Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Атмосфера Кёнигсберга: улица 1812 года, а в прошлом – имени Йорка, кавалера двух орденов Российской империи.

Калининградская улица 1812 года – пример логичного переименования, ведь в довоенном Кёнигсберге она носила имя Йоркштрассе – в честь генерал-фельдмаршала Людвига Йорка фон Вартенбурга - героя Пруссии, времен освободительной войны против Наполеона, да и нашей Отчизны, ибо был отмечен двумя высшими наградами Российской империи.

Кёнигсберг, Йоркштрассе.
Кёнигсберг, Йоркштрассе.

Иоганн Давид Людвиг Йорк родился 26 сентября 1759 года в Потсдаме в семье капитана прусской армии - его военное будущее было предопределено. Уже в 13 лет поступает юнкером в прусский пехотный полк фон Лука в Браунсберге (совр. Бранёво, Польша), а в 18 получает чин лейтенанта.

Улица 1812 года на карте Калининграда.
Улица 1812 года на карте Калининграда.

На некоторое время военная карьера прервалась. Людвиг обвинил своего начальника в воровстве и за нарушение субординации провёл год в тюрьме во Фридрихсбургской крепости Кёнигсберга. В 1785 году восстановлен на службе в Прусской армии. Теперь карьера пошла в гору стремительно. К 1805 году Йорк уже полковник. Военные историки считают, что именно Людвиг стоял у истоков модернизации егерской службы, которую важной частью армии сделал ещё Фридрих Великий.

В первые годы войны Пруссии против Наполеона Йорк возглавлял авангард герцога Веймарского. 1806 год оказался неудачным для прусской армии, а Людвиг был ранен и попал в плен, а затем его обменяли на французского генерала. После Тильзитского мира Наполеон обязал армию вассальной Пруссии сформировать отдельный полк, численностью в 20 тысяч человек, который вошёл в состав французских войск. В это время (в 1811 году) Йорк назначается сначала генерал-губернатором Западной Пруссии, а затем - Восточной.

Иоганн Давид Людвиг Йорк
Иоганн Давид Людвиг Йорк

В 1812 году, когда стало понятно, что Наполеон идёт в Россию, а вместе с его армией это должны будут сделать и прусские военные, многие офицеры, не желавшие участвовать в этом постыдном предательстве восточного соседа, уходили «на больничный». Йорк, уже в чине генерал-лейтенанта, вынужденно заменяет «приболевшего» генерала Граверта на должности командира прусского вспомогательного корпуса и принимает участие в походе против России, действуя на Рижском направлении в составе корпуса Макдональда.

Во время отступления из России Йорк возглавлял прусский корпус арьергарда французского маршала. Если изучить поэтапно действия Людвига в процессе пути из Прибалтики в Тильзит, станет понятно, что он осознанно отставал от французского войска, надеясь встретиться с русской армией. Не ради боя, а для того, чтобы объединить усилия против Наполеона. И это ему удалось, даже невзирая на то, что король Пруссии Фридрих Вильгельм III был против тайного союза.

Дибич и Йорк.
Дибич и Йорк.

30 декабря 1812 года на Пошерунской мельнице близ города Тауроген (ныне Таураге, Литва) Йорк подписал конвенцию с русским генерал-майором бароном Дибичем. 8 января 1813 года прусский генерал-лейтенант входит в Кёнигсберг. В парламенте он произносит речь, которая дала старт началу формирования ополчения для войны против Наполеона и помощи русским войскам.

Йорк призывает к сбору народного ополчения.
Йорк призывает к сбору народного ополчения.

Эта дерзость позволила-таки Фридриху Вильгельму III побороть свои страхи, объявить войну Франции и заключить союз с Россией. Йорк принял непосредственное участие в боевых действиях, особенно отличившись в 1813 году в бою под Вартенбургом, разбив французское войско, что позволило основной армии Блюхерта форсировать Эльбу на пути к Лейпцигу. За то сражение Людвиг награждён российским орденом Святого Георгия, а на родине возведён в потомственное графское достоинство с приставкой фон Вартенбург. После участвовал в Битве народов и взятии Парижа.

За военные успехи король Пруссии Фридрих Вильгельм III пожаловал Йорку высший воинский чин генерал-фельдмаршала, а также отметил орденами: Чёрного орла, Железным крестом, Pour le Mérite, Красного орла, и самой высокой наградой для генералов прусской армии – Большим крестом Железного Креста. Австрийцы вручили ему военный орден Марии Терезии, а Александр I добавил ещё и орден Святого Александра Невского.

