозе, а значит, и тягу к сладкому.
  • Теобромин, триптофан и фенилэтиламин способствуют повышению настроения и устраняют нервное беспокойство, стимулируют работу мозга и работоспособность в целом. Это снижает раздражение из-за чувства голода во время диеты, уменьшает желание заедать стресс.
  • По двум выше названным причинам продукт уменьшает чувство голода, снижая аппетит, что очень важно при похудении.
  • В составе есть катехины - вещества из группы антиоксидантов. Они способствуют сгоранию жира, повышают расход кислорода во время движения.

У шоколада 70% и выше низкий гликемический индекс (23-25 единиц), поэтому после его употребления не происходит резкого подъема сахара в крови. Мотаем на ус те, у кого есть проблемы с сахаром!

Из-за стимулирующего воздействия на нервную систему и на активность мозга горький и темный шоколад нельзя есть на ночь. В противном случае высок риск развития бессонницы и плохого засыпания. У нас с вами в рационах 2-3 дольки и, как правило, это в районе 16 часов, во время второг перекуса. Допустимо употребление шоколада не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
---------------------------------------------

Дальше пойдем и вновь у нас в категорически неприемлемых продуктах - ЦИКОРИЙ. Опытные марафонцы, которые уже успели оценить и вкус , и пользу цикория, сейчас, наверно, улыбаются до ушей: - " и мы когда-то... и мы тоже..."

-4
  • Главный плюс цикория - это наличие в его составе инулина.
  • Инулин - это пребиотик, пищевое вещество, которое формирует благоприятную микрофлору в кишечнике.
  • Инулин добывают только естественным способом - из корня растения. Помимо цикория, он в большом количестве содержится в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.
  • Также в составе корня цикория есть витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. В частности, он содержит гликозиды (природные вещества, оказывающие избирательное действие на сердечную мышцу), аскорбиновую кислоту, а также рибофлавин, тиамин и пиридоксин (водорастворимые витамины). Эти вещества сохраняются в растворимом цикории, так как порошок изготавливается из высушенного экстракта растения, который не подвергается химической обработке.

Напиток похож на кофе по вкусу и внешнему виду, но не повышает давление. Поэтому он считается лучшей заменой кофе для тех, кому противопоказан этот напиток.

Кроме того, цикорий по своему составу очень подходит для диабетиков. Содержащийся в нем инулин снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.

Помимо этого, цикорий обладает массой полезных свойств:

  • нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;
  • борется с запорами, изжогой и тошнотой;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает организму усваивать витамины и макроэлементы;
  • успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает качество сна;
  • способствует снижению давления;
  • снижает количество вредных веществ в организме, очищает печень и почки;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • стабилизирует работу сердца;
  • сохраняет энергию и тонус организма.

Лекарства, произведенные из цикория, оказывают желчегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Их применяют при панкреатите, циррозе печени, при артритах различного происхождения и прочих заболеваниях.

Вот он каков ЦИКОРИЙ. Преимуществ его употребления гораздо больше, чем недостатков.

В числе недостатков то, что он не рекомендован тем, у кого есть проблемы с варикозом. Но и то, не показан в большом количестве, а если вы будете употреблять его по 150-200 мл один раз в день, то ничего страшного не произойдет. Но в любом случае слушайте свой организм, берегите его здоровье!

Кстати, дорогие мои, у КАЖДОГО продукта есть как полезности для нашего организма, так и противопоказания к употреблению, поэтому, зная о своих хронических заболеваниях, ОБЯЗАТЕЛЬНО в том же интернете находите информацию о противопоказаниях. Хорошо? Берегите своё здоровье!

--------------------------------------------

Следующий отвергаемый нашей милой дамой - это КАПУСТА.

Совсем недавно я писала несколько статей о пользе это овоща для похудения и, конечно, я опять отправлю вас к чтению:

Подытожу только следующим: если вы, действительно, ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ и если, не дай БОГ, у вас бывают запоры, то лучшего продукта, дорогие мои, чем капуста, вам не найти!

------------------------------------------

И ещё один незаслуженно обиженный на внимание со стороны нашей дамы овощ - это ПОМИДОРЫ!

-5

Знаете ли вы, милые дамы, что содержащиеся в помидорах химические вещества чрезвычайно полезны для здоровья сердца?

  • Считается, например, что томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов, а еще он нормализует артериальное давление. Все дело в том, что красные плоды богаты калием, холином и ликопином, пигментом, отвечающим за алую окраску овоща.

Следующий факт:

  • Помидоры стимулируют выработку витаминоподобного вещества карнитина, который ускоряет сжигание жира в организме более чем на 30 процентов.

И снова факт:

  • Помидоры помогают улучшить работу пищеварительной системы и печени, а также предотвращают запоры.

Сделайте смузи из томатов и шпината - оба эти продукта мягко чистят кишечник, избавляя от деликатной проблемы со стулом.

Очередной факт:

  • Помидоры - это источник пищевых волокон и витаминов группы В. Они также имеют низкий гликемический индекс, особенно, в свежем виде. Всё это относит их к категории продуктов, позволяющих держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление томатов в пищу позитивно влияет на состояние окислительно-восстановительного потенциала организма у больных диабетом 2 типа.

И снова факт:

  • Люди, которые регулярно едят помидоры или пьют томатный сок, не знают, что такое бессонница, и просыпаются утром бодрыми и полными сил.

Вот такие пироги с лепешками, дорогие мои.

Посмотрите, СКОЛЬКО положительных качеств я перечислила о самых обычных продуктах, которые ДОСТУПНЫ и ПОЛЕЗНЫ как для снижения веса, так и оздоровления организма в целом.

Отказывая себе в этих продуктах, значит вы находите им замену и не всегда самую полезную для здоровья.

  • Я не представляю своего питания ни без одного из перечисленных в статье продуктов: и помидоры практически каждый день в питании, и цикорий, и горький шоколад, и капуста , и ХЛЕБ, также отнесенный нашей дамой к неутребляемым. А зря. Этот продукт также очень полезен для похудения. Есть ограничения по его употреблению в период снижения веса и связаны они больше с высоким уровнем углеводов в его составе, а наше похудение, милые дамы, предполагает НИЗКОуглеводное питание.

На этом я, пожалуй, и откланяюсь.

ЗАВТРА - говорим о запорах и это тоже из отчетов. И это тоже одна из проблем в самом начале пути снижения веса. Почему и как бороться?

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857