Найти тему
Кирилл Семенов

Публичный проект о том, как создать девайс «from scratch». Часть 1. Начало

Друзья, всем привет! Это канал, где будет описываться ход создания уникального устройства, которое в конечном счете планирую вывести на рынок. Процесс интерактивный и лично ты можешь повлиять на всё (ну, или почти всё).

Зачем тебе это?

  1. Возможно, у тебя есть/была классная идея по созданию чего бы то ни было (самокат с пропеллером, система утилизации мусора, невероятный варп двигатель), но ты не знаешь/не знал, с чего начать и как закончить – давай пройдем этот путь вместе!
  2. Может быть, тебе нравится наблюдать за чужими ошибками – welcome, здесь их будет предостаточно!
  3. Если ты просто любишь наблюдать за творчеством других, смотреть на огонь и воду – тебе тоже сюда, присоединяйся!

Меня зовут Кирилл и у меня нет опыта в том, о чем здесь пойдет речь, но есть огромное желание творить и делиться идеями с другими. Что ж, поехали!

Чтобы «взглянуть» на всю Солнечную систему со стороны, аппарату «Вояджер-1» понадобился 41 год, а нам понадобится _________ (впишем затраченное время, когда проект будет завершен). Представьте себе девайс, с помощью которого можно наблюдать движение планет Солнечной системы у себя на кухонном столе, где сами планеты и Солнце парят над платформой. Представили? А теперь выключите свет в доме и «включите» Солнце. Посмотрите, как яркий свет от него падает на Землю, на Юпитер. Рассмотрите поближе тени от колец Сатурна.

Иллюстрация солнечной системы
Иллюстрация солнечной системы

Речь пойдет о домашней Солнечной системе, где все 8 планет вращаются вокруг Солнца с пропорциональными скоростями. Фишка девайса в том, что планеты и Солнце не будут физически опираться на что либо, они будут парить над платформой. Горящее Солнце, кстати, можно использовать в качестве ночника.

Цель публикации этой и будущих статей на Дзен – не соскочить с этой идеи. Есть куча хороших и не очень хороших книг, которые утверждают, что, если ты поставил перед собой какую-либо цель, расскажи о ней всем своим близким, так у тебя будет стимул достичь ее: ты ведь уже всем всё рассказал, а давать заднюю стыдно. Возможно, это станет для меня стимулом завершить начатое до конца. Ну, и поддержка, конечно же, очень важна.

Когда посеяно зерно.

В 2013 году будучи студентом магистратуры факультета Водоснабжения и водоотведения МГСУ, меня направили в Веймарский университет (Bauhaus-Universität Weimar) учиться немецким СНиПам и стандартам. Мой путь на факультет лежал через витиеватые и романтичные улочки, устеленные брусчаткой, и потрясающие старенькие домики. В одном из таких домов был ничем не примечательный магазинчик с обувью, и я бы проходил его мимо каждый день, если бы не эффектно парящий в воздухе кроссовок с тремя полосками. Помню, я уставился на этот башмак и не мог оторвать глаз от витрины. Мне сразу же захотелось купить... кроссовок это устройство. Это настолько поразило меня, что я выходил из общежития пораньше, чтобы немного постоять у витрины и поглядеть на это чудо техники. Фотки и видео тех времен куда-то пропали, но выглядело это примерно так:

Обувь парит в воздухе
Обувь парит в воздухе

Я догадывался, что всему виной магнит и какой-то удивительный принцип подвешивания его на определенном расстоянии.

Когда вернулся в Москву, я пообещал себе, что сделаю такую штуку собственными руками.

Первые шаги

Шел 2014 год. Я работал в водоканале, часто приходилось плевать в потолок (издержки госкомпаний). Не помню, что конкретно побудило меня вспомнить про этот парящий башмак, но желание сделать такой девайс снова мной овладело. Очень долго серфил в интернете алиэскпрессными запросами, потому что не мог понять, что я вообще ищу. Случайно наткнулся на форум радиолюбителей, где не всегда вежливые люди подсказали, что и где надо искать. На тот момент я был абсолютным нулем в электротехнике (сейчас я бы оценил свой уровень так: «слегка просвещенный любитель»), но десятки часов на форумах помогли разобраться, что такое датчик холла, полевой транзистор, ЛУТ (лазерно-утюжная технология) и так далее. Путь до создания первой рабочей модели был весьма тернист и занял около 3-х месяцев. Получилось вот такое баловство (строго не судите, на тот момент для меня это было достижение, также прошу прощения за качество видео):

Цель была достигнута, я буквально прыгал от счастья, никогда прежде я ничего такого до конца не доводил. Что с этим делать дальше, я не знал. Была идея развить проект для рекламы той же обуви, но смелости не хватило. Ничего не придумал лучше, как положить это на полку и забыть. Забегая вперед, скажу, что эта штуковина помогла мне пройти отбор в одну из Сколковских лабораторий и принять участие в самом впечатляющем проекте моей жизни, но об этом как-нибудь потом.

В разных источниках такое устройство называется по-разному, но мне нравится слово «левитрон». Левитроны бывают подвесные, когда постоянный магнит висит под электромагнитом на консоли (я воплотил в жизнь именно этот вид левитрона), и отталкивающие, когда постоянный магнит парит над платформой.

Для нашего устройства необходим отталкивающий левитрон. О принципах действия левитрона расскажу в следующей статье.

Следующая статья