Памятник Йорку в Кёнигсберге, "утерянный" в 1945 году.
Памятник Йорку в Кёнигсберге, "утерянный" в 1945 году.

Бунтарь и патриот Йорк скончался 4 октября 1830 года в подаренном королём имение Кляйн Элис (Нижняя Силезия). В Кёнигсберге на Закхаймских воротах разместили медальон с его портретом, в 1913 году воздвигли памятник работы Розенберга, который стоял на площади Вальтера-Симона (район современного стадиона «Балтика»). К сожалению, оба этих скульптурных воспоминания о герое Пруссии и России были утеряны после Второй мировой войны.

Йоркштрассе на карте Кёнигсберга.
Йоркштрассе на карте Кёнигсберга.

В 1892 году в Кёнигсберге именем Йорка называют улицу Цвайте Закхаймер Валлгассе (Второй Закхаймский вальный переулок), что располагалась в районе Нойе Зорге. В 1946 году уже Йоркштрассе (нем. Yorkstraße) меняет имя на улицу 1812 года, которая в современной системе координат с одной стороны упирается в Литовский вал, а с другой – пересекается с улицей Кирпичной (бывшая Цигельштрассе, нем. Ziegelstraße). Отсюда и начнём прогулку.

Кёнигсберг, народная школа для мальчиков и девочек имени Йорка.
Кёнигсберг, народная школа для мальчиков и девочек имени Йорка.

По адресу Йоркштрассе 61-62, в пространстве между Цигельштрассе и Принзенштрассе (совр. ул. Лазаретная), располагался комплекс зданий народных школ имени Йорка (нем. York-schule) для мальчиков и девочек, построенный в 1890 году.

Калининград, Школа №25, 1985 год.
Калининград, Школа №25, 1985 год.

Бомбардировки британскими ВВС в августе 1944 года затронули и этот район. Здание школы для девочек не сохранилось, на его месте сейчас двор средней общеобразовательной школы №25.

Кёнигсберг, на заднем плане гимнастический зал школы для мальчиков.
Кёнигсберг, на заднем плане гимнастический зал школы для мальчиков.

Также сгорело и основной корпус школы для мальчиков и Закхаймская кирха, располагавшаяся поблизости. От школьного комплекса осталось только помещение гимнастического зала с арочными окнами. До 1945 года в нём проходили богослужения для прихожан сгоревшего лютеранского храма.

В 1948 году в этих стенах открыли кинотеатр «Баррикады» (ул. Лазаретная, 22), который относился к категории районного значения, что гарантировало низкую стоимость билета, но плёнки с киноновинками доходили до него в последнюю очередь. В начале 2000-ых группа «Балтийский кит» предлагала вложить средства в объект и превратить его в развлекательный комплекс с улучшенным кинозалом, рестораном и магазинами. Однако городская администрация отказалась от данного проекта, а здание было заброшено и приходило в негодность.

В 2010 году многие объекты исторического наследия Калининградской области были переданы РПЦ. В их числе оказался и спортзал «Йоркшуле». Если я верно понимаю, в мотивировочной базе калининградская епархия причислило это здание к категории культовых объектов (из-за тех самых служб после бомбардировок), хотя таковым оно безусловно не являлось. Совпадение или нет (решать вам), но к моменту передачи объект не имел охранного статуса. В 2013 году РПЦ полностью сносит его, а спустя восемь лет на этом месте состоялось освящение и подъем купола с крестом на строящийся Храм святой равноапостольной Нины.

Кёнигсберг, Королевский гарнизонный лазарет.
Кёнигсберг, Королевский гарнизонный лазарет.

Дальше по Йоркштрассе располагался комплекс задний «Королевского гарнизонного лазарета» (нем. Königliches Garnison-Lazarett), который был возведён в 1876-1879 годах по проекту берлинских архитекторов Гропиусом и Шмидена. Непосредственно строительством руководили гарнизонный инспектор Киниц и государственный строительный советник Пауль Мюльбах … запомните это имя, мы его ещё вспомним.

Кёнигсберг, Королевский гарнизонный лазарет.
Кёнигсберг, Королевский гарнизонный лазарет.

На территории в 2,68 гектара, между улицами Йоркштрассе и Кёнигштрассе (совр. ул. Фрунзе) расположилось здания из красного кирпича: три трёхэтажных лечебных корпуса (отделения: хирургическое, терапевтическое, инфекционное, родильное; операционный зал и молельная комната), два изолятора (карантинные инфекционные блоки), хозяйственный и административный корпуса.

Кёнигсберг, Королевский гарнизонный лазарет.
Кёнигсберг, Королевский гарнизонный лазарет.

Гарнизонный лазарет был самым передовым лечебным учреждением города, так как при строительстве зданий применялись все последние технологии, с учётом новых методик ухода за больными. Лечебные корпуса разделили парком со множеством кустарников и разнообразных деревьев. Все здания имели собственные подвалы для хранения медикаментов. Для удобного сообщения между собой лечебные блоки соединили длинной крытой галереей с переходами. Здания изоляторов стояли отдельно от лечебных корпусов. По периметру комплекс окружили высоченным забором.

Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году здания «Королевского гарнизонного лазарета» были сильно повреждены артиллерийскими снарядами (следы до сих пор видны на стенах). Один лечебный корпус и изолятор оказались полностью разрушены. Сохранившиеся объекты быстро восстановили и уже летом 1946 года на их базе открыта Городская инфекционная больница Калининграда, что стало началом деятельности инфекционной службы края, поэтому и больница сегодня уже не городская, а областная. Ныне этот комплекс официально имеет адрес: ул. Фрунзе, 48.

Калининград, Инфекционная больница.
Калининград, Инфекционная больница.

После успешной работы над «Королевским гарнизонным лазаретом», выпускник берлинской строительной академии и государственный строительный советник Пауль Мюльбах, приступает к работе над следующим зданием по Йоркштрассе, которое было построено в 1900 году.

Калининград, Пожарная вахта "Ост".
Калининград, Пожарная вахта "Ост".

Строение из полнотелого красного керамического кирпича под мансардной крышей и четырьмя осями въездных ворот на первом этаже, и восьмью оконными проёмами на втором и третьем этажах, предназначалось для городской пожарной вахты «Ост» (Восточная). Эта пожарная часть отвечала за спокойствие жителей районов Закхайм, Нойе Зорге и Россгартен. Она являлась частью структуры профессиональных пожарных команд, появившихся в Кёнигсберге 1 апреля 1858 года.

Калининград, Пожарная вахта "Ост".
Калининград, Пожарная вахта "Ост".

Сейчас здание используется по прямому назначению – в нём расположена пожарная часть №1 Ленинградского района. В 2016 году внутри открылся музей российской пожарной службы, а тремя годами ранее на фасаде появились новые часы, взамен утраченных во время Второй мировой войны. Современный адрес: ул. 1812 года, 59.

Калининград, приют Дризена.
Калининград, приют Дризена.

Наконец, ближе к пересечению Йоркштрассе с Литовским валом (так эта улица называлась и в Кёнисберге), в 1890-1900 годах возвели трёхэтажное прямоугольное здание из полнотелого красного кирпича. Фасад был украшен классически для того времени, посредством: арок, ризалитов, венчающих карнизов, лучковых перемычек оконных проёмов, ступенчатых щипцов. Сейчас это многоподъездный дом, начинающийся на противоположной от пожарной части стороне улицы 1812 года.

Калининград, приют Дризена.
Калининград, приют Дризена.

Это был комплекс приюта, построенного на средства фонда, учреждённого кёнигсбергским коммерсантом Адольфом Дризеном. Меценат, умерший в 1881 году, завещал городу 370 тысяч марок на создание приюта для людей, потерявших работу не по своей вине. В нескольких соединённых вместе корпусах размещались квартиры, в которых проживали лица не моложе сорока лет. Отдельно Дризен прописал, что треть помещений приюта должна быть отдана еврейским семьям. В 1920-30-х годах в стиле Баухаус построили дополнительный корпус (совр. подъезд №120), в котором проживали монахини.

Калининград, приют Дризена.
Калининград, приют Дризена.

В Кёнигсберге на этом улица в честь патриота и бунтаря Йорка, героя освободительной войны против Наполеона, как для Пруссии, так и для России, заканчивалась. А вот в современном Калининграде в месте, где улица 1812 года пересекается с Литовским валом, появился 20-этажный дом, известный большинству калининградцев по расположенному в нём сервисно-визовому центру, с которым связаны трепетные ожидания получения многолетней визы, открывающей дорогу в ЕС.

Не знаю как вас, мой дорогой читатель, но меня прогулки по улице 1812 года всегда погружают в атмосферу того самого Кёнигсберга, о котором так много для вас пишу.

© Дмитрий А. Галлис

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